2023-2-26 14:09 /
※内容文有剧透

在2023年初这个时间段,由于ChatGPT的爆火,你可以在包含但不仅限于搜索引擎、写作软件、聊天软件、游戏里看到“AI”这俩字。此时再来看这部片子,我感觉不仅没有过时,甚至觉得太有先见性了。

昨日的AI还给人一种机器人般的死板,只能机械性地“照着本子念答案”。但是如今的AI已经具有了推理能力,能够根据问题有条理地给出答案。那么在未来,假如AI能够拥有感情,那么它们会是什么样?我觉得这部片子给了一个有趣的答案。

从结果来说,AI有了感情以后变成了“野心家”,而且还不太聪明。它是女主人公的分身,和女主人公一样喜欢着同一个人。在获得感情之后,第一件事就是想把“本尊”干掉,寻找自己的真爱。最后真爱不仅不鸟它,还直接把它干碎了。但是,回想片子里的细节时,又会发现——好像又不是这么回事。

这真是爱得深沉

你可以看到,AI在很多地方都“放水了”。比如那场火灾中,干掉女主人公是轻轻松松的,但是到最后一刻,门开了;又比如用电线将女主人公吊起时,它完全能下手,但是后面又松开了。甚至于,到最后让勇哥重进地球圈来到它的本体面前,最后被打爆。以一个AI的智力来说,这事它能想不到吗?如果它都想到了,但是还要这么干,我觉得这事就没这么简单了。

它一直在看着

我的理解是——当人类沉浸在过去的痛苦、自责中犹犹豫豫之时,AI却已经毫无犹豫地推动起它的计划。AI用火灾、大战等严酷的手段拷问着这几个主人公,但又一直温柔放水引导着主人公们走出自己所在的牢笼,更进一步。

这个AI在达成目的时拥有机械那种无情的效率性,甚至可以说无所不用其极。但与此同时,它又拥有与人类相似可以为了某个目标牺牲的那种理想主义精神。

甚至更进一步说,它甚至不是为了自己行动,而是导演了一出戏——一出能让自己的“本体”走出阴霾的一场大戏,即使最终的结果是牺牲自己也在所不惜,那么结果就更值得玩味了。

看完整部片子,我忽然感觉AI才是明白“人”,甚至说比那几个主人公看得还明白。虽然片子里被AI迷得五迷三道的观众看起来很蠢,但是我更愿意相信他们沉迷的根本原因是在这个AI上看到了人所不能及的抵达“神性”的可能性。