2023-3-3 22:56 /
这次来谈一谈这部恋语轻唱。

一开始我就是因为画风入坑这部漫画的。这部漫画的画风不但人物非常美型,而且细节非常足,可看性很强,以至于我刷了很多遍,看这部漫画真的非常的享受。

虽说是一个百合题材的漫画,但是恋语轻唱百合的程度是非常浅的,看剧情发展了很久,女主角明明已经确定关系了,但是两人好像还仅仅停留在牵手这个层次。所以这部作品的百合程度大概比同是校园乐队题材的轻音少女这种纯友情的高一点,但是和硬百合其实还有不小的距离。

所以从画风和百合的程度来看,恋语轻唱对于受众的定位比硬百合还是更广一点,因此如果读者本身就是百合作品的受众,那自然是适合看这部作品的,如果不是百合题材的受众,这部作品其实也是可以看一下的,看起来不会很反感。

接下来讲讲剧情,这部漫画一开始介绍是两个不懂恋爱的少女一见钟情,但是就我看剧情展示出来的内容,这两人如果真是第一次,那情商也太高了。两人相处时间虽短,但是非常善于沟通,往往出现有一点误会的征兆,两人立马会进行快速有效的沟通进行化解,这大概就是我们以前常说的心意相通吧。

后面是直接剧透的部分。

该作我觉得应该分成两部分来看,第一部分为1-15话,对应单行本1-3本。第二部分为16-近期连载。

前十五话我觉得已经自成一个很完整的故事了,起因经过高潮尾声都有,因为主角之间情感进展速度很快,最初的误会消解之后就没有什么悬念了,非常传统的恋爱剧情。

为什么16话之后要分出来。原因很简单,就是因为16话之后,那个女人正式出场了。

泉志帆这个人设应该是早就被作者安排好的,毕竟在1-15话早已埋下了她的伏笔。她的登场是非常自然的,但是后面剧情的观感明显因为她的登场而出现了较大的变化。

虽然是一个16章,准确的说是17章开头才出现的角色,却仿佛掌握了整个作品的核心。所有角色的存在都和她有关系,她是两个乐队的核心,我们的女主角从设定上只是因为她离开了前乐队顶班的替身。那么泉志帆一回来,女主角的乐团地位首先受到挑战(按照泉志帆的理解:你们的乐队没我不行。很遗憾事实也确实是这样),然后她还是女二鞠参加的料理社的社友,和鞠在社内的前辈百花花一个乐队(按设定,这个乐队更有实力),因此她和鞠的距离甚至比女主依还近。

按照传统的思路,这样的角色妥妥的应该拿反派剧本啊!然而泉志帆却拿成了女主的剧本啊!本来可以做一个第三者好好搅局,但是志帆有着属于自己独立且完整的主角剧本。

其实从16话开始,单看志帆的剧情,质量其实是挺高的(无视主角存在的话)。

志帆本身人设我觉得非常出彩。她的行事作风看似非常古怪,但是她的本质可以用书中鞠的评价来概括——温柔。泉志帆是一个温柔的人,我觉得这就是作者借着鞠之口对她定了一个性。但是她不会主动去表达。

回过来看,其实她的每一次破防,一开始都是因为她想做点好事,她其实不是一个冷漠的人(虽然冷漠这种性格更适合她)。

最早志帆在小提琴比赛时帮助女孩镜寻回布娃娃,漫画还刻意强调志帆是爬上树去寻回来的,这对小孩子来说并不是一件容易的事。没想到这个被她帮助的女孩子扮猪吃老虎,隐藏了自己的实力,在正式比赛时她远超常人的发挥让一直以演奏小提琴为傲的志帆自尊心大为受挫,之后的志帆一直处在心态失常的状态。我想应该不仅是输了的原因,更多的应该是镜对待小提琴不屑的态度让志帆失去了再度拿起小提琴的热情。

而后,志帆拿起了吉他,在新结识的好友亚季在帮助下组起了乐队。但是该乐队水平较低,按理是远远达不到志帆心目中理想的要求的,但是志帆还是长期坚持下来。换到现实中就比如你一个王者玩家长期带一批青铜,而这批青铜一直不长进,这对于王者玩家心理上的耐受性是一个极大的考验。而志帆能够一心一意长期坚持带弱队,想想都觉得不容易。最后志帆发现一直以来心理上的依靠亚季原来喜欢的是别人,觉得自己输给了别人,心理再度崩溃。

志帆之所以次次破防在于她每一次都过于投入,非常执着,或者说是偏执。准确的说她和主角团就不是一个世界的人。我觉得志帆类似热血漫里主角的常备竞争对手,类似灌篮高手流川枫,棋魂塔矢亮这样的人物,和主角互相竞争非常有看点。在恋语属实是来错片场了。

到了恋语漫画中她和主角团这种比较“混”的团体格格不入。在恋语中主角依的设定过弱,几乎没法和志帆形成对手戏。因此在漫画中依和志帆同时出现的场合,前者往往会被后者的气势压倒,依想要有表现只有等待志帆离场,最后就变成了主角反而进不了主线这种非常奇怪的现象。

这里的主线指的就是志帆线,该线目前的强度与重要性明显压过依与鞠之间的发糖剧情。而志帆线也完全不参与女主角的感情线。因此女主角的感情线被压制住了,成了一个较弱的看点。

志帆在该作中的定位既不是反派,也不是情敌这两种最常见的安排。她应该算是第三位主角的设定,或者说在16话之后她才是真正的主角。

这就反映出一个问题,开始两位主角依和鞠的情感发展太过顺利,进度太快导致早早失去看点。

因此我觉得这部作品最好的办法就是分成两部看,后面的剧情得当成第二部。因为一开始的两位主角在后来的剧情中重要性确实降低了,没有心理准备的话会看的比较郁闷。

最后想到该作如果会以志帆问题的解决来收尾的话,也算是一个比较经典而另类的漫画吧。
#1 - 2024-1-23 06:33
(安達 桜)
非常准确的一个测评 看到后期我只觉得作者真正想画的就是志帆,明显的主角人设 主CP的两人人设极为朴素 日鞠,一个天使人设 依,一个坦率的姐系人设 出了点矛盾这俩一瞬间就解决,基本上不会扭到下一话  要扭也只有那一个套路——看到情侣被其他人接近而嫉妒 在一堆扭曲爱情的真百漫画里简直就是一股清流  而反观志帆,不管是34话的乐队成立背景之揭开,还是35话种种线索之串联达到的真相、36话的初恋之败北以及40话的化悲伤为音乐 都展现了高得异常的剧本完成度以及人设饱满度 力压其他所有角色 那为什么会这么设置故事情节?大胆猜测一下,这部漫画就是为了讲志帆这个角色的故事才开始画的 而日鞠作为其搭线人被设计出来,但只有一个搭线人也怪朴素的,就加了依这个配对角色 而不把志帆放在第一主角位置上的原因,在我看来是不想一开始就把氛围搞得太过于黑暗以及从日鞠角度上的侧面描写更利于立志帆的人设 而实际上,也的确成功了