2023-3-16 23:42 /
        这是一部很有趣的和风作品,虽然有各种各样的缺点,但不可否认的是,这作的和风氛围是我见过最美的之一。虽然并不像大多数和风故事一样聚焦于一个时代,而是局限在了一个闭塞的花宫,用着最传统格局最小的男生进女校的故事套路,但是其表现是真的不错。男生进女校的被排外的孤独感和压抑感,和风的校园和传统大小姐,漫山遍野漫天飞舞的樱花,神秘的白毛萝莉和黑衣人,大和抚子的姐姐与刚直如武士的女生,让这个故事拥有了独特浓郁的韵味,再加上日野亘出色的日常和段子,樱吹雪这个游戏虽然说不上精彩,但绝对称得上有趣。
        当初能有幸玩到这部作品纯属巧合,我是看见了千年之恋几个字就下载了,什么内容完全不知道。点开游戏一看,title界面满屏纷纷扬扬的樱花,让我知道下对了。就是红纱封面露胖次有点破坏美感。
        有关共通线
        本作的共通线是很经典的男生进女校,逐渐被认可的故事。不过本作的男主一成有点惨,被各种误会,还被腹黑萝莉红纱抓住把柄打黑工,天天996不说,还要承受全校师生的指责和花园会的刁难,抗压能力拉满。这些比较压抑的内容在日野亘出色的文笔和出色的人物描写下,沉浸感极强,有一种我自己在受苦的感同身受,这点我认为算是优点,也为后面的剧情做下了良好的铺垫。
        提到文笔,就不得不谈日野亘在本作的金句频出,第一次用文笔震撼我是在男主回忆母亲的时候,那种哀伤忧郁在日野亘轻柔又沉重的笔触下体现得缠绵而深刻,一下子就能让读者进入状态。日野亘作为口三才的徒弟,其文笔之好在很多游戏都有体现,玩雪影时我也常被他的一字一句而打动,我觉得光是为了日野亘忧郁哀婉的文笔玩这部作品就已经不亏。樱吹雪在故事上,还融入了日本传统的物哀文学,每一句每一段都能看出,樱吹雪的物哀主题。这让日野亘的文笔更加得到发挥,更为深刻动人。(虽然花鸟风月没有日野亘,似乎写得更美了)
        有关紫苑线
        我这人爱好有点奇葩,越是傲的女主越想第一个攻略,看看她娇的模样。于是我兴冲冲的第一个进了紫苑线,结果大失所望,这妮子真就不娇啊,全程傲气冲天,从未改变,不得不说这样的人物设计还挺让人佩服的。
        紫苑线虽然部分是用紫苑的不谙世事强行制造冲突点,但是意外的观感很好,虽然我玩着觉得很窝火,紫苑这家伙就不能软一下吗,但能让我有这种想法,很显然我已经完全沉浸到故事中去了。同时也在对紫苑的不断生气中渐渐对紫苑改观,觉得这家伙原来是这样的,虽然最后也没有喜欢上紫苑,但也不失为有趣的人物塑造。
        有关向日葵线
        向日葵算是很经典死板蠢萌侍卫的形象,但在某些方面又比较脱线,当发现向日葵在野外一个人0721的时候,真的震掉我下巴。
        向日葵线里向日葵的定位更像是王道热血男主,作为正义的伙伴对抗黑衣怪人。这样的情节说实话和樱吹雪整体的氛围格格不入,但最后决战时,黑衣怪人那深情一吻,又让我觉得故事回归到了樱花雨中。
        黑衣怪人的形象在向日葵线塑造的相当完美,神秘,看似是反派但又这么温柔深情,吓人的外表下是那个看似放荡不羁的纯情女孩,谁才是向日葵线真女主啊。
        有关姐姐线
        事实证明,姐控作品并不是只要姐姐好就行,还必须是双向奔赴,姐姐是弟控,弟弟是姐控。当看到男主对雪花姐姐的撒娇无可奈何只能妥协的时候,真的把我姐控的心都甜掉了。
        雪花姐姐的人设虽然是标准大和抚子,但性格上也有很多俏皮和黏人的地方,对弟弟的疯狂宠爱更是让人欲罢不能,无论在哪都尽显姐姐气场,温柔的守望着大家的大姐姐一般。这样的人设我作为姐控可太爱了。
        但雪花姐姐的个人线确实很有问题,第一是太典了,靠外人告白来推动姐弟关系的更进一步,靠被发现乱伦来促进私奔剧情,这套路总觉得看过很多遍了。第二是红叶虽然可爱,但是是否在雪花姐姐线占据了太多篇幅呢,喧宾夺主,让雪花姐姐少了不少戏份,前期雪花姐姐除了沉思就是发呆,很难说有多少有效描写。第三是最后引出的上代人的恩怨没能正经的展开一下,其实我觉得以雪花姐和男主的身世背景,以这个为主线才更合理。而且最后唐突被家人接受,同居的故事也被一笔带过,让我觉得实在是敷衍。
        或许我作为姐控,要求太高了吧。总之就是很可惜。
        有关红纱线
        说实在的,玩的时候以为红纱作为真女主,她的个人线一定会讲很正经严肃的千年之恋吧,当时期待很高,毕竟前面几条线铺垫很久了,但很可惜的是,红纱线却是走的搞笑风格。从开局的红纱色诱到逆雷普play到红纱的人设,甚至最后的大决战也都是搞笑风格的剧情,玩的时候虽然很快乐但也很失望,觉得这游戏氛围这么好但故事也就到这了,谁知最后给我整一个反转,红纱她谁都不是,杏子才是你千年前的老婆,那一刻反转的真的头皮发麻。
        有关花园会
        花园会是樱吹雪里类似学生会的组织,在故事里由会长杏子到头处处刁难红纱和男主他们,可以说是反派的定位。花园会里的每个角色都不是背景板和路人,每个人都有详细的塑造,无论是神秘的月姬,天真烂漫的风姬,还是英气的鸟姬,以及高傲但是温柔的杏子。在大结局揭晓杏子是真女主后,杏子那个复杂的表情,我记得很清楚,这一刻的反差萌实在是爆表,原本算反派的可爱女生,原来是你的命定之人,在樱吹雪的漫长铺垫下,这份反差萌更是尤为让人心动。
于是忍不住立马去玩了续作花鸟风月
        虽然最后看效果是好的,但我还是不得不批评一下樱吹雪的结构,锁到最后的线路竟然只是真女主线的铺垫,而且游戏里居然没有真女主线,要去续作fd里找。如果我是在刚出的时候就玩的玩家,我绝对会骂这是什么SB然后留下一个差评走人。
        有关花鸟风月
        花鸟风月是一部必须建立在前作基础上的fd,虽然单独玩也可以,但那会让花鸟风月变成很平庸甚至可以说差劲的作品。
        花鸟风月的优秀是完全建立在樱吹雪漫长的铺垫上的,换个说法就是,这两部实际上就是一个游戏被拆成了两部。在花鸟风月里的男主女装,阵营转换,女主自我吐槽,这些的乐趣都是必须玩过樱吹雪才能感受到的,包括杏子线极致的氛围和物哀的情绪,杏子为什么这么可爱。而连接起樱吹雪的花鸟风月杏子线,那就是我心中和风氛围故事的极致。
        当樱花散去,大雪降下,杏子独自注视着枯去的樱花树,那是我觉得最浪漫的gal场景之一,真的在gal里体验到了物哀的浪漫。花鸟风月的文笔也很浪漫温柔,在几个情感爆发点,写得都相当唯美,请务必亲身体验一次。
吐槽部分
        日野亘是不是对主角父母有什么敌意啊,我就没见过他有什么正面塑造,不是没了就是反派。

红纱线最终决战实在是太乐了,颇有种学生春游玩大乱斗游戏的感觉。

我听说红叶在花鸟风月有线我还挺兴奋,玩了才知道,就送个h,有什么意义,整的好像红叶画的很漂亮一样。

hs我觉得蛮有意思的,很喜欢画女主(包括男主)被艹哭的场景,我也喜欢看。

总结
        樱吹雪是一部氛围满分,但个人线很平庸的铺垫作品,一切都是为了花鸟风月的杏子线。
        花鸟风月则是一部只有杏子线极为优秀,其他线有成为优秀故事的潜质但因为完成度过于惨烈导致全灭的作品。要是完成度高点就好了。
#1 - 2024-2-12 01:58
(たとえ僕がいない場所でも,君が生きて笑っていれば,今は)
傻逼如我大过年在不知道有多长的共通线里疯狂受苦 已经想弃掉了
#1-1 - 2024-2-12 21:18
#1-2 - 2024-2-12 22:35
Eleonora
展望台的死神 说: 不至于不至于,主要还是你抱了期待去玩导致的,有期待了就会有预设,偏离预设就会觉得无聊
还真是抱有期待 已经要爆炸?了
#1-3 - 2024-2-12 22:41
Eleonora 说: 还真是抱有期待 已经要爆炸?了
#1-4 - 2024-2-12 22:45
Eleonora
展望台的死神 说: 樱吹雪的剧情不存在爆炸的,当个氛围不错的废萌玩就行,本来也没啥剧情,核心剧情就是恋爱,甚至紫苑线和红纱线看不出恋爱
主要是太过坐牢 这对我来说不是优点
#1-5 - 2024-2-12 22:52
Eleonora 说: 主要是太过坐牢 这对我来说不是优点
嘛,我倒是当时进女校玩的有点多,感觉这种偏真实系的很有意思
#2 - 2024-3-22 23:43
(たとえ僕がいない場所でも,君が生きて笑っていれば,今は)
花鸟风月目前玩的还是挺开心就是
#2-1 - 2024-3-23 01:09
展望台的死神
我也喜欢花鸟风月,虽然说不出有什么地方特别优秀,但玩着感觉就是舒服。杏子也算我最喜欢的几个老婆之一了