2023-3-16 11:20 /
冰海战记第一季,一口气看完的,觉得托尔芬的父亲真英雄,北欧战士的生活也挺刺激,划船,上岸,挥刀,倒下,欢呼。视死如归的生活,看着很爽快。
后来,等第二季的过程中,渐渐忘掉了这些,直到第二季突然上线,开始一周一集的生活。几集之后,对北欧当时的生活有了更多了解,也喜欢看这种日常种田的农场生活。金色麦田,茅草房,夕阳下挥动的锄头,感觉一派温暖祥和的乡村景象。

追番过程中,有几处引起了我的想象和思考。一是托尔芬和其他奴隶一起站成一排,等着被人买。想到如果我穿越回去,成了奴隶,会是什么样的。做什么工作不能选,想去哪也不能去,自由严重受限,命运不能自主。和奴隶相对的,自由人,这个概念多好啊,自由的人,自由这时候多么可贵。但又想到,也不存在绝对自由,我的自由也有限度,和千年前的人相比,我还是受限于金钱,也不是想做什么都能做的。能多一点自由总是好的。

第二点有印象的是,看到托尔芬说,活着有什么好的,然后冷静的准备被杀。这种生无所恋的感觉,我曾经也有。对什么都提不起兴趣,觉得做什么都没有意义,然后想着活着和死了没有什么分别,后来发现这是一种抑郁情绪,长时间的不快乐,让我觉得死亡并不可怕了。后来终究是回到日常生活里来了,对未来也有了一丝期待,不想去死了,想要体验更多一点世界。然后看到拿剑的人说,托尔芬,下一次就是眼睛了,如果蛇大没来,我想托尔芬真的要失明了。如果是失明,我又想,作为一个奴隶,后面的生活,是不是会更艰难,农场是不是待不下了,后面怎么生活,乞讨流浪么,如果我是托尔芬,失明加噩梦失眠,会直接自杀吧。

第三点印象深的是,托尔芬的梦,掉进大裂缝里,头顶的天空慢慢变小,最后落入无边黑暗,这种绝望窒息的感觉,我好像也梦到过类似的,对未来充满焦虑,担心找不到工作和对象,然后孤独终老,这种恐惧和不安感,就像掉进了黑暗无底洞。动画里,托尔芬掉进洞底,看到了炼狱情景,双手扒着勉强不掉下去,在和阿谢拉特聊天的时候,我总担心该下去了吧,最后他背负这些罪孽往上爬的时候,我感觉很不容易,想起西西弗斯,要是上面有一段没有抓的地方,那不得滑下来么。一个人能从大裂缝里爬上来么。

这一季里,托尔芬在日复一日的劳动中,反复消化过去的人生,在身边的朋友陪伴中,噩梦的折磨中,慢慢的走出来,独处思考的画面,让我觉得很亲切,好像我也跟着一起愈合伤口,慢慢成长。陶渊明厌恶了官场,回去种地,浪客行里也是不打架了去种田,托尔芬也是复仇不了来种田,在自然里重复简单的劳动中,慢慢找回了失去的自己,种田是一种疗愈。
#1 - 2023-3-16 11:37
(好好看动画)
克努特的母亲和妹妹被杀那段,也挺有印象的。一家人有说有笑,在大树下吃着温馨的午饭,这样的日常,因为知道是随时可能被打破的,感觉异常珍贵。克努特后来,遇到了一见钟情的对象,在自己成为自由人的时候,又想到老爷不会放手,也不知道他是什么心情,注定得不到的心情,接受生活的不如意,还是努力争取呢
#1-1 - 2023-4-7 21:56
爱德KG
或许,不是克努特,是艾纳尔?
#1-2 - 2023-4-10 10:51
夏天快来
爱德KG 说: 或许,不是克努特,是艾纳尔?
啊,谢谢指正。是克努特是王子。。。对不起艾纳尔
#2 - 2023-3-25 15:11
挺有共鸣的
#2-1 - 2023-4-4 02:50
夏天快来
有几场戏看的很感动
#3 - 2023-4-11 03:11
(快上岸的考研狗)
赞同