2023-3-3 22:17 /
(2023.02.08,增改后还是干巴无味,就这样吧..)

前情提要:
17年看的三体原著,算是“年轻人的第一部科幻”。每部看了不止一遍,翻阅次数地球往事>黑暗森林>死神永生,大刘的作品基本全看过,评价是喜欢。追过《我的三体》(第一季没仔细看,毕竟制作太粗糙),评价是很可以。艺画和腾讯三体在宣传阶段有关注,期待值没有很高。

看了艺画开天三体,评价是答辩。各种毛病大家都骂过,此处仅记录观看体验。一二集有的地方略怪,总体还算可接受,ed居然是邓紫棋有点惊喜当然好不好是另一回事;接着看三四集,开始难受,不信邪又看了五六集,确认这就是一坨。真没想到能那么恶心人,最不能忍的是罗辑形象和相关剧情被魔改,迷之叙事、然后是大量广告植入和粗糙画面。没有再往下品鉴,到目前为止,但凡在上网就能听到络绎不绝的骂声。

对三体网剧的整体评价:
超乎预期的好!忠于原著,还原度极高,原创和改编部分也还行,兼顾了电视剧的特性,有起到润色作用。虽然有一些毛病但可圈可点的地方多,真心希望大家都去看。买了超前点映在2.6看完,其中一个原因是秉着鼓励的态度,期待能有优秀的续作吧。

关于各角色:
汪淼在原著里就是一摄像机,本来不太在意;在剧里给演活了,作为主角形象丰满。有提议让张鲁一换个视觉形象接着演罗辑的,我觉得不是不行
大史在想象中是要再壮再糙一点的,但于和伟演得太好,看一两集就适应了,非常有内味。林永健演的常伟思一开始老让我出戏,看多了也觉得不错。
青年和老年叶文洁基本符合我的想象。青年叶文洁如果要说有什么问题就是颜值太高了哈哈哈,演技全程在线,笑容和哭戏都非常有感染力,与白沐霖对峙那一段眼神和台词绝了!老年叶文洁也是气质拿捏到位。最喜欢叶文洁看太阳这几段,美。
丁仪不太行,剧里给人感觉有点呆,台词也听得难受。相比之下魏成就很好,一开始还担心会不会太诙谐了,后面觉得刚刚好,方言也很有趣。

然后就是原创戏份比较多的角色。
汪淼家人使主角相关剧情更富温情了,但汪淼妻子好歹是个医生,每次出场不是在打扫卫生就是在做饭端饭让人很不是滋味。
申玉菲和潘寒在看书时没多少印象,剧里更立体了,但一些做事动机略迷惑。而且怎么都那么帅哥美女?!陈雪的加入有让部分剧情更合理连贯,但经不起细想。
最饱受诟病的还是慕星,使剧情更清晰易懂的工具人,戏份过多令人难受。给人的感觉很作,不是人物性格,而是演技和配音导致的。妆也怪怪的,总觉得粉底假白还卡粉。

剧情节奏:
前期剧情拖沓,例如汪淼倒计时那段,相似镜头相同台词反反复复地放。不过也可能是自身的原因没法给出较客观的评价:一是原著剧情大致记得,根本没什么好悬疑的;二是很久没看电视剧/网剧了,一共30集每集45分钟的剧,跟每集20分钟的动画相比,可能在叙事节奏上还是有区别吧,不是很了解。

不足之处:
多是制作所致。重新配音的部分很明显且影响观感。画面的打码,知道是有版权和牵扯现实的难处,但真太出戏了。部分道具、场景失真,主要还是因为背景布置信息量不足。

还有就是出于“不可抗力”原因的删减和改得更加“正能量”的部分。叶哲泰和叶文洁的剧情删减在意料之中,不好说什么。“正能量”植入,如个人觉得最后把审判者号上的人都说成是十恶不赦的,这里改的不是很好。为了达到战争的胜利就是会有无关人士牺牲的,这是残酷的现实,改之后表现力反而弱了。当然这么做也可以理解吧。

灯光有加分也有减分。有一个汪淼和丁仪影子拉长的镜头很喜欢。但有很多(特别是前期)花里胡哨的打光,比如汪淼半夜坐在阳台emo的片段。外面整那些炫彩灯光是在干什么?表达人物的惶恐迷茫??整的大手特效第一眼就给人感觉像想模仿《银翼杀手2049》,但在这只能感受到空无一物,故弄玄虚。

最后一段的蝗虫特效太出戏了,三人的表演完全不是身旁有蝗虫雨的样子,大史说话我都怕虫进他嘴里....导致升华效果大打折扣。

意外之喜:
红岸基地的场景很棒!补足了读书时的想象力不足,调整发射器的控制台是以现实为基础的酷(科技就是酷的!)。红岸回忆和现实世界转换自然又有美感,叶文洁跨越时空的对视更是将剧情表现推向高潮。

三体游戏做得挺好!并不精致的建模反而更契合剧情,脱水和人列计算机的名场面复刻印象深刻。不同“名人”操着怪异的腔调,稍显滑稽,却完美符合了我第一次看书时的荒诞感。

ETO剧场聚会那段虽然处理得尬,但在视觉上还是舒服的。场景布置和灯光,美且有戏剧性。

中国元素和时代元素。就不似球2那样令人心如刺挠了。奥运、诺基亚、虹猫蓝兔等等的融入亲切自然。

看剧的时候总忍不住去想:首次接触《三体》的人会怎么看这部剧呢?
还记得第一次看三体的感受。一口气看完三体1,完全没法停,接着是2和3,一发不可收拾。当时的比喻是“xd般的”。宇宙的广袤,人类的渺小,各种科幻迷思,酣畅淋漓。这样珍贵的体验实在是难换回。
Tags: 科幻 随想