2023-2-26 23:14 /
8/10分

有剧透

《天气之子》后诚哥进一步走下坡路的作品,远远赶不上《你的名字》。门和地震的关联比较牵强,算是一个硬设定,但没有给我以强有力的说服,而铃芽走遍半个日本去关门的动机也好,对男主莫名其妙就产生的感情也好,都显得特别的生硬、牵强附会,这方面的情感铺垫不如《天气之子》的阳菜与帆高,远不如《你的名字》中泷和三叶,这是整部片非常明显的缺点,足以致命的那种。

这回的主题一如既往的宏大,先是有《你的名字》泷为了拯救三叶而拯救了一个500人的村子,再是《天气之子》帆高为了拯救阳菜而使得东京被水淹没,这次采取的是前者两全其美的故事,但是因为人物间的互动不足,包括大臣为什么突然想通了做回要石也不得而知,所以即使拥有了一个看似两全其美的故事,但依然不足以非常打动人,只能说整部片的故事就只剩一个「灾后人文反思」这点是足以称道的。但问题是,日本以外非地震带的人并没有对地震有太大的共鸣,海外观众很难共情是一个硬伤,所以最后只能说这部片是新海诚献给311大地震以及世界上各种大地震灾后幸存者的一个不太完美的画卷了。

新海诚在走下坡路的原因

新海诚从《天气之子》到《铃芽之旅》都不如前作《秒速5厘米》、《你的名字》人气口碑这么高的原因,我认为就是他逐渐把自己的作品从「聚焦人物」转移到了「聚焦世界观」上面去了。就在一个多月前,我看到过一个博主说的『创作者遵循先前提到的一个原则:紧跟人物。当斯皮尔伯格问宫崎骏,人物和故事谁更重要时,对方回答:“人物即是故事,故事即是人物”对一个人了解与认识的过程,其实就是一个故事。』(来源:https://weibo.com/2267293105/MpDEEktyT),我认为这种说法是非常有道理的。

我们来看《秒速五厘米》和《你的名字》为什么能成功,这两部动画都是讲的男女主激烈的情感碰撞,尤其后者,在这种基础上还加入了陨石坠落、拯救对方的较为宏大的世界观,观众在观影过程中首先被激烈的情感互动吸引得目不转睛,再来被庞大世界观吸引,最后两者集成收束成HE,故事很深刻,观众的情感调动十分彻底,所以《你的名字》非常成功,也因此成为新海诚的巅峰。但《天气之子》开始,新海诚对于男女主两人的互动描画逐渐减弱,转而对「雨女」故事的重墨描述,再到《铃芽之旅》对男女主以及周围人物的互动刻画更加缩减,甚至女主行动的动机也说不清楚了,反而跳脱人物开始聊「门和地震」这种不知从何而来的奇幻世界观,整个故事脱离人物背景和之间的情感铺垫,故事的发生发展没有了动机,观众发出「怎么突然就变成这样了?」的疑问。所以虽然「311大地震灾后反思」这个主题足够庞大,但是这种庞大缺乏了人物感情和扎实剧本作为支撑,使得庞大的世界观凌驾于人物之上、故事之上成为假大空的东西,让观众无法共情。这就是我认为新海诚在走下坡路的原因。

其实吧,新海诚干这样的事也不是一年两年了,早在2002年的《星之声》就已经显露出他喜欢搞「大新闻」的执着,这个执着在过去20年中途有所收敛,但《你的名字》大卖后,可能业界对他的限制放的很松了,所以现在有资本重新讲述他心目中的「宏大」了。虽然追求宏大并不是什么错,只不过单单地只追求宏大,可以说是路线错误了,在《秒速5厘米》、《你的名字》里面,宏大起码是有一个扎实的故事和牢固的人物互动作为坚实的基础,虽然故事可能不一定讲的非常好,但至少也是好的范畴,甚至通过精妙的人物情绪调动还能锦上添花,但《天气之子》开始到今日的《铃芽之旅》,新海诚放飞自我的后果就是故事的起承转合也讲不好,人物的情感和互动也变得莫名其妙,引用《天气之子》一位班友的评论『感觉新海诚已经在拟像症候群的路上走远了,“方向错了”,他的动画已经越来越变为一种纯粹奇观:只追求还原真实的场景描摹和烘托情绪的症候,故事、空间、想象的注脚、人的情-动逻辑全都是浮云,观众只要一帧帧截图当壁纸就完事儿。到头来个体与社会的矛盾、青春崇拜和青春规训、末日城市景观之类本该有趣的议题全都被“我死后哪怕洪水滔天”的恋爱脑糊弄过去,也根本不解释为什么东京必须要有一位巫妖王,称得上是烂活了』,光靠宏大的世界观和精美的画面,显然只能打造出一部还不错的普通作品,但再也做不出像《你的名字》那样各方面都good的佳作。要我说,《你的名字》才是新海诚的集大成作,而不是《铃芽之旅》。

无论是动画片、爱情片、科幻片还是奇幻片等等,首先都是剧情片,然后再添加其他关键要素使其成为各种各样的影片类型,一个好故事的基础,是不能远离故事中的人物的,当剧本把世界观和人物分的太开,就会出现了《铃芽之旅》现在这种状况,还是希望新海诚能回归初心,讲好人与人之间的故事,而不是总想着去搞什么「大新闻」。

—————— 完 ——————

全版本2.35:1画幅,激光IMAX只有5.1声道,杜比视界版有配置全景声,建议有条件的去杜比影院看。
#1 - 2023-2-27 00:37
好评
#2 - 2023-3-2 11:00
这个4K是upscale的?看到4K DI我还以为是原生4K。
#2-1 - 2023-3-2 12:43
Rainbow7n
原画应该不是4K绘画,但是摄影后的后期制作的特效素材应该是4K的。【2023-03-24修改:IMDb后来更新了Tech Specs,显示变为2K DI。】
#2-2 - 2023-3-24 09:20
door
业界好像就没有原生4K的
#3 - 2023-3-2 22:13
(轻文学杀手蟹)
感觉这个引用的评论完全没看懂天气之子,当然这估计也是现在中文评论圈的一个常态。其实不知道有没有发现,前文和这个引用是完全矛盾的。前文说新海诚走下坡路的原因是因为从聚焦人物转向了聚焦世界观,但是这个引用说的恰恰是新海诚根本不注重世界观,只注重奇观。也就是取消中景,用你我关系勾连世界存亡的危机(奇观),经典世界系。
所以这个标题其实也有问题,献给幸存者的假大空画卷,其实如果是“大地震灾后幸存者”,恰恰就不可能是假大空。反而是一件很具体的事情,就和铃芽她真的就是灾后幸存者,真的要通过取回记忆,面对丧失和伤痕、自我激励之后走下去。也就真的就和草太的祈祷文一样,是真的要把握当下, 珍重随时都有可能爆发出灾祸的日常。
铃芽这个片子本身还是因为天气之子完成了“终结世界系终结的终结”这个伟大的任务之后,离开了世界系框架的诚哥不知道怎么走路的问题。新海诚的初心,也就是所谓的人与人之间的故事,也恰恰就是只能用大新闻(世界系)的形式去表现出来的。(最不大新闻是秒五-言叶之庭,这也是个很有意思的表现)
现在的问题是诚哥不想一辈子都活在世界系里,但是怎么走出来,说实话,我也不知道。但是这个引用确实挺搞的,完全读反了。
#3-1 - 2023-3-2 23:08
Rainbow7n
在我的看法,新海诚电影里的奇观与世界观基本是重合的,无论是陨石坠落,还是连续暴雨,又或是门、要石与常世,包括秒五的太空船,诚哥的剧本里这些与现实实际相连的奇观基本是构筑作品世界观的大框架,里面的人物都是在这个框架内行动,所以我觉得我的引用并没问题,但是如果你对那个引用有别的理解也是可以,但避免误会,我还是如上述解释一下,不知道你是否接受我这种解释就是了。

而我说为什么「假大空」,因为秒五中宇宙飞船是和男主紧密相连且对男主的行动有着逻辑比较紧密的推动作用。陨石坠落对于三叶和泷的灵魂互换以及后来的拯救行动都是紧密相连,人物的行动和陨石坠落是互为因果的。天气之子虽然对上面两种紧密有所下降,逻辑上我不是很能理解,但至少也是推动人物之间互动和剧情推进的催化剂。但是铃芽之旅的门、要石与常世以及地震对于女主的关联只有很少的桥段有涉及到,不知道为什么女主会突然行动起来,人物和这种奇观之间不存在互惠互利的关系反而是单方面的各自输出,如果说诚哥想走出世界系,那么铃芽之旅呈现的结果就是他失败了,而且是比起前作天气之子失败更大。
欢迎继续讨论。
#3-2 - 2023-3-2 23:24
甚谁
Rainbow7n 说: 在我的看法,新海诚电影里的奇观与世界观基本是重合的,无论是陨石坠落,还是连续暴雨,又或是门、要石与常世,包括秒五的太空船,诚哥的剧本里这些与现实实际相连的奇观基本是构筑作品世界观的大框架,里面的人物都...
是这样。所以问题的关键其实并不是那个引用说的那样,诚哥过于世界系,而是在于他在铃芽里面为了走出世界系,在草太封印之后缝合了一个铃芽自我寻找自我救赎的公路故事。为什么那么些奇幻设定看着和铃芽之间那么疏离,以及铃芽投身于拯救行动的动机以及对草太的感情都很生硬,就是因为这两个不同类型故事被强行拼接在一起。
像云彼那样,新海诚的世界系(当然任何人的世界系其实都是)不需要解释的。只用作为一种视觉奇观-精神隐喻对应角色关系和感情就可以了,星之声的手机邮件、云彼的飞机和塔、秒五的樱花和火箭、言叶之庭的风景与和歌、君命的陨石、天子的气候。但是在铃芽这个片子里,对应情感的是人心寂寥之处的风景(震后),但是和那个奇幻封印的主线对应不到一起。是因为封印-拯救日常是世界系的故事线,而寂寥之处的风景-成长和救赎、寻回记忆是公路片的故事线。
诚哥走出世界系想要走进公路片,但是这个过度没处理好,最终呈现的就是麻雀非常僵硬。因为她本来和草太的关系应当是一个世界系的你我关系,但是最终变成了麻雀从风景中自我成长的故事,草太只能作为一个板凳、一个最后给麻雀披衣服的工具人出现。
#3-3 - 2023-3-2 23:33
Rainbow7n
甚谁 说: 是这样。所以问题的关键其实并不是那个引用说的那样,诚哥过于世界系,而是在于他在铃芽里面为了走出世界系,在草太封印之后缝合了一个铃芽自我寻找自我救赎的公路故事。为什么那么些奇幻设定看着和铃芽之间那么疏离...
可以可以,给了我一个新的角度:门-要石-常世-地震的世界系与铃芽的自我救赎的公路片互相自说自话导致的违和感。如果我没理解错的话,与我说的「更应聚焦人物而非奇观」不同,你这种解读则是「讲述奇观同时更应聚焦人物,并且奇观应为人物而用」。

但如果按你所说诚哥想走出世界系,为什么不一开始就不要动用这么庞大的奇观(我的语境下是世界观)呢?比如《秒五》《言叶》不都是很单纯地在讲述人物的故事吗?我觉得都做得很好。如果想转型公路片,就一定要用到奇观吗?还是说诚哥已经没办法在他的故事里丢掉奇观,只讲述人物了呢?所以又回到了我一开始的呼吁「回归初心,讲好人与人之间的故事,而不是总想着去搞什么大新闻」。又或者干脆就不要跳出世界系,而是抱着世界系进入公路片,在加入庞大世界系要素的同时,能不能把这些要素和人物的行动有机地相融甚至相互促进,公路片也不是不能有这些东西,说到底公路片也只是人物行动的方式而已,和诚哥过去20年既有的世界系要素、以及铃芽的灾后自我救赎并不互斥。
#3-4 - 2023-3-3 00:27
甚谁
Rainbow7n 说: 可以可以,给了我一个新的角度:门-要石-常世-地震的世界系与铃芽的自我救赎的公路片互相自说自话导致的违和感。如果我没理解错的话,与我说的「更应聚焦人物而非奇观」不同,你这种解读则是「讲述奇观同时更应聚...
他自己没想清楚,但其实回归是很难的。这个就涉及到一个对秒五-言叶之庭-君名的大型批评。也就是说,对于世界系的新海诚来说,在世界系之内,也是在奇观之外(或者反过来),那个他用来把握你我关系的意像是什么,只有解决了这个问题,诚哥才能真正的,在天子之后重新回到人物。
这里的问题在于,秒五和言叶,没有那么单纯。它的复杂性太强了,要怎样总结,才能给出一个,后世界系的答案。
#3-5 - 2023-3-3 00:39
Rainbow7n
甚谁 说: 他自己没想清楚,但其实回归是很难的。这个就涉及到一个对秒五-言叶之庭-君名的大型批评。也就是说,对于世界系的新海诚来说,在世界系之内,也是在奇观之外(或者反过来),那个他用来把握你我关系的意像是什么,...
但即便是诚哥的世界系和公路片没有融合,本片作为公路片的那一部分也是相当的失败。就如你说的『风景-成长和救赎、寻回记忆是公路片的故事线』,但成长后的铃芽灾后创伤的表现貌似不太明显,能说走就走地旅行,很难说4岁因地震而失去母亲的这个创伤对17岁的她有很大的影响。而那个3脚凳子的意象至今也未能明白。然后假设铃芽真的有那么深刻的灾后创伤回忆,那么在旅途中这种回忆又是通过何人何事以何种方式被治愈呢?虽然结局大家都知道是铃芽找回了内心深处的光明以及对未来生活的希望,但契机又是什么呢?我认为回到儿时那个门这个说法非常地站不住脚。对于公路片中至关重要的人物的成长、自我救赎本片也是做的稀巴烂。更不要说作为世界系部分的大臣、左大臣、草太的那些行动也没有讲述清楚了。

这么说下去,我怕不是要再降1分了。等24号大陆上映了再去二刷感受一遍再说吧。
#3-6 - 2023-3-3 01:12
甚谁
Rainbow7n 说: 但即便是诚哥的世界系和公路片没有融合,本片作为公路片的那一部分也是相当的失败。就如你说的『风景-成长和救赎、寻回记忆是公路片的故事线』,但成长后的铃芽灾后创伤的表现貌似不太明显,能说走就走地旅行,很难...

这个文章讲的很清楚了,可以看看。
#3-7 - 2023-3-3 13:30
Rainbow7n
甚谁 说: 如何看待 2022 年新海诚新作《铃芽户缔》? - 红茶泡海苔的回答 - 知乎

...
感觉该文作者将『苦恼非当事者和当事者之间的巨大鸿沟』从哲学方面的『表象不可能性』、『记忆不可能性』以论述的这种方法,跳脱了作为普通观众的朴素感情,将朴素观感复杂化成哲学论述,让我不太能理解ta所说的那些东西,但后面对『芹泽的可能性』的讲述倒是挺有意思。
#3-8 - 2023-3-3 14:38
甚谁
Rainbow7n 说: 感觉该文作者将『苦恼非当事者和当事者之间的巨大鸿沟』从哲学方面的『表象不可能性』、『记忆不可能性』以论述的这种方法,跳脱了作为普通观众的朴素感情,将朴素观感复杂化成哲学论述,让我不太能理解ta所说的那...
其实这也并不是跳脱普通观众的朴素感情,而是理论化了而已。其实本身还是一回事。
#4 - 2023-3-5 13:08
(轻拢慢捻抹复挑,初为妳尝后六咬,我是河豚我娇㜜!)
我认为很难说有什么共鸣,因为电影里出现地震时,人们都是当无事发生,关掉警报提示后,该吃吃该喝喝该上学上学该上班上班。
假如真是地震幸存者,难道不会对他们视若无睹的态度反感吗?

话说日本人对地震真是淡定啊
#4-1 - 2023-3-11 19:51
昭和葛葉
小震不用跑,大震跑不了
個人在台灣做為同樣是地震頻繁地區
大家真的對警報越來越無感
片中大家的行為,我能理解
#4-2 - 2023-3-11 20:26
Sawarin🎐
昭和葛葉 说: 小震不用跑,大震跑不了
個人在台灣做為同樣是地震頻繁地區
大家真的對警報越來越無感
片中大家的行為,我能理解
确实
#5 - 2023-3-8 18:21
(政治是战争的实质)
见仁见智吧。个人觉得天气之子比你名高了不只一点半点。目测觉得天气之子里男主捡到一把枪设计的很好的,大概会给高分,觉得很维和大概会给低分吧。电波问题。