2023-3-10 05:32 /
原文发表于微博,二周目打完没萌生出什么新的感想,就作为长评存一份到bangumi了。

——说到底,电子游戏是什么?

无聊时的消遣、贵重的娱乐、填充日常的要素、赖以生存的工具、投注感情的目标……每个人游玩的内容,体验的方式,热爱的程度各不相同,让这个问题的答案千变万化。

而对我而言,每一部游戏就是一场冒险。从在彩虹岛对着蘑菇仔挥下第一剑开始,我就爱上了透过屏幕和手柄在不同的世界中穿梭冒险的过程:在涉谷的街头为了追寻事件奔走;乘着战神机甲向着所爱之人的面庞扣下扳机;藏身在狭窄的配电箱里观察联合军的路线;站在人类军的最前线举剑与魔人之王对峙……这些完全与日常异色的冒险,让我在深邃的现实之外看到了广阔的可能性。不仅冒险本身令人心悦神驰,在终点收获的感动与回忆也沉重而宝贵。

但就如越是玩弄计谋越知道人类是有极限的一般,随着游历过的世界的增加与现实沉重的倾轧,我对于在游戏上投入时间这件事越发精明。仔细的订好游玩计划表,估算着感动的程度与游玩时长在心中打着表格计算性价比,逃离自己已经品味过想来感触不会有初见般浓烈的诡计,均匀的分配每一种游戏的次序确保新鲜感的纯度……而在当我计算着这些时,也就越发难以将自己的全身心投进故事里。

直到开始游玩朱紫,我也只是单纯的抱着任务的心情——宝可梦出了新作记下了找个时间玩玩吧,看友人说水平出乎意料的还不错那就先买了看啥时候有空,哦修复补丁更新了刚好最近收掉一部玩得不是很尽兴的作品看看朱紫能给我什么刺激——说到底就是这样按部就班。

而朱紫一开始带给我的感受,也没有偏离我最初的预想。不论出色的开放世界、前所未有的自由度与生态、个性鲜明而有趣的角色关系;还是糟糕的画面表现、砍到空无一物的城市内构、完全摆烂的解谜设计……哪一条都没有脱离我事先依靠媒体的评价和友人的吐槽构建出的印象。

我会被天星队的故事和与老师们的交流触动感动的细胞,会为主角和妮莫之间不断成长纠缠的关系在屏幕前姨母笑,会在不断把地图的点打上标记拍下合照的时候感到成就感,会在一不小心踩到bug的时候暗骂GF的技术力。但这些都是理所当然,可以预料的感情。我付出时间与金钱,向这部游戏交换情感的波动——事后想来我当时的心情或许就是这样做着冰冷的交易,焦躁着等待冒险的结束。

我就这样一边收集着宝可梦一边探索着世界,走过星尘之路走过传说之路走过冠军之路,收集到恰当数量的经历合适的感动足够的朋友走进最后的最后的第零区的归乡之路,在第一个观测站拿起日记的时候就能猜出来故事大概的轮廓在第四个观测站感叹又是这种老掉牙的超展开,走进最终boss战的场地准备迎接一个满足的结束。

但在一切真正结束,弗图AI感慨于主角四人的冒险之时,某种早已尘封的感情恍然间在心头复苏——
“我也想像你们一样,
不被任何事物所束缚,
寻找只属于自己的宝物”
——而在下一个瞬间,弗图AI想要结束这一切的时候,那种捉摸不透的感情确定了具体的形态——
“所以,我想通过时光机……
前往做梦都想去的未来世界。
对冒险心潮澎湃……
大概就是这样的心情吧?”

——啊啊,是啊。冒险的尽头绝对不是结束,而是更加丰富多彩,更加光彩夺目,让人心潮澎湃的更多冒险。而冒险本身绝对不是什么例行公事,也更不是可以用单纯的预期来囊括的东西——

“……再见了。
各位无拘无束的冒险家!
祝你们一路平安!”

所谓的冒险啊——应该是让人心悦神驰的,承载独一无二感动,并且会不断绵延永不应该枯燥的存在!
看着在光中消散的弗图AI的身影,我不由得这么想。仿佛心底的某块坚冰就这样融化,怒涛般的感情的洪流再度涌出。这就是我热爱冒险,并不断重复踏上冒险之旅的原因——绝不只是付出时间与金钱交换情感的波动这么肤浅而又单纯的东西。

而在走出第零区,和伙伴们迎着耀眼的天光奔跑起来响起Celestial时,我再次确认到自己并不是按部就班的度过了一次经历:我和伙伴们共同战斗共同欢笑,用双脚丈量帕底亚的每一寸土地,挑战了诸多难关也遇上了许许多多的人,来了一场满溢感动与回忆的史无前例的大冒险。

We were made to be nothing more than this♩
Finding magic in all the smallest things♪
The way we noticed that's what really matters♩
Let's make tonight go on and on and on♪

我今后,也会带着此时领悟到的这份曾经被尘封但有再次拾回的感情一起,不断冒险下去。

并将这次最棒的冒险,牢牢铭刻在心底。

#1 - 2023-10-9 22:06
大神,带带我