2023-2-27 15:14 /
看到内地3.24上映,就想先提出几点缺点让还没看的大家做点心理准备
(主要沿简评所提出的观点开展)
(先来点无剧透/跟主线剧情无关的简单提出优缺点)
先说缺点
1.最大问题就是太短,相对于君名/天气/秒5,这次的世界观明显更加更沉重,但两个小时的篇幅不足以带出一个深刻的反思/立意
2.人物散,可能也是公路片的一大痛点
3.字面意思上男主戏份少,但对于我来说不算大问题
4.结尾匆促,扣分最多的点,感觉一个很大的世界观没有很好的使用
然后优点
1.充分发挥电影院的优势,有着顶级的视听体验
2.恋爱要素较少,可以忽略不谈
3.笑点切换流畅,没有像鬼灭游郭那种割裂感

(重点开始,略微剧透)
来张图片间隔

故事男主身为关门师(closer),要继承家族事业去镇压蚯蚓(地震的来源),但因为女主拔出要石,而要石化为猫(大臣),把男主变为椅子并到处开门,所以男女主要去抓住大臣的同时关掉门。

剧情我不想说太多,我更多的是想指出几个问题:
1.椅子为何少了一只脚,本来感觉是一个很大的伏笔但并不是(bgm38)
2.女主的妈妈死的过于平庸,本以为是左要石(因为有女主在门看到妈妈的片段,之后男主被女主从门拉出来更加证明了这可以是一种可能),但看到最后基本可以确定就是灾难中丧生。
3.要石的目的是什么?他们为什么要当要石?为什么要帮女主找回之前的门?感觉他们不算好的也不算坏的,类似神明但又弱于神明。
4.女主为什么可以看到蚯蚓?现在我想到的可能就是女主之前进入过门(忘了电影有没有这样解释)
5.以我的理解,三脚椅子应该是一种循环;现在的女主→小时候的女主→长大拿着,但这样的目的是什么?
6.为什么左大臣要附身女主阿姨上然后说出难听的话,结合第三点我给出的理由是贪玩,所以不想当要石了,然后到处使坏??

再说超出预期的地方:
1.每一次关门的声画配合优秀,并没有感觉到"这次不跟上次一样"的情绪。
2.作为一部电影,它给我感受到的就是剧情紧凑,观感极好甚至超越大部分的电影。
对于我来说,动漫的观感比实际剧情和内涵更重要。一些有着深刻哲学思想想灌输于观众的作品可以被大多数人所推崇,但如果一味的输入而没有其中的调味剂,我无法入口。铃芽是一部大世界观但剧情相对简单(甚至小家子气)的作品,但新海诚的一笔一墨让我可以跟剧中角色共情,即便行为让我无法理解但我还是选择坦然接受。
3.它撇除了大部分的恋爱要素,把更多的笔墨放在了女主对于小时候的回想(其实看完之后我也不太想知道这部电影到底想表达什么,这是我猜的(bgm55))

其实一开始我是对铃芽没什么期望的,只想7分打底,8分满足。但我感觉这次新海诚真的做出了一部集大成之作,虽然内核较弱但胜在观感和配乐,可能是我预期过低而有所偏袒吧(bgm38)。不管这么多了,希望大家看的开心(bgm61)
这次好像比上次字多很多,会不会有点冗长(bgm38)
#1 - 2023-2-27 16:54
昨天去澳门看了优先场,基本同意楼主说的,一个是「太短」,说实话就时长而言并不短,122分钟已经比新海诚自己所有的前作都长了,但是铃芽之旅的问题是在这122分钟里面故事讲不完整,讲故事基本的起承转合根本没有处理好,剧情在观众不知道为啥会发生的时候就展开了,所以观感上显得短,但我认为这并不是时长短,我相信给多30分钟故事一样觉得短,因为从一开始就不行了。另外一个「人物散」,这个可以说是本片的硬伤,我在我自己写的影评里也说过铃芽之旅这次不「聚焦人物」了,人与人的互动、对故事情感的烘托、故事基于人的发展基本是一团糟,没有了人作为基础的宏大世界观,就仿佛无垠的宇宙,看起来好大好深邃,但非常遥远而且虚幻,看完了没有实感,我认为这点是致命的。
#2 - 2023-3-5 13:04
(轻拢慢捻抹复挑,初为妳尝后六咬,我是河豚我娇㜜!)
观感确实不错,但故事实在没意思
第六点我看见油管上有人推测有三个方向,第一是神明天生具有些神秘力场能激化人的情绪,第二是左大臣自身也想发泄情绪,和阿姨某种程度上有共鸣,第三是左大臣察觉到阿姨心中有芥蒂,认为帮助她说出来比较好
我倒是对这段没什么感觉,因为本来也没什么铺垫(),阿诚喜欢就好
#3 - 2023-3-24 15:41
缺点6的电影是哈利波特里的夜骐