2023-2-27 23:24 /
——————————————————————————
前排提示:含大量剧透
——————————————————————————
  优点:音乐很燃、主打的追逐战看起来很带感、而且很多特效和3D做的很不错,看起来真的很爽,前一分钟放回忆再接op这个我蛮喜欢的,很简单的丰满了人物、从头到位出场的主要人物都相互有着联系,虽然不是都关键的但让这部番有比较完整的感觉,原创番的魅力。上校我认为是塑造最好的角色(虽然这类形象也容易塑造),但并不影响他是这部番的亮点之一,一开始展现的理性、冷漠,很快又能看到温柔的地方。一直说着除了主目标以外的其他人都管不了,但每次他都是冲到最前面了,这样的上校真的很可靠。令我印象深刻的一个地方是女儿夏洛特恢复正常以后,夏洛特还有战斗力,他内心也想说让夏洛特不要再战斗了,但他没有说出来。最后重伤了我觉得他在夏洛特的保护下还是有苟活的机会的,但他又选择了大义自杀了(更心疼夏洛特了)让夏洛特继续帮助他们。
  缺点:缺点真挺多的,首当其冲是过于简单的剧情,如果作为一个游戏的辅助内容到还是很不错的,但作为动画真不太行。整个剧情平平无奇,一开始追逐战开局是能吊起肾上腺素的,但整部动画下来也没有明显的更进一步,更燃起了的剧情点,场面做的是蛮帅但剧情没有突破,缺少的剧情的辅助,再而衰三而竭慢慢就没什么味道了。主角团的相遇与改变设计的也挺儿戏,甚至有点尬。
  前两集出场的线圈炮挺帅的很期待后面的超展开,这主炮感极其强烈,但是强化后居然是变得更大,虽然黑岩常伴随着巨大武器,但也要独具美感,无论是原画还是上一部作品,黑岩的武器都是没有突兀感的,都是给人一种特别特别帅气的感觉,但这部线圈炮太太太怪了,手持武器比本人还大,原先还期待“完全体”一开始以为是机甲、外骨骼之类的一部分,没想到竟然贯彻到结局。手炮、大手炮、超大手炮、元气弹?
  还有点我很想吐槽,武器伤害看不出区分度啊,都是子弹有点刮痧有点爆炸,就好像打怪一样,看起来没伤害打到血条没怪物就自动爆炸,上校用匕首都能刺死但很多时候开枪屁用没有,说到这里顺便吐槽一下教育机构的士兵,比NPC还NPC,和死亡搁浅里米尔人感觉差不多,巨呆,换游戏里我已经在考虑怎么开无双了,至少描写一下他们接受改造或者怎么了,顶着一样的脸就行为和NPC一样,不会这是真在为游戏铺垫吧?
  黑岩他们的半神体作为人类的王牌居然被卢娜蒂克分身按着锤,真的很夸张诶,黑岩几乎一直在吃瘪,卢娜蒂克的优势应该是作为人工智能可以调动无人机、无人部队协助作战的,结果她一个人摁着黑岩三人锤,黑岩凭什么赢啊?就凭决战的自杀式超频?人工智能自发产生的意识这么强人类还能活下来真是奇迹。
  卢娜蒂克人设的是很标准的反派风,傲慢、强大、享乐、冷漠,但卢娜蒂克不是人吧,是不是给了太多人感?尤其是享乐的那种性格,很难和人工智能联系起来,黑岩的黑色三轮车虽然也很有人感,但他那种极其直白的性格,也能体会到是AI,但卢娜蒂克除了最后两集我真一点不记得她是AI,初次登场我以为是其他半神体被洗脑的怎么样,结果是幕后大BOOS,完全不感觉是人工智能。
  最后两集节奏是最崩的,本来作为收尾点,应该超连贯的战斗,但居然一半时间在战场中间对话。????拜托你们外面炮火连天,你们在这里聊天,黑岩和卢娜蒂克聊就算了,和BOSS聊不参战很正常,但夏洛特和上校怎么回事?我方发起游戏暂停?太怪了,上校自杀以后让夏洛特带走热武器,我就期待着夏洛特的高光时刻了,结果到后面就还是观战,上校这怎么感觉白死了,上校是想让夏洛特继续参战的,如果夏洛特参战与否不影响,那么上校不是应该尽力苟活吗?前面上校也说过人类就是那种只要有可能就会拼尽全力的。结果父女刚相认,就强行离别,要是夏洛特发挥了用处我还会敬上校真男人,现在我只感觉他死的可惜极了。
  和sex搭边的内容我感觉太多了,对于战争题材来说,缺少这些描写甚至会感到太天然,但这部番给我的感受是有点恶趣味了,斯迈利就是牛头人本牛吧?斯迈利给到场面也太多了吧,又描写的不清楚,我至今不了解他做了啥,他给少女做适应性测试的场面,怎么看都在描写强上,一脸坏掉的样子,上完就死,但他机器人啊?真的好怪,这是什么XP?我觉得是不需要那么多的描写,然后有一点让我怀疑是不是我遇到的制作组的锅“屁眼”这个词是不是出现太多次了?好多个角色我以为是开黄腔,后来我发现他是真想那样做。前作本身是一个轻白正向作品,本作却是恶趣味满满。
  还有一点我个人上的不满,就是米娅和夏洛特分别获得命运和节制的代号,我记得原作者huke是只设计了,黑岩射手、死亡主宰、力量这三个人物,我也不是说就介意再创造人物,是介意的是他两获得代号的方式和主角三人一样,总有在扩充主角团的感觉,本来就在本作里描写了他们的特殊,又莫名其妙给了两个新人继承意志的感觉,而且主角三人还没寄呢,虽然没了记忆但她们还是她们吧?
  我是挺喜欢的黑岩的,奔着喜欢和刚看完的劲头我是想评一个6分-,给它6分还行的,但写完以后,做的缺点还是比较多了,挨骂不冤的,5分才是最适合它的结果。比较出彩的画面和特效,还不错的音乐,水准以上的制作。但碰上较多矛盾、不及格的设定与剧情,及一些恶趣味和个别硬伤内容,还是要比异世界厕纸好上很多的。
#1 - 2024-3-9 13:09
这个重启动画用的老PSP游戏世界观和部分人设当底板(不是完全调用,但能看出原型)。如果你玩通PSP会发现很多角色都能找到原型,卢娜蒂克就是PSP最终boss白岩的翻版(不过白岩没那么多话),剩下的就是把人类侧扩充下设定讲下,还有把黑岩人设改成了无口到有领导范的queen。不过PSP企划与人设也是huke一手打造的,动画选游戏为底板也算尊重了huke的想法吧