2023-3-16 00:18 /
76h全成就封盘,整体来说非常满意
我入坑SE的这个系列是从BDFF开始,当时这个复古又新颖的回合制系统,自由的build搭配,剧情上的花活和meta都非常新潮。相对稍晚一点的八方1,除了画面完全超越BDFF,音乐算是各有长处。战斗系统上,八方1就很像是BDFF的简化版,build相比之下比较单调。大地图指令用起来要不停切换队伍,很不流畅。继承过来的队伍聊天系统,因为人员配置不同还可能错过没法补。总的来说,当时看起来八方1是一个卖相更好但是牺牲了游戏性的新作。然而几年过去,眼看着BDSE,BDFF2一路走低,我心里对于八方2的期待值是很低的。好在成品完全超越了我的期待。

分几个方面简单评价一下:

战斗系统:相对于1代,玩家被大削,学者被一刀砍废(后期还是能挽救一下,但是整个前中期都很难用)。隐藏职业从完爆普通职业变成了特定情况的优解。武器大师仍然可堪一用,不过有时候也沦落到给学者撑伤害加成;魔导士继承了大法师和占星的一部分技能,但废到几乎没用;发明家游戏前期提供便宜aoe,后期转为debuff和辅助,算是实用;祈祷师完全没用。补充的新的潜力系统让build组合上拥有了更多的变化,但也没有能补回玩家缺失的强度。
但也不是说玩家强度低了就不好玩。BDFF2的问题我认为有一部分就在于build的配合过于超模,造成了两个后果:一是为了限制build之后的强度,不按照特定的build,职业组合强度太弱,在第二章左右就会寸步难行;二是末期build强度还是无法控制,导致即使是打隐藏boss也可以FTK,回合开始先说半天书,不知道的还以为在打游戏王。八方2这种给玩家降速的做法效果倒也很好,至少我是觉得玩起来的体验更平滑了。
另外每个主线最终章boss都做了和剧情有联系的独特机制这点挺用心的。

养成系统:有2倍加速,有中后期可用的稳定exp 100x而不是只能跳舞,地图难度梯度更平滑,有方便刷怪的夜间buff(还用剧情圆上了),新的比连战更友好的结算奖励条件,刷历战武器仍然很烂但是二线武器强到勉强能用.. 总的来说练级比1代轻松多了,练到人均80+并不费劲,就可以比较舒服的过Galdera了。其实Galdera相对于1代是变难了的,但是我打过的体验比1代时好很多,主要就是得益于更舒服的养成。我其实觉得可以像BDFF那样更舒服一点(随时调遇敌率),不过现在这样也完全可以了

地图指令:总的来说还是那四种,换汤不换药,不过昼夜的搭配让通关组队多了一个考虑的维度。组出一只满意的兼顾战斗强度和三光村子舒适度的队伍是个挺有乐趣的过程,让这个系统比一代有存在感多了。另外每个人的主线似乎都做了用独特的地图指令的桥段。商人,学者,猎人和盗贼的印象都很深,药师老是在昏睡红茶(
画面:相对于1代场景设计更自然了,布景更有层次感,宝箱也藏得更合理。特效也有不少的进化,看来这个hd2d系统经过在三角战略那边的锻炼还是成熟了不少。缺点是switch太卡,玩了开头我就转玩pc版了

音乐:和1比起来至少是不相上下的水平。1的学者,舞娘主题我至今记得,但是2里面剑士,学者主题和舞者的最终boss曲感觉我也能记住很久。八方1就有的无缝切入boss曲的绝活还在,加上昼夜切换的时候音乐的无缝衔接听起来也很爽,总的来说是游戏最长的一块长板。

剧情:一代剧情被诟病的比较多。这次个人线比一代好点,不是完全的八个一方旅人,互相之间有不少不容易注意到的关联和伏笔(缺点是如果你通的顺序不对可能会忽略掉)。好在这次加了方便的回看功能,连队伍聊天也能方便的查缺补漏,个人线通关后回看一下会有恍然大悟的感觉。
终章剧情就比1代好得多了,前因后果都比较合理,boss一开始就出场也比1代魔女藏在支线里更有伏笔感。配角们也都不缺少伏笔,基本能猜到(除了舞娘线导演略微意义不明)。使用镜子碎片时稍微有点meta的演出也很有这个系列的味道。开头的篝火夜话和结尾的挨个告别也非常好评,能感觉的到这八个人确实是一路旅伴过来的。现在这种相对松散的个人线+整体收束的终章我认为是想同时保证游玩自由度和故事性的最优方案。

CV: 把平野绫找回来配音好评,石田彰配的白毛好评,麻婆和dio好评

总的来说,玩过1推荐玩2,全方位的进化;没玩过1推荐直接玩2,基本上包含了1代的各种良好体验。打完意犹未竟或者想补补剧情,可以玩玩1.