2023-3-9 17:57 /
“所谓悲剧就是把美好的事物毁灭给人看”,这是一句老话了,但是这句话省略了一个主语——毁灭美好事物的是谁?确定这里的主语很重要,因为从某种意义上来讲,决定一部悲剧上限的地方就在于“毁灭”一词的主语。

糟糕的作品,这里的主语是作者,作者通过制作出一系列意外让悲剧得以产生。但这里的问题在于,虽然现实中很多悲剧的起因都是意外,可是在一部虚拟作品中,作者本身并不完全具有操纵意外的资格。因为在作品中,这些意外指向的是观众的情感,而大多数情况下在没有隐形地征求到观众的同意前,作者并不具有操纵观众情感的权利。也就是说,如果一部作品中到处都是作者安排的痕迹——这里让你哭、那里让你笑,那这部作品未免有些招人反感

所以毁灭美好事物这一动作只能由故事本身来完成,而作者只能隐藏起来。这里提到的故事本身就是故事中的角色与其身处的时代。就像萤火虫之墓中,悲剧的缔造者是家庭与混乱的时代,这两样事的结合让妹妹的死成为了必然;吸血鬼猎人中悲剧的根因则是人的成见与盲目。作品本身就是一个独立运转的系统,一切内容都在这个过程中变得自然

所以好的悲剧应该是有源头的,它不是无根之水,而这源头便是人性中的缺陷及其产物,正是这些让悲剧的发生变成了必然。而如果只是简单地通过制造意外来进行创作,那这样的作品就显得有些生硬,最后落入下乘

毕竟很多时候毁掉美好事物的不是作者,而是角色本身
#1 - 2023-3-10 08:39
(至少,还活着。)
说的不错,命运般的必然造成的悲剧,和普通的意外冲突安排造成的悲剧,确实不是一个等级。
但反过来说,喜剧(或者说搞笑情节?)的安排感或许就更强了,毕竟命运般应得的喜剧多少都有点奇怪。
人们似乎都相信苦难、失败这些不好的东西是理所当然的,不挣扎不行动就必然会陷入其中,而悲剧便是再怎么挣扎也逃脱不了,喜剧则更多是挣扎过后获得了幸福。
不过这里说的又和我最近留意的搞笑不太一样,我觉得搞笑是荒诞、反差,来源于你觉得不该出现的事物出现在了眼前。这么说或许悲剧就是必然,至少从上一段那个观点,悲剧似乎只是一种必然,它就是该出现、可人们害怕出现的出现在了眼前。
#1-1 - 2023-3-10 22:36
狼.辛
有意思诶,我确实没留意过喜剧的特点
#2 - 2023-3-11 12:31
我个人认为本作的悲剧是高老一手造成的,但是这种“刻意”的悲剧与作品想表达的主旨有关。男主不能为了生活隐忍,选择拒绝亲戚的帮助;作为一个14岁的少年,明明可以自食其力却选择偷窃。可能作品就是想批判男主,甚至可以把男主引申成二战中的日本,那么作品表达的主旨就是日本在二战中遭受的痛苦都是自作自受的结果。我觉得高老的想法很有意思,和其它很多描写二战中日本平民悲惨遭遇的作品不同。我第一次看的时候也没反应过来,只是感觉男主的做法让我不太舒服,后来才发觉男主是有象征意义的
#2-1 - 2023-3-11 12:34
狼.辛
这里男主之所以这样,我看完其他人的长评后才意识到原因是他生在一个军阀的家中,娇生惯养。其实我感觉这是那个时候的一个阶级的缩影,所以这是故事本身的系统引发的悲剧。不过我感觉你说的也有道理,可能高老确实是想借此讽刺日本的自作自受刻意安排了这样一个人物
#2-2 - 2023-3-11 12:36
自学鬼才lwj
狼.辛 说: 这里男主之所以这样,我看完其他人的长评后才意识到原因是他生在一个军阀的家中,娇生惯养。其实我感觉这是那个时候的一个阶级的缩影
一样一样,我也是看了别人的长评才明白
#2-3 - 2023-3-11 12:38
狼.辛
自学鬼才lwj 说: 一样一样,我也是看了别人的长评才明白
hhhh,我看的时候光注意男主怎么保护妹妹了
#2-4 - 2023-3-11 12:48
自学鬼才lwj
狼.辛 说: hhhh,我看的时候光注意男主怎么保护妹妹了
主要是高老这部作品的想法太独特了,咱们第一次看的时候没想那么多,甚至还有的人还觉得这是“反战败”作品呢