2023-3-11 00:53 /
追溯神椿工作室与「言霊」的“前世”,探访过去的故事。

(部分2022.06.12。自己的文字和阅历还不能支撑起正经的文章,大多是感受记录。)

我会去了解神椿“过去的故事”,还是受早期入坑的遗老们(?)在评论区的只言片语启发,随后在网上冲浪获得。神椿成员在国内有还算可观的粉丝数,但知名度仍比较小(经检索bangumi上的相关讨论也不多),主动去挖掘过去的人是少之又少。

不过自异世界情绪发布「かたちなきもの」(无形之物)一曲后有更多的人对她们的过去产生好奇,一位有能ヰ组人发布了这条视频:【异世界情绪】神椿背后的创作故事 虚拟黑暗歌手消亡史  视频虽围绕异世界情绪展开,但对神椿工作室的过去也讲解得比较详细到位且生动清晰。

总结一下就是:曾经有一个由THE MOON STUDIO推出的虚拟Youtuber企划——KOTODAMA TRIBE。该企划由Mika Pikazo担任设计,围绕“vtb四天王”之一的辉夜月,附以“月下七子”(7名新生vtb成员),以“言灵”为主题,拥有原创的世界观以及角色设定。但由于某些原因,企划孵化失败。
·2019年THE MOON STUDIO停止活动。
·“月下七子”中仅PPH(Pinky Pop Hepburn)一人正式出道,并于2021年引退。
·其余成员仅对外公开宣传图与只言片语的世界观设定。
·“月下七子”中的K和TERRA可能就是后来神椿工作室的异世界情绪和春猿火,春猿火还出过名为「テラ」(TERRA)的原创曲。
·辉夜月在2021年后也长期停止活动,转为运营“大号”P丸。脱离索尼和THE MOON STUDIO后的活动更随她心意且风生水起,P丸的许多歌我也很喜欢。
·该企划的部分工作人员被创意公司THINKR吸收,如神椿工作室、深脊界工作室的制作人PDPP(PIEDPIPER),春猿火、异世界情绪的前经纪人台风P(耐讽),并组建神椿工作室。
·KOTODAMA TRIBE中的概念设定在神椿的内容创作中有延续。如V.W.P的原创曲歌名「言霊」即是KOTODAMA,花谱和V.W.P的原创曲「魔女」歌词直接用到了该企划的设定句。企划概念中常出现的“观测”一词,也延续了下来,花谱的粉丝名被称作“观测者”,随后V.W.P各成员的粉丝也都被称作“观测者”。

在了解到神椿之前的故事后,我不由得产生了一些情感用事的想法:如果KOTODAMA TRIBE企划还在,这些才华横溢之人将在什么样的舞台上散发光彩呢?会比现在更好,还是更坏?留下的二位少女和出道过的PPH暂且不提,那其他的四人在离开这个胎死腹中的企划后“转生”了吗?又或是在其他的什么地方施展才华呢?在些许惋惜之余,是暗暗的欣喜:如果KOTODAMA TRIBE还在,异世界情绪不会诞生,我也就无法遇到这位创造性的、特殊的少女了。无关中之人是否与K相同,“异世界情绪”这个存在本身就是中之人和众多制作人的创作结果。

以上关于月与KOTODAMA TRIBE。但在KOTODAMA TRIBE出现之前,还有一个鲜为人提及的故事。我十分奇异于这个极具戏剧性的现实故事没有什么热度(可能是我的观察受限,感觉中文网络上没什么人说,故事的相关信息也似乎主要收录在日本互联网)。虽然事件发生在仅5年前的2018,但对于这个日新月异的圈子,且从我这个2020年才算正式入坑、了解vtb的人来看,已经像历史遗物了。

主要是通过这篇文章了解到的:散落在蛊毒之路上的回忆:虚拟少女们的故事

看完后震惊和感叹于作者了解的细致,进行了一个成分的查,果然:早期的vtb入脑观众dd

顺便贴一些这位作者的往期文章:
百年爱丽丝:不可思议的形象变迁
药袋卡尔蒂与她的太阳之歌这篇有点难懂,18-19年是这样的?爱搞一些真·虚拟设定,而不只是纯披皮。
“环Mea生态圈”:VTuber神楽めあ在中国 现在读来总有点物是人非之感…不好评价…
百花缭乱:虚拟主播之春 虚幻与真实:VTuber的魅力案例与探究   萌萌观众的古早安利贴,可管窥Vtuber界的起步和“战国时代”。

关于虚拟少女蛊毒的故事不再赘述,简而言之就如文章副标题:
12个相同的身体,以编号进行区分,最终唯有一人可以继承这个名字。
一个VTuber选秀活动。但其中有多个震惊或触动我的点:

首先是活动主办方之一的Pixiv。原来Pixiv在那么早的时候就做过VTuber相关的企划??挺有前瞻性的,虽然从结果来看这企划也不能称得上很成功…在P站还没被墙之前已经非常沉迷于这个主打日式插画和漫画小说内容创作的网站,作为多年pixiv用户对这个活动竟无耳闻…总觉得P站在走下坡路了,榜单含金量下降,最重要的是喜欢的很多画师都不爱在P站上及时更新。当然这都是个人想法。现在也只断断续续地在用,还是转战推特吧。

然后是绘制了五个虚拟形象的画师们,都很眼熟且都在P站有关注。Tiv,画风挺清新的插画师,画过漫画《政宗君的复仇》。米白粕,画风可爱,插画、游戏原画师,担任好几位V的角色设定,其中有我推的星川サラ。フカヒレ,爱画美少女。小原トメ太,也做过不少人物原案和vtb的角色设定,比如NIJI EN的Millie。以及LAM,这位应该是现在最火且最具商业竞争力的,做过《宿命回响》的人物原案,术力口方面担任Kanaria等名P主的曲绘、“魔法未来2023”主视觉图,也为很多人气VTuber画过皮等等。在虚拟少女蛊毒企划后,不少画师仍在从事VTuber相关的设计工作。能看出,VTuber成为画师们的新兴业务与热门发展方向:设计vtb皮套,绘制衍生产物商稿(活动贺图、周边协力、pv制作等),甚至有许多画师干脆自己出道成为vtb。也有越来越多的知名画师加入这个行业。    此处又忍不住惋惜焦茶的早逝。他在这个行业还未像现今那么如火如荼的时候就已为樋口枫、花谱等VTuber/VSinger绘制插画,如果他还在世,想必会为这个领域注入更多有特色与活力的作品。

最让人震惊的还是这极具争议的企划内容。Vtuber中之人的公开选秀和大逃杀结合,什么鬼才想法啊??莫名的赛博朋克。

这一定是在vtb刚兴起的远古时代才会有的产物,放在当下不仅会大炎上、被喷得很惨,还会吸引大批乐子人前来狂欢。在经历了游戏部事件、绊爱四分身事件、A-SOUL珈乐事件(说实在的不是很了解也不想了解这事,但列在这里是因为在国内具有一定的破圈影响力,有非本领域的知名媒体报道)后,现今的观众已有关注、“维护”中之人人身权益的意识,且对于Vtuber“外部形象”和“内在灵魂”的关系不再处于探索阶段,主流的看法是“皮魂一体”,这与该企划的“大逃杀”是相悖的。观众圈在扩大,初期天然的好奇与善意少了,虽也有净土,但在旁人看来是一片抽象、鱼龙混杂。

最后就是魔幻的活动过程和反转的结局。“你不应援这个女孩就会消失”,各种推特上的中二发言,逃兵和BOSS,看着是笨蛋其实是主角,我真是……(bgm38)个人觉得全过程略冗长无趣,但相信会有人买单的(特别是在18年,还是挺新奇的概念),是那种拍成动画会有人去看但大概率烂片的剧情(bgm38)

结局反转,都连起来了!也许这场闹剧一般的活动本是KOTODAMA TRIBE企划的预热附属品。在企划告吹后,这一切是从开始就故意设计还是中途有心加入已无从知晓。

补充一些那篇文章没能写到的后续。

巻乃もなか仍在活动并似乎加入了其他vtb社团,且依然在虚拟蛊毒活动的组织公司之一的Showroom平台上直播,但油管和推特粉丝量仅在四位数,互动观众寥寥。

白乃クロミ与巻乃在同一社团,粉丝量也仅在四位数,似乎在2020年毕业。

雨ヶ崎笑虹于2020年底毕业,推特1.6w粉。

九条林檎仍在活动,加入了其他vtb社团,油管3.7w粉,推特5.2w粉。

目前人气最高的是結目ユイ,仍在活动并刚公开了原创曲,在油管5.1w粉,推特10w粉。

没有什么显眼的成就但坚持活动了五年,还是挺值得敬佩的……

而继承了KOTODAMA之名的神椿工作室,在新的航道上前行。