2023-3-8 21:47 /
这是之前我冷静思考过的文字再总结,我认为很多观众都在回避蒜的大量问题,另外部分观众则懒得嘲讽蒜了,有些观众则采用双标态度对待剧情和cp,现在再次指出

现在回头看,作为轻百系列莉可丽丝的配角群戏份设置非常高难度,至少往日很多轻百合系列,很多主要人物之间至少表面年龄和身份相差并不大,无论是公主的准则,少女歌剧,满月之战,茜色少女,战翼的希德格莉法(长月执笔的)等等,因为这样要么方便大部分人物轮流有一个主场回合,也方便彼此之间的交流  ,当然,不是没人在轻百合里面做过高难度的配置,那是6年前的吉野弘幸与亚细亚堂联合制作的终末伊泽塔,而更重要的是,吉野是从舞hime那个群星璀璨的年代走来,先不论包括罪恶王冠,两代舞姬,终末的伊泽塔,噬血狂袭,叛逆鲁路修副构成在内的是非成败,只论做动画脚本的经验,足立,神林裕介这群人真得几乎很难与吉野弘幸相比,而可以肯定的是吉野在伊泽塔重现了当年舞hime的巅峰

而此次蒜的配角群除了胡桃表面形态(实际年龄先姑且不管)和两位主角接近,其他两个人连同指挥体系里的楠木都更是和女主们差别巨大,如果再把那个对千束影响巨大的吉良算进去,那基本主要人物里面年龄差别巨大,然而回到之前我的观点就是,这是一个很考验监督和系列构成的配置,如果按照往常惯例,咖啡馆的人人手一个单元剧并推进主线,或者说在戏码重于本人时埋下伏笔与两位主角推进主线一起前进,那也还可以,但是明显足立放弃了最保险的路线,选择了把重心集中在两位主角身上(当然这么说其实还是有违和的,等会儿细说)

而且即使这样,在瑞希明显没有认真塑造,甚至救场之类的机会都没有,米卡性格十分懦弱,不敢及时站出来点破千束的问题,哪怕多少感觉到吉良的危险逼近前也是这样,你蒜的配角群几乎把塑造全扔给了胡桃一人,甚至也几乎舍弃了风希和惠里香的潜在的大部分可能性,而这个操作我至今觉得没看懂,唯一的解释就是戏码是要留给愉悦反派真岛以及那位堪称魔怔的吉良先生

第二方面是:世界观展示的“放弃“,严格来说不是放弃,而是更像是世界观转过头来服务da和咖啡馆的存在,因为其实剧情番很多时候要么是通过那位老人事件里的两位警官的视角对世界观的思考和调查并与两位女主互动开始揭开大反派真岛(契约之吻采用的是这种,而且很有意思的是吻还设了个圈套),要么是两位女主通过真岛搞事时一步步调查11区的现状思考da的现状和亚兰机关的力量以及与jg的关系,结果看来官方是舍弃了前一种,但是.....也没有选择后一种,而是采取了把剧情分量最重的部分压在了第一主角千束身上,她的心脏问题成为了后期的焦点....而da严重缺乏塑造而在战略上(我始终认为与其说强弱,倒不如说根本就没多少深入塑造,楠木有解释过为总部没有准备一支强大的情报或者网络专家吗,这在不止一次被黑客袭击后,是不可思议的存在,没有电子战上反击的拼命表现,部下请示要不要重启系统,她也不敢下决断,而哪怕把戏码扔给黑客出身的胡桃,也不是官方放弃对da塑造的理由)被真岛碾压,导致战术层面上决定了一切,而这时这一切又到了我之前说的此时千束的心脏问题已经成为了后期的焦点

这时官方剧情上的布置已经日益明朗,配角群设置的高难度而难以驾驭,世界观展示途径的“放弃”(包括da的塑造放弃,而代表亚兰的吉松更像完全注意力在千束一人身上),加上真岛在战略上对da碾压,导致剧情完全在战术上决定了,准确来说在放弃了风希和惠里香的大部分可能性后(4-9话完全没戏份,而且惠里香正式登场是在第三话),局势完全决定在了千束和泷奈身上,和心脏线一起,然而12话灾难性的演出与非常高风险地把千束激进的不杀主义放在了另外为女主泷奈的生命安全的结合,加上12话最终幕千束作为极其精锐特工在局势还没有转入日常时看到飞来之物而令人难以置信毫无防备走过去迎接,并且在风希极速展开防御后不是第一时间立刻准备对真岛发起攻击,而是官方明显为了装逼的对峙而放弃了被戏耍后正常而必须反应的情绪愤怒,因为风希能立刻做出防御反应是不可能被千束知晓,而这一刻千束的表现是难以置信的存在

这两处剧情和演出灾难性的发展成为了压死了莉可丽丝剧本最后一根稻草,

总结一下,配角群设置的高难度,世界观展示途径的放弃都最终导致官方走了极度依赖主角们个人魅力的风险之路,而12话极度考验官方演出和细节的双主角选择上,千束出现了致命的混乱和质朴(出现在倒数第二话,这也是极端麻烦的),至此最后一根稻草彻底压跨了莉可丽丝的剧本,而最终话里面真岛和千束这个聊天吗,在台长看来是"一般动画"做不出来,而在我看来是令人发指的互相理解,以“互相理解”之名掩盖了千束的心脏问题和极端扯淡的“真正的坏人只有出现在电影里面”.....足立,你确定你那前11话的剧情深度能推导出这么深的结论或者承载得了这议题??(bgm53)

以上完毕(另外不要说什么卖的好,商业很成功之类的鬼话,种命和名作之壁的例子都摆在那里,更不用说剧情片本来就是剧情为王,有些观众难道要否定有da,枪支,大反派的蒜是个剧情片而说它是喝茶片吗??然后无视剧情层面上大量混乱并顺带摧毁了第一主角的人设!
#1 - 2023-3-9 09:03
只有TV,OVA和剧场版的分类
没有剧情片和喝茶片的区分,你说剧情混乱摧毁了主角,我还说一脚超过99%的女主呢
#1-1 - 2023-3-9 13:16
小光
驾驭不了配角群设置的高难度,还有世界观展示途径的放弃以及最后千佛的迷惑大赏的表演,根本就无法反驳呗
#1-2 - 2023-3-9 13:21
trig
这一脚的成功不就是属于喝茶片的成功吗?但这和蒜作为剧情片的失败又有什么关系呢?
你当然可以说没必要把剧情片和喝茶片完全划分开,但喝茶方面和剧情方面的成功与否肯定是得分开说的吧。
#1-3 - 2023-3-9 13:26
小光
而且是千佛自己做出了两次迷惑大赏的行为,还有电梯口加上苏醒后直接开溜,最后多少观众在忍无可忍青蒜她?战吧删了多少贴不让人说她,s1专楼也是愤怒不已
#1-4 - 2023-3-12 21:53
天狗
纯血河豚是这样的,抄电影的一脚就封神了
#2 - 2023-3-9 10:12
就是做得好,又没有那么好,所以才会有遗憾的感觉,啊,就这?
要是做得烂,根本连讨论的余地都没有。
#2-1 - 2023-3-9 13:13
小光
蝈蝈(ditf)讨论度也那很高,不妨碍它很烂
#2-2 - 2023-3-9 13:16
还有种命各种混乱的剧情也是
#3 - 2023-3-9 15:57
(看动画最重要的是了解自己的口味。)
我是觉得对这片的一切正面评价都可以直接套在dif上,我至今也挺喜欢国家队人设和cp的,那片也是全程制作在线剧情高开低低低走,没道理蒜能洗国家队就要被踩到烂泥里嘛。
#3-1 - 2023-3-9 16:39
小光
比较像,不过ditf的扳机社在机战制作部分后期摸鱼得也很过分了233,倒数第二话宇宙战的演出也很糟233
#3-2 - 2023-3-9 17:09
小光
我感觉百合党的势力太多了,为了磕cp而直接说别人对剧情的批判都是“不能领悟”官方意图,拿销量声称“环大陆”好评来堵嘴
#4 - 2023-3-9 16:02
(之前看过的番,评分之后再补吧)
我的评价是不如做成单纯的贴贴番
#4-1 - 2023-3-9 17:33
剧情的框架设置本身就风险太高了
#5 - 2023-3-12 21:52
蒜的配角全部被边缘化了,就胡桃算是有个单人回吧,但实际上也啥都没说,后续完全就是好用的黑客工具人设定。美月从头到尾都是开车工具人,看到小清水声优还以为要经典人格分裂。店长这傻鸟更是工具到极点,本来以为是只为正确而生,结果还废物利用去当解决矛盾的工具人。主角的人设也是前后不一,千束的人设可以说是在绿毛登场时就开始崩了,自己要当圣母,又刻意不让泷奈穿制服阻止她去解决恐袭,我真搞不懂她,这一段,她一边要享受特权一边又不履行责任,还要干涉别人组织别人负责,什么畜生行为。保镖回身份割裂无法平衡。第六话和绿毛pk的时候又和第三话自己说的话冲突。最后更是电梯更是冷血大傻鸟。别的角色就更不用说了,直接从长相上边缘化
这些角色拿给足立做真是倒八辈子血霉
#5-1 - 2023-3-13 09:50
小光
小清水的瑞希几乎除了看杂志就是开车或者开飞机,竟然没有一点真正塑造,店长一路懦弱到最终话才给你一个爆发,这就是头重脚轻的剧情……蒜这群配角也就胡桃勉强能看了,还给泷奈一个土下座道歉了,惠女士,风希,樱三个人加在一起的台词还没魔怔人吉松一半多,所以足立和几个脚本家有一个算一个都是战犯!
#6 - 2023-3-31 11:45
首先,我是一个百合厨。第二,这片子真的剧情真的不敢恭维。多年混迹萌战吧、百合吧和百合会的我,在第五集就察觉到了端倪,选择直接跳车观望。果然,等更新完,剧情炸了。但是我还是选择去看了后面的剧情,想看看什么样的烂尾才能被如此唾弃。从百合厨视角出发,后续千束和真岛的情感关系斩不断理还乱,一个女主和男性在所谓的“百合”番中有着如此混乱的关系,出现在02年12年,我还能理解,但是出现在22年还靠着吃百合热度才火起来的番,我不能接受;从剧情出发,正如楼主所言,后续的剧情完全没有到达这番前期的野心,莫名的人物刻画、糟糕的剧情表现和最后幼稚园一般的反转,更是让人失望。经典的一手好牌打得稀烂。我看楼里还有人说有讨论有热度就算成功,简直逆天。不过这番好像在欧美很有市场,不是很理解。在我看来,泷的刻画值9分,千的刻画7分,剧情不及格,顶多算个6.5不带脑子勉强能看的水平。
#6-1 - 2023-3-31 20:26
小光
千束和kb分子关系根本就没法让人理解,因为对方完全是三流的反派塑造,导致最终话所谓休息时的互相理解根本站不住脚,而最后两话对千束的塑造本身是近乎毁灭性的打击,我感觉她个人塑造都不及格了....至于欧美,要知道非常烂的铁血2在mal上的评分也很高,这个到是没必要去理解,讨论热度高就算成功就更站不住脚了,18年的ditf和04年的种命讨论度更高,然而剧情几乎是全面的崩盘
#7 - 2023-4-13 13:56
(請注意UID)
主要問題是現時對百合作品的分類,有一類是像終將成為你那種,另一類是像點兔那種。這作品在百合感情描寫方面毫無疑問是比較接近後一種,但問題在於這一種作品應該用什麼名字稱呼。
#7-1 - 2023-4-14 17:53
#7-2 - 2023-4-14 19:08
c933103
小光 说: 这种有枪支,有反派,有秘密组织的肯定得算剧情番呀,是百合还是bg还是bl反而不那么重要
有些觀眾在以喝茶片或者其他類似名詞介紹此動畫時,感覺上是在指代百合的濃度。
#8 - 2023-12-12 19:45
(纯良変態)
感觉并不是“否认莉可丽丝是个剧情片”,而是因为他的剧情太弱、太弱智导致让人认为“他不是剧情片”,我是很喜欢看剧情紧凑的作品的,但是看这个我所有心思都花在了美好的画风和无敌的制作上,中间剧情有问题?确实有,但是问题太多了懒得去一条一条数了,于是到最后摆烂了,完全当做千束和别人贴贴的日常番看了
#8-1 - 2023-12-12 21:07
问题是最后两话干脆连贴贴都让人发觉是有毒的
#9 - 2024-1-6 22:39
(我要脱宅。闭嘴,我要脱宅。)
蒜的剧情当然很失败,我自己也没给它高分,但是我不能理解为什么它一定得是个剧情片,这一点你的文章里似乎没有涉及。如果只是你标题里说的
有da,枪支,大反派
那我不以为然。在我看来jk打枪的故事打枪当然只是背景板,如果有和剧情片重合的元素就是剧情片了,那曾经的少年向动画也不乏秘密组织和大反派,没有人会以剧情片的标准去要求他们,钢炼FA这种勉强平稳落地都是神作,和石头门不相上下。蒜有主线的同时也有很多日常,既通过剧情引起观众思考(当然最终呈现给观众的剧情只会越思考越烂),也通过贴贴日常给观众带来感官刺激。我不认为完全否认这些成分是合理的。
#9-1 - 2024-1-7 11:05
#9-2 - 2024-1-7 13:10
飞飞飞飞飞飞飞栗
小光 说: 你在说什么?难道死神,鬼灭,钢炼,大家不都是用剧情番的标准要求它们?最近几年剧情主线已经严重衰退而只能上演cp大战的是死神小学生....
我可强调了钢炼FA
和石头门不相上下
#9-3 - 2024-1-7 21:11
小光
飞飞飞飞飞飞飞栗 说: 我可强调了钢炼FA和石头门不相上下不仅在bgm,其他很多地方也会将他们并列。少年漫除了剧情还有燃、战斗、感动等等等等重要元素,单纯论剧情怎么可能会获得这样的评价。
#9-4 - 2024-1-7 21:13
小光
蒜连第一主角的人设最后都稀里糊涂地葬送掉,如果说“心脏要逃跑”了就是感动,那无话可说,如果千佛一醒来就玩“消失”就是感动,那只能让人发笑,人家的长篇是后期剧情才衰退,蒜一个12话的篇幅,前期就懒得深入 塑造世界观,后期甚至开始摧毁人物的人设,让人冷笑
#9-5 - 2024-1-7 21:29
飞飞飞飞飞飞飞栗
小光 说: 蒜有什么资格和钢炼这种篇幅的动画?作为一个原创动画的季番还不如终末的伊泽塔呢
你这是在转移话题,我们既没有讨论年番(钢炼FA是5个季度)和季番应该如何比较,也没有讨论蒜的质量如何。我的观点是,你将蒜分类为剧情番的做法有问题。
#9-6 - 2024-1-7 21:36
飞飞飞飞飞飞飞栗
小光 说: 蒜连第一主角的人设最后都稀里糊涂地葬送掉,如果说“心脏要逃跑”了就是感动,那无话可说,如果千佛一醒来就玩“消失”就是感动,那只能让人发笑,人家的长篇是后期剧情才衰退,蒜一个12话的篇幅,前期就懒得深入...
你可能有点混乱。我说少年漫只是类比,并不是说蒜有有燃、战斗、感动等元素。我想说明的是,蒜除了剧情之外还有很多感性的刺激,比如人设,比如日常,不能算作单纯的(或者说硬核的)剧情片。为此我举了少年漫的例子,表示少年漫,即使是钢炼FA,也通过剧情以外的优势获得了更高的评价。同样的,蒜的非剧情部分不能被忽视。
#9-7 - 2024-1-7 22:09
小光
飞飞飞飞飞飞飞栗 说: 你可能有点混乱。我说少年漫只是类比,并不是说蒜有有燃、战斗、感动等元素。我想说明的是,蒜除了剧情之外还有很多感性的刺激,比如人设,比如日常,不能算作单纯的(或者说硬核的)剧情片。为此我举了少年漫的例子...
你说得是画风而不是“人设”!论人设,第一主角千束的人设最后被直接摧毁了,小店的其他人不是干脆懒得塑造(小清水那个角色)就是唯唯诺诺围绕着千束转,然而吗,千束自己被官方最后两话窒息表现摧毁了人设,还说什么?就更别说和kb分子一起喝饮料这么“轻松愉快的氛围”令人如此发笑,你是不是打算来个“抛开剧情不谈吗,这番还是不错的“??
#9-8 - 2024-1-7 22:28
飞飞飞飞飞飞飞栗
小光 说: 你说得是画风而不是“人设”!论人设,第一主角千束的人设最后被直接摧毁了,小店的其他人不是干脆懒得塑造(小清水那个角色)就是唯唯诺诺围绕着千束转,然而吗,千束自己被官方最后两话窒息表现摧毁了人设,还说什...
你可以冷静一点,我又不会吃了你。

人设这个……两个女主画得挺漂亮,服装设计好,声优水平在线,性格和互动还算有趣,不能说只是“画风”吧。蒜的画面应该还崩了不少地方,画风更没什么独特的。结局的剧情确实降智,但是有没有到“摧毁人设”的地步还有待商榷吧。

蒜最烂的地方肯定是剧情,并且它的剧情是融入整部作品的,不可能“抛开剧情不谈”,所以毫无疑问整体评价应该比较低。我从来没有否认过蒜不行,更没说过“抛开剧情不谈”;我不认同的是你在标题中强调的剧情一元论,能否正面回应我一下而不是臆测我的观点。
#9-9 - 2024-1-7 23:04
小光
飞飞飞飞飞飞飞栗 说: 你可以冷静一点,我又不会吃了你。

#9-10 - 2024-1-7 23:19
飞飞飞飞飞飞飞栗
小光 说: ”剧情一元论“还行,感情是不是这个逻辑可以直接套到希望之花去
#9-11 - 2024-1-8 22:12
小光
飞飞飞飞飞飞飞栗 说: 话说到这个份上我已经可以对你下个判断了,你这人没什么营养啊。
剧情一元论这种鬼话可是你自己说的
#9-12 - 2024-1-8 22:22
小光 说: 剧情一元论这种鬼话可是你自己说的
我一共就问了你一个问题为什么蒜是剧情片,你扯这么多有回答过一次吗?蒜有da,枪支,大反派所以它是剧情片,难道你脑子里有水你就是弱智?你这什么扯淡论证?我说得委婉点给你个台阶你不下,非要我直接说你听不懂人话?
#10 - 2024-1-9 00:56
剧情片也能细分吧。蒜这种前面故事虽然有埋暗线但是每集类似单元剧的故事即使结尾比较崩坏,破坏的观感也不会十分毁灭性。更别说有观众就是把这番当作喝茶番来看,比如我。毕竟从第一集就出现走位躲子弹、持机枪大扫射和女高中生特工的动画还指望能有什么优秀的剧情吗?
#10-1 - 2024-1-9 14:26
小光
主要还是真岛的反派人设如此混沌的情况下,千束最后的互相理解就过于窒息,又夹带了让百合党们破防的私货,前期懒得认真打磨塑造世界观等问题就问题就被拉出来审视了