2023-3-22 02:38 /
对王立宇宙军早有耳闻,听说票房不佳又看到很多人评论无聊,所以已经做好心理准备。没想到完全对的上电波。现实和幻想恰到好处的交织在一起,男主的伟大平凡高尚卑劣,女主的宗教性和对宇宙的向往恰到好处的混在一起,动画世界庞大的画卷栩栩如生的展示在面前,最终汇成一卷人民英雄的赞歌。

人民英雄不像贵族式英雄拥有事先注定的正义性和正确性。人民的英雄如同浪花,只存在于反叛身份的那一小段时间,成功则被统治阶级立为贵族英雄,失败则被民间嘲笑为傻瓜。但是人民的伟大之处正如同克苏鲁中的至高之神阿撒托斯,是盲目痴愚的,正如同西瓜书序章“没有免费的午餐”定理所描绘的一样,人民的伟大诞生于痴愚之中,直到“意义”诞生之前,最聪明的算法和最愚蠢的算法别无二致。人民英雄的使命不能是因为身份,能力,出身等背景事先注定的,例如各种超级英雄或者像《人民的名义》里侯亮平那种由身份注定了正义使命的“正确的英雄”。描绘人民英雄庸俗性是必须的,就像《鬼子来了》中的马大三一样,也因此总是和统治阶级设立英雄的目的,想要宣传的品质不符。我想正是这种庸俗和平凡背景的交代可能让一些观众感到无聊。

本作男主角希洛兹古正是这样一位平凡的青年,成绩糟糕的他混在“宇宙军”这样听起来高大上,实际上没人看得上的部队里。“宇宙军“”能得到拨款也不过是贵族为了巧立名目瓜分更多的利益。军里整日就是喝酒寻欢摆烂,等着哪天被扔上事故频发的火箭炸成烟花。直到他遇到了女主莉可妮,一位虔诚的信徒,却意外地认同他的工作,表示了对宇宙的向往,也表示了对非战争目设立的“宇宙军”的赞扬。虽然莉可妮可能只是为了传教目的随口应酬,但希洛兹古却备受鼓舞,说出了“我们必须为全人类开创和平,地球对人类来说太小了,今后是宇宙的时代。”这样的大话,自顾自的燃起了使命感,不顾火箭不断爆炸和失败的现状,主动应征成为唯一的航天员。

如果以作品的视角,而不是基于现实世界经验的后验视角,男主希洛兹古不过是众多唐吉坷德中的一个,因为愚蠢的原因,向着愚蠢的目标自顾自的发起“伟大的”冲锋。他有不自知的使命感,他不想成为英雄,他只想讨女孩欢心。可以说大段大段的庸俗描绘都是为了让观众从顽固的后验视角中脱离出来,从已经注定的英雄性中摆脱出来,才能理解这种不同于统治阶级宣传的英雄的英雄性的魅力。

一边是男主希洛兹古努力的训练和火箭事业的艰难发展,另一边是世界庸俗现状的继续展开。女主莉可妮家因为欠款被强拆,街上到处是乞丐。男主除了训练还要充当各种广告人物来为权贵捞钱。记者质问为什么不用造火箭的钱来为贫民提供温饱他无言以对,但参照公租房就知道,这和火箭军一样不过是争权夺利的又一次“人民的名义”,房子里的大象却无人敢触碰。随着核心开发人员被炸死,火箭发射地移到边境气氛逐渐紧张。高层干脆想出了引诱敌国来抢夺火箭的一石二鸟之计,即能引发战争转移国内矛盾,又能避免政敌对拨款贪污和研究成果的问责。一切一切都表明,下一次火箭发射就是最后一次了。

在航天事业越发困苦的同时,男主希洛兹古也发现了女主一心都是宗教,对宇宙根本没有他幻想的那么感兴趣,也不会如他幻想的那样因此拉进两人的关系。事业感情双双受挫的希洛兹古开始诉诸最原始的权力,通过强奸来达成最初的目的。这里他没有成功。我倒是觉得,如果强奸既遂,对典型的正义英雄和女性贞洁破坏更大更能体现英雄的本质。就像到如今都有人纠结贞德有没有被强奸,仿佛如果她被强奸就失去了成为圣女成为英雄的资质,她的功绩就会被一笔磨削。而传统“英雄”也正是由其必然的缺陷性被统治阶级玩弄于股掌之中的。符合当权者利益时就塑造其完美形象,违背利益时就将其缺陷展示出来,“英雄”就会自然崩坏。女主莉可妮是虔诚的完美旧时代女性,也是统治阶级中完美人民的化身,即使被权力强奸,也会不会追究权力者的责任,反而先为自身的罪责悔过,追究自身反抗的罪过,这也是古往今来的处理“暴民”的铁则。

紧接着男主希洛兹古就面临了刺杀。我觉得正是刺杀让他切身感受到了自身事业的重量,而不是那些空话套话。希洛兹古始终是平凡的,没有天赋异禀,没有神秘的身份,没有后知三百年的智慧,不过是在生活中苦苦挣扎。平凡是正常的,英雄是异常的,是对平凡身份的反叛。希洛兹古同时认清了平凡性和重要性。所以他才会对将军那套历史啊,宇宙啊,和平啊之类的鸡汤大道理免疫。当将军在一顿鸡汤之后,询问希洛兹古你从历史的画卷之中看到了什么?
“女人的屁股。”
“你就是个睁眼瞎!”
紧接着就是他与那个闷闷不乐了一整集的孩子的对话。
“马娜,你想要什么礼物?”
“星星”
“那是不可能的,星星真的很远,那里是什么也没有的地方。”
这里还是引用那句经典的话,世界上只有一种真正的英雄主义那就是在认清生活的真相后依然热爱生活。

全剧隐忍了一个多小时后,观众最喜欢的戏剧化展开来了,随着战争一同来了。敌人的攻击比预料的还要早,即使跳过了各种检查和安全措施,也还是来不及,敌人近在眼前,将军决定放弃。但是此刻放弃,就意味着一切的努力都要白费。
众人的努力默默地铺垫好了英雄之路,盲目和痴愚迎来了早就准备好的“意义”。在名为“可能成功”的幻觉之下,不顾现实的危险和失败的经验,不顾概率和理论计算,希洛兹古再一次成为了唐吉坷德,他要求继续发射火箭。盲目和痴愚感染了众人,梦与幻觉的浪漫战胜了理性。火箭发射继续。点火,倒计时。

壮丽的火焰和巨大的烟尘遮盖了整个战场的喧嚣。
奇迹降临,没有爆炸,没有故障,男主希洛兹古顺利启航。
火箭继续升空,远离地面战场,从纷飞的战斗机中飞过。重力囚禁下的一切仿佛不在重要。
发射成功了!希洛兹古成功进入了轨道,开始人类史上那段著名的广播。

也就在同时人民英雄们的小小浪花悄然结束。
看似伟大的广播就如同地面上女主虔诚的布道一样,街上人来人往却无人关心这愚蠢的信仰。世界似乎变化了,但其实丝毫未变,权贵依旧是权贵,人民依旧是人民,火箭发射基地的人在浪漫之后迎来的依旧是冷酷的战争。
请听听上帝的教导
毁灭的预言早已定下,最初的福音刚刚诞生。狭小的地球终将迎来毁灭,星辰大海才是唯一的救赎。
请听听上帝的教导

#1 - 2023-11-22 15:17
写的很好,理清了我迟缓的思路。但最后宗教隐喻式的结尾仍然让我产生排斥感。