2023-3-5 13:45 /
自魔卡少女樱1998年播出已然是25年了,相比于十多年前第一次看这部动漫,我的心态也发生了不小的变化。即便如此,魔卡少女樱仍旧是我看过的数百部动漫中评价最高的之一。

作为一部70集的长篇动漫,魔卡少女樱的标签非常多:魔法,恋爱,校园,战斗,日常,搞笑都与之沾边。虽说该番主要是子供向,但不同的要素可以吸引不同年龄段的观众,这就导致魔卡少女樱的粉丝具有超长待机的能力,时隔20多年仍然有一批忠实的粉丝。

十多年前第一次接触到魔卡少女樱是在电视上,对于那时年幼我来说,轻松有趣的日常剧情,精致打磨的画面是生活最好的调味剂。作为萌系动画的始祖,魔卡少女樱的作画绝对是超越了当时大部分作品的,库洛牌的设计时至今日依然可以作为画师模仿的对象,这也是魔卡少女樱能从众多子供番中脱颖而出的原因之一。

魔卡少女樱是一部少女漫,这一点是我到了初中才发现的,和许多漫画作品类似,表层的主线--收集卡牌之下暗藏着情感上的副线,这一点已经是老生常谈了。而更难能可贵的是这部作品从始至终贯彻了温情二字,从小樱,知世,到艾利欧,甚至到那些出场仅仅一集的路人,温柔是每个人的底色,没有人想要伤害其它人,这点甚至在所有的魔法少女作品里都是独一无二的。

对于小樱,在去除了魔法要素之后,其实是一个普通的邻家女孩的形象。她会犯错,也会为自己的失误而自责;她会害怕会感到无助,但即便如此也会拼死保护自己想要守护的人或物。小樱并不是一位救世主,也没有想过要成为救世主一样的人,她也许不是最适合战斗的魔法少女,却一定能成为最好朋友。

对于知世,总的来说她是一个善解人意的成熟女孩,当然不排除她对小樱相关的事物表现地有些腹黑。她懂得去引导,去安慰,去鼓励身边的朋友们,她的行为不是以自身为中心的,知道什么会让朋友们苦恼,因而潜藏内心的情感,这种成熟甚至让人感到有些心疼。

对于小狼,他是一个正直且责任感极强的男孩。作为李家下任家主,他果干而干练,性子比较直,但对于身为竞争对手的小樱也没有敌视,而是给予提醒和帮助。另外不知道各位有没有注意到一个细节,每次遇到事件,小狼都会自觉站到小樱知世莓玲一众女孩身前。

对于莓玲,很难想象这是一位动画原创角色,她非常完美地融入了魔卡少女樱的剧情,并丰满了其余角色的形象,堪称是原创人物的典范。她是一个直率的活泼女孩,从不掩饰内心的想法,敢爱敢恨。有时她会有一些小任性,但在真正的是非面前她懂得如何抉择,她同样珍视朋友。

魔卡少女樱是一部十分优秀的作品,在十几年间始终带给我们欢乐与感动。