2023-3-9 16:44 /
本文对象人群:还在犹豫要不要买的,攻略遇到问题的,想看别人吐槽的,总之就是所有人x
无剧透,可放心阅读

昨晚刚搞完,勉强赶了一个全收集通关先锋队的尾巴?第一次打刚发售的RPG,途中自己歪打正着过,被假情报荼毒过,也被大佬们连夜赶出的详细信息帮助过,总之得到了一段非常新鲜的体验

推荐攻略wiki:
中文(腾讯文档,作者:猎猫人老贾,贡献者们:花家大饼蜜雪冰城king
日文
英文

Q:我还没买,但一刻都等不及了,现在就想买下载版速冲!
A:这破玩意儿比P5R还贵,真的不再等等折扣?

Q:游戏时间大概几h?
A:中位80h,慢吞吞100h+,跳剧情白金40~60h

Q:没玩过1代,可以直接玩2代吗?
A:完全OK,虽然有玩过1代的人会懂的小细节,但这并不重要

Q:听说这回配角CV阵容也很豪华?
A:重要的配角CV已经被挖出来了,有杉田和子安
题外话:声优们的表现都非常好,尤其是平野绫和石田,玩过的都点赞。

Q:前作剧情太拉了而且几个主角都没什么交集,这点有改善吗?
A: 剧情无论是从量还是质上都相比前作超☆进☆化~
主线剧情基本全语音!战斗语音有和队友的互动,并且剧情BOSS会有专用语音!
追加了两人一组的Cross Story,全单角色主线&Cross Story通关后甚至可以看到8个人聊天!

所有Party Chat可以随时回看,没看到的剧情主线Chat也会有记录,不用换队友一遍一遍过剧情了!

Q:…说实话。
A:…有几条线情节刻板生硬,BOSS逼格低。单角色主线剧情队友仍旧隐身。舞娘终章大写的尬。Cross Story真TM短。Party Chat无语音。真结局几个人豹变有点突兀。
剧本家还得好好谢谢西木康智,但这回至少不用下跪道歉了。

Q:这回每次换队友还要跑酒馆吗,萎了
A:全单角色主线&Cross Story通关后解锁的Extra Story开启后解锁8人队

也就是说游戏前半还得跑酒馆。

Q:这次片尾曲还是在初选择的主角剧情通关后插入吗?
A:并不,八人Epilogue后播放。顺便看之前记得存档。

Q:上作属性攻击明显强于物理,这作也是吗?
A:属性攻击被大幅削弱,玩过都懂。

Q:已经听说隐BOSS跟一代一模一样,需要8个人都育成,但我只想水个主线…可以只弄四个人吗?
A:不太行。最后的BOSS要全上。

Q:为啥大家都沉迷宝可梦?
A:有发明家support ability先手,黑市大精灵石随便买,捕捉难度大大降低,并且抓完没使用次数限制
还有章鱼真可爱,我本来想抓满一个系列但是遭遇率太低了,体感频率:野生BOSS>>猫猫>>>章鱼
本人成果:

最后为了打隐BOSS被迫解体普通猫捉了斧*2,野生BOSS最终战根本没用上,大猫用了好几回

一代一个好武器可以救一个队,章节难度坡度上升很陡,相比之下二代武器效果没那么夸张,但是不偷不跑酷拿拿剧情地图里的红宝箱到二章结束为止问题不大。并且因为遇敌率偏高,跑城镇的过程就在自然练级,没有必要在前期高强度刷刷刷,三章开始走走洞穴不知不觉也就推荐等级了,体验很顺,这一点好评。
主线剧情BOSS个人感觉没有很难,都是初见一遍过,具体有问题可见攻略wiki。
如果有为了加大难度想不上副职通关的,提醒一下盗贼终章BOSS会锁基本职。
Extra Story最终BOSS就是劣化版隐BOSS,打的时候超了推荐LV很多,部位小怪都是出现就一起秒,整个过程死了人但没影响大局

但是火力不足的情况我不清楚…可能跟打隐BOSS体验类似?
这次跳舞的EXP和JP倍率都不高,我最多只跳出过5倍,而且地面起火的伤害似乎看属攻,学者爸爸一跳舞就团灭…后来发现大家刷级都去雇了商人3章的贵族。由于加势3次就要重新雇跑来跑去比较麻烦,建议碰到普通怪跳舞,猫猫和章鱼用加势技能。
跳舞让敌方变成稀有怪我只碰到过一次还放跑了,别报太大希望。

刷到70级之后实在不想继续在奈落城转悠马上去作死,第一次打的时候把传承职都带上了,然后一战就美美团灭

这回的传承职业…不能说烂吧…至少在打隐BOSS的时候用处不是很大
祈祷师放一队纯作死,也不能满足二队要大火力的援护需求
武器大师打普通BOSS试弱点很爽,但打隐BOSS也不行,理由同上,并且破盾远不如商人好用
魔导士输出没有好技能,给神官上牺牲三hit,给学者上可以考虑但是学者没有烧SP技能,单论输出必定少一截,辅助上扩散效果只能用于仅对自身有效的技能,比如超限回复就不行,包括反射在内加的buff上了就是等着被清,简单来说,没用
发明家几个技能还行,但是分秒必争的情况下用个技能还要消耗回合,out
总结:辅助能力不如普通职,输出能力略高但不拔尖
物理攻击力加算武器之后还在800前后的话(我…),叫古兵的输出比其他什么乱七八糟的技能都高。
所以最后把商人的副职位全用上了。传承职那点补正救不了少的可怜的面板…这就是不刷级不刷历战武器又懒得让剑士学技能的后果,只能借助钞能力。

最终散了将近100万的财。

另外不知道是不是我脸黑,二战开局第一回合就被团灭过两回,实在受不了给二队全部上了先手。神官放二队的话建议把时间带调成夜晚,附加容易物理Miss的状态,减少开局就陷入被动状态的风险。

药师调合有个叶子能调行动顺序,但调到最先要增强剂,最保险的还是用舞娘的呼风歌。

折腾了一圈回来发现我花了大力气调整出来的队伍人员分割竟然和各大攻略网站一毛一样,直接吐血。
方法对了不难打,但找到这个方法的过程真的很让人想自杀,如果等级不咋高的话基本不用考虑什么一波流,尤其是二队,BUFF还没上完人就死了,建议直接抄4商人配置,因为自己弄最后也会得到同样的答案。(苦闷)
如果有相对低等级速杀or不用商人的击杀BOSS的方法请告诉我…

攻略书的配置我觉得…可以试试,好不好用真的打问号

最后来一点剧情相关的碎碎念:(此处重大剧透)
一二代猎人共通点:剧情BOSS都有变成怪物的人。没反应过来的话可以重新看看神官的幼驯染走之前说了啥,再和猎人一章BOSS击破后说的话对照一下…呜哇
Party Chat意外的有很多关键信息,比如神官其实是教皇捡的,学者提到药师麻麻经常自言自语→后来发现真的是在和自己的记忆对话
舞娘的回避语音アン、ドゥ查了一下是法语,不知道这回出现的剧中歌是不是用法语唱的,等懂行大佬(OST BK访谈破解了,瞎唱的语言)
这作分级变成CERO D很大原因感觉是黄段子多,桃子还好,神官三章里的大法杖和刀鞘是真的污
支线大凶宅和吃心的玩偶演出效果很不错,大晚上真把我吓着了

#1 - 2023-3-13 10:57
(灵活就业预备军)
无关知识:“作弊”是日志敏感词
#2 - 2023-3-14 20:09
我攻略用的官方的日文的Guide Book,同步发售的。只能说实体书检索起来非常有感觉 (其实八方1就有了,挺靠谱的,就是第二部 地图内容太多书都给翻皱了
#2-1 - 2023-3-14 23:43
Suzuoto
1的guide我也买了实体但是拿来收藏了没用来查,主要自己更喜欢电子,检索方便
而且书翻旧折角什么的有点心疼x