2023-2-25 09:41 /
从SBR就有感觉,黄金矩形作战给人一种伊藤润二的《漩涡》或者《呻吟的排水管》的既视感,杜王町的各种神秘事件和推理解谜风格加强了这种既视感。这样想来其实荒木的大量替身和战斗设计都涉及一种身体恐怖:断肢,穿孔,面目融化,肉体组织改变等等。

在本作中更多的恐怖元素轮番上阵:都市怪谈,异国远洋来的自杀者,双身的不情愿合一,脑雾和意识夺取,荒木虚空博物学里的神奇植物和矿物……维他命C发力的一段更是坐实恐怖漫画。

乔乔福音显然是SBR之后的荒木的又一种创新。和SBR大范围情-动相反,它就像不灭钻石一样,聚焦于一个锚定的地点,在地的mapping(开篇地图和导航),以及如地层一般的故事叠加。正因为剧情依照悬疑解谜和都市怪谈,替身能力复杂程度和战斗精彩程度似乎被有意识削弱,转变为一种叙事机杼(所以打分、面板图和介绍也被简化),并且悬疑直到最后一刻才被完全揭晓。这种怪谈风格还体现在荒木大肆营造了可见/不可见的肉体恐怖/氛围恐怖(双身,肉身融化,脑雾和意识夺取,吃人公路护栏…),以及岩石人和万能果实作为一种幻想博物学或者干脆是暗黑博物学存在。虽然欠缺花哨,这部里仍然有很多非常酷炫的替身形象,比如重机车骑手和四处显影的黑衣人。期待JOJOlands。
#1 - 2023-12-7 02:07
太太跟我想到一起去了,我个人也觉得jo8里很多怪谈与恐怖片的元素?应该说从下里良篇开始恐怖元素逐渐增强,到了透龙篇则达到了巅峰,尤其是WOU从手机里窜出来的那一幕最为惊悚。
个人而言偏好的章节回:71回康穗的发夹和109-110回Radio Gaga两回,这两回的气氛渲染得最足,不过细想都和透龙相关?