2023-2-22 21:25 /
2023.02.22 第一次观看

文章目的

本文目的为记录刚看完《Just Because!》后的零碎感想,以供未来二刷对比感想变化或总结个人观看便好。因此,本文完成之前不会阅读他人评价,不再次回顾动画,写到某一点时不翻看动画找证据或确认理解。本文完全根据记忆完成。

前言

我讨厌令人胃疼的多角关系作品。对于这个观测到的事实,我想过一些可能的解释:多角关系中的人物通常受情绪影响,思维混乱,不能有效获取信息,无法清楚地分析当前的情况和自己的需求,被偶然看到的冲击性画面或对他人话语的过度解读所摆布,做出的行为甚至难以称为目标的局部最优解。典型的bounded rationality,不合我胃口。

看JB之前我也知道它涉及了多角关系,因此本来也没打算看。但最近是忙了很久之后久违的空闲时间,看着想看清单中的高分大作怎么也提不起兴趣,莫名想起了JB。点开它的信息页,扫到有人说这是一部真实的动画。说实话我也不知道这个“真实”指的是哪种真实,但我猜测它指的是没那么多drama和精力旺盛的青春期少年少女,这听起来倒是不错。记得我给京吹tv两季和剧场版的评分是7、8、9,数字随青春浓度的降低而提升。另外人物的形象实在有点熟悉,果不其然是比村奇石做的人物原案,那真不真实青不青春的无所谓了,看就完事了。

整体感想

冲着比村老师来的,大胸没见着,但看到了好女人,和好男人,们。

泉瑛太在高三末期回到初中所在城市,在当地一所高中里与初中老友们重逢,故事由此开启。很有意思的时间点,一般高中恋爱动画都是从高一开始,角色逐步建立联系和感情,高三便是故事终章。本作挑选这个时间点,客观上有如下作用:
1、为角色创造了丰富的自由时间(高三末期不被拘束到学校内)以发展人物关系。
2、使大学考试变成了一条重要线索。
3、不远的毕业催促角色关系发生变化。
4、毕业后角色们走上不同道路,外部环境的改变导致角色们产生分歧(上大学vs就业)和冲突(个人发展vs和意中人待在一起),这创造了许多戏剧化的矛盾。
5、高中毕业迫使角色们向青春告别,不久后成为社会人或去往不同的大学,彼此的关系必须考虑一点也不青春的现实因素。

看到大概6、7集时,感觉大家都是好孩子,实在不想看到什么扭曲剧情。更意外的是,不像《龙与虎》,看JB的多角关系我并没有感受到很强的不适感,更像是心脏吃了一颗梅子,酸溜溜、麻麻的,但是有股清甜和想再吃一颗的感觉。原因猜测是人物没有太戏剧化,例如瑛太就很合我胃口,略微冷淡却内心保留着些许炽热,向着自己认为的最优而行动,他人看似是行动目的,但本质上是更多做给自己。

最终瑛太和美绪相互说出那句“我喜欢你”,应该是一个结尾高潮点,但我没什么感觉,怎么想其作为瑛太和美绪主线的结尾实在有点轻轻放下了。或许也是因为我的心中只有惠那一人,到本剧结束已再无悲喜。本剧叙事节奏还行,但情绪节奏差了点。前期就新年初次参拜回我印象比较深刻,这篇文章是看完隔天写的,剧情竟然已经忘得差不多了。

本作主要着墨于人物已确定感情后,是否能达成双向奔赴的过程,极大压缩了为何喜欢。这或许导致我对人物间的情感和行为没什么感触,而独爱小宫惠那这个积极向瑛太求爱的角色。如果补充感情形成过程和相关人物互动,个人评分应该能升至8分。

主要人物

主要人物感情关系:
小宫惠那->泉瑛太<->夏目美绪->相马阳斗<->森川叶月
->:左侧人物先于右侧人物对后者产生明确爱意。
<-:右侧人物后于左侧人物对后者产生明确感情。
1、夏目美绪和泉瑛太是初中同学,有感情基础,美绪暗恋阳斗无果后,把注意力投到瑛太上。动画最重要、矛盾冲突最丰富、最有戏剧性的一对,结尾成为大学同学,相互表白。
2、相马阳斗首先向森川叶月表白,被拒但开始互动,最终叶月希望两人工作、学业稳定后开始交往。

-森川叶月

与阳斗关系:
阳斗喜欢叶月,扭捏后表白,被拒,而后叶月表示拒绝过于草率,应仔细考虑后再下决定。两人因此开始互动,最终叶月表示她在异地大学、阳斗在当地工作稳定后,如后者仍有此意,便可交往。

叶月有两个弟弟,传统家庭的长女,大学毕业后要回归家庭,是个难以拥有自我,因此与自由恋爱较无缘的角色。不太理解她为何后来会松口愿意接受阳斗,或许是相处后觉得小伙人确实不错?这对关系可能是最真实的,现实中哪有那么多大型drama,很多人几十年没对谁有过crush,顶多有点朦胧好感,到年纪后找个能接受的人一块过日子。

-相马阳斗

与叶月关系:
【森川叶月】部分已描述关系。

关于两人为何互相喜欢描写过少,无法共情。中期时间内异地+人生阶段不同确实是很大挑战,阳斗表示会克服苦难,我不置可否。双重挑战下幸存者寥寥无几,但我身边也有一对异国多年感情依旧,目前在一个城市,男就业女读博。比起这个,这对有点过于真实,甚至没怎么艺术加工,有些过淡了,不如多看看惠那。

与美绪关系:
被单方面暗恋,美绪初中时被阳斗送了块橡皮,以此为契机开始单恋。之后向阳斗归还橡皮,并要求瑛太见证,我理解为她见到阳斗与叶月感情升温后选择放下对阳斗的感情。

阳斗不知美绪感情,无特殊行为,没问题,过。

-夏目美绪

与阳斗关系:
【相马阳斗】部分已描述关系。

初中到高三一直暗恋,也没整出啥动静,动画也没具体说明到底为啥喜欢,按对阳斗有长期crush但不够喜欢处理,行。

与瑛太关系:

瑛太从初中时暗恋美绪,高三新年初次参拜时阳斗向叶月表白,一直暗恋阳斗的美绪情绪失落,瑛太不爽,指责美绪以升学为借口逃避自己的感情,美绪激动和瑛太发生口角,认为自己对阳斗的感情与后者无关。瑛太悲伤表示“才不是没关系,我一直对你...”以及“初中的时候,我就知道你喜欢他了”,但结合后续剧情,美绪似乎没有完全明白瑛太喜欢她,只是之后表示自己言重了。

之后美绪整理心情,加上姐姐鼓励,决定修改自己的第一志愿,转而报考瑛太已保送的高偏差值大学(也是美绪想学习的教育学更好的大学)。瑛太同时决定报考美绪原第一志愿。两人基本保密想要去往对方大学的行为,之后部分其他角色知晓此误会,但两人直到最后也没有发现这个乌龙。最终美绪考上瑛太已保送大学,瑛太落榜美绪原第一志愿,二人在瑛太已保送大学重新成为同学,并相互表白,二人幸终。

美绪与瑛太这条线很难评价。二人都算是更偏向少说多做的人,复杂的感情氛围也使得两人难以打开天窗说亮话。严重的非对称信息令两人最多只能尝试去往对方大学,把当下难以确定、未来充满变数的二人关系交给未来的自己和对方。默默考对方的大学是个令人动容的行为,两人在考试上的艰苦投入足以证明这份感情的厚度。尤其瑛太放弃保送大学,向母亲承诺打工偿还费用,显示了其人的担当与决心。先考大学,到时看结果再决定之后怎么办,这类行为我也采取过,毕竟很多事情谁都说不准,让老天帮忙决定也不失为一种方法。

站在美绪的角度,意识到阳斗和叶月关系逐渐密切,自己再无机会已是较大的打击。之后把橡皮还给阳斗,并坚持让瑛太留下,在我看来是希望所有人,尤其瑛太见证自己对阳斗长期暗恋的终结。新年参拜的事情使美绪审视起了自己对瑛太的感情,再加上初中时的相处,以及美绪雪天考试瑛太的满分操作,美绪放弃长期暗恋,明确喜欢上瑛太是可以接受的。然而,亲密关系从来不是当下有心便会永远顺利。美绪对瑛太保持相对沉默,默默考对方大学的行为算是在客观层面打造与瑛太长期相爱的基础。若是两人无法在同一大学,这份感情必然会更具挑战性,到时两人或许便会把心意永远藏在心里了。

简而言之,对美绪来说,考虑其性格与情况,她的行为已可以称为最优解。

-泉瑛太

与美绪关系:
【夏目美绪】部分已描述关系。

对瑛太行为的评价类似对美绪的,两人在性格上有较大的相似之处。区别在于瑛太对美绪的感情更明确,且报考对方大学对瑛太成本更高。感情方面不太会影响瑛太决策的合理性,毕竟瑛太是个聪明人,想必也清楚学生时期的恋爱的确虚无缥缈了些。如果没有更坚实的客观条件支持,也许把自己的感情吞进肚里结果会更好。成本方面,瑛太已保送偏差值更高的大学,并且重新报考美绪原第一志愿也仓促了些。金钱、精力、获得结果可能都显示瑛太的决策成本更高。除了瑛太想去差些的大学我持否定态度外,瑛太的考大学行为没什么大问题。

瑛太唯一比较大的问题出在与惠那关系的处理上。

与惠那关系:

惠那隶属于摄影部,并非常热爱与珍视其所在社团。然而摄影部仅有三人并缺乏成绩,即将与广播部合并。惠那意外抓拍到瑛太投球,对照片非常满意,并认为以此参加比赛可以获得奖项以避免废部。之后开始粘着瑛太索要参赛许可,并在此过程中与后者建立了良好关系,后期喜欢上了他。瑛太自始至终对美绪一心一意,但没有拒绝惠那的邀约。惠那在中后期实质表白,瑛太在结尾明确拒绝,此线结束。

与其他线聚焦相爱过程不同,瑛太与惠那的线是唯一完整描写了相识、相知、单爱(瑛太认可惠那、惠那单方面爱上瑛太)的线。这条线若改编成两人纯爱故事,可以成为我最喜欢的纯爱故事前三。

对我来说,瑛太在这条线中的行为破坏了整体故事和瑛太角色的塑造。纵观动画整体,瑛太与美绪对彼此感情的投入和赌博是很大的,这意味着其他角色的卷入都会导致其纯粹性与观感下降。美绪对阳斗的感情处理还可以,因为描写不算多,阳斗和叶月线也较好地排除了其他人物。但瑛太在对美绪有执着感情,并且两人感情逐渐升温,互相考对方大学赌上自己人生的情况下,瑛太仍然保持与惠那的深入互动,这使瑛太看起来不够对美绪专一,也对惠那太过残忍。在美绪完全压倒惠那的情况下,瑛太应当避免与惠那的过多互动,这既是与自己有关美绪行为与感情的一致,又是对惠那的保护。明明完全可以避免,瑛太还是使惠那产生了没有结果的感情,并最终拒绝她的告白使其嚎啕大哭。

-小宫惠那

与瑛太关系:
【泉瑛太】部分已描述关系。

惠那是我全剧最喜欢的角色。

剧情前期,对惠那的塑造主要围绕“努力守护自己所爱事物”和“一个活泼可爱的自来熟学妹”展开。剧情到中后期瑛太与美绪感情明确后开始真正发力,看到瑛太雪天送美绪去考试后,我就基本认为惠那会注定成为一个败犬角色了。因此后期每每看到惠那与瑛太的互动,我心里都不是滋味。

惠那与瑛太的线基本可以总结为惠那意识到自己喜欢上了瑛太,同时清楚瑛太与美绪存在特殊关系,即便如此仍选择积极示爱,最终迎来自己早已清楚的被拒绝结局。

一个活泼可爱学妹追求冷静学长的故事相信对大多数人来说都是喜闻乐见的,但这个故事架构里存在一个可能的雷点:惠那明知瑛太与美绪存在不一般的感情,却仍然向瑛太发起攻势,是否有第三者破坏他人感情之嫌?

对于这个可能损坏惠那角色魅力的问题,我认为是不构成瑕疵的。

首先,瑛太与美绪并未完全明确自己的感情。前者的确暗恋后者已久,但众所周知喜欢不代表适合在一起。若是瑛太感情足够强烈,便不会默默考美绪原第一志愿,而是至少会较为清楚地尝试传达自己的心意(猜测基于我对瑛太这个角色的理解,我认为他冷静客观,内敛并不倾向于展示自己的感情,但我相信他有表达自己感情的勇气。剧中在以为与美绪各奔东西的情况下完全没有袒露心意,我认为是感情强度还没到,这倒也符合现实中的多数情况,对他人的喜爱很少是非常轰轰烈烈的)。美绪对瑛太的感情显然强度更低,能靠着单方面失恋后瑛太哥的操作和老久以前的相处燃起对后者的感情已经非常可喜可贺了。

其次,惠那选择先问美绪“我可以和瑛太学长约会吗”。这我理解为向后者表示“我清楚你们有特别关系,但我太喜欢学长了,你不要我要。我敬你是学姐,还是学长的老相好,先跟你打声招呼以表尊重”。这客观上也是对美绪关于瑛太模糊好感的吓阻,若是美绪感情不够强烈,这一问便是直接除掉了竞争对手(虽然瑛太即使不被美绪接受也不应该和惠那在一起就是了,所以我觉得惠那早就败犬预定)。若是美绪回答无所谓,那惠那便有了正当名义;若是美绪回答“だめ”(だめ二字加上声优的演绎好棒,戳到我了,美绪加一分;这里翻译成不行/不要都很不错),就当是开战宣言,在气势上先压倒对手。光明正大展现自己的感情,不搞糟糕的小动作,这至少让人无法讨厌惠那。

总而言之,或许我对惠那有滤镜加成,我无论如何很认可惠那在瑛太与美绪不清不楚的情况下清楚表达自己的心意,少想些没用的,大大方方为自己争取利益。这点也是我喜欢惠那的一个主要原因。恋爱和多角关系剧就是信息不对称看得人难受,我就是不好暧昧这一口,尤其相互暗恋、瞎猜别人想法、自以为是搞感情谦让实在让我血压飙升。惠那直抒胸臆,酣畅淋漓,好!

惠那除了积极进取,充满活力,努力为自己争取利益外,瑛太和惠那线大量的篇幅也支持了观众对这个可爱又可怜学妹的喜爱。除了惠那大量的动作、神态、语言描写外,惠那追求瑛太的一些行为尤其让我印象深刻,其中属惠那送御守那一幕最动人。惠那见到瑛太和美绪的样子后,把原本为瑛太准备的手工巧克力送给摄影部的男生们,把小巧克力块放到瑛太手里的行为已经让人足够心疼这个可怜的姑娘,惠那又把她骑着小摩托在寒冷晚上逛遍周围所有神社求来的御守把瑛太的双手塞得满满当当。我一时思绪万千,接下来几个镜头都不知拍了什么。

之后的剧情我已没什么印象,只记得印着惠那聚精会神拍摄样子的获奖照片,瑛太在学校走廊逐渐远去的背影,和惠那的嚎啕大哭。

惠那对瑛太说过“我喜欢的是你努力喜欢一个人的样子”,只可惜那个人不是惠那。
———————————————————————————————————————————
2023.03.22 添加图片

刚刚摸索出了怎么给日志加封面图片,京吹和《水星领航员》的立马就决定了,到JB的犹豫了。这篇日志本来就是因为想整理一下角色行为动机和为惠那写点东西所写的,那封面必然得是惠那。

但问题来了,在我看来,惠那这个角色可以有两个总结:一个是追求瑛太失败成了败犬,一个是热爱摄影与社团并为之努力的摄影爱好者。那么被拒绝时的败犬表情,和得奖的惠那摄影照,到底选哪个做封面?如果选前者,把喜欢的角色的败犬表情贴在封面,什么扭曲惠那厨;如果选后者,仔细想想我确实对惠那摄影的设定没啥兴趣,更多还是在她追求瑛太的过程中感受到她的魅力。

这样一来就得梳理一下我对惠那定位的理解。我认为惠那吸引我就是因为她充分地展示了她的主观能动性,同时很可爱。抛开外表这个分析价值较低的元素,惠那的主体性实际上主要表现于两点:1)为了保住社团和老师谈判以及拍出可以获奖的照片;2)为了和喜欢的学长在一起主动出击,展示自己的魅力。

遗憾的是,以上两点的代表图片我都无法满意。那与其纠结末端的具体表现,不如往回追溯惠那魅力的源头:主体性,即惠那她自己。这么看来,要选出最能代表惠那的图片,不一定要把她和某样事物捆绑,她自身就是最美的画面。想想惠那本身,我是被她更“自己”的哪点所吸引的?

是她的笑容。

#1 - 2023-2-26 08:50
为什么在相同条件下(俩人都知道泉喜欢夏目/都不清楚夏目的想法),泉跟小宫保持互动会使他看起来不够专一,而小宫跟泉保持互动却不会使她看起来像第三者呢?我不确定这是否有些双标?(这两句单纯是疑问句,不是反问哈)
而且从我的角度来看,泉在小宫面前毫不掩饰地表明自己对夏目的态度(甚至小宫自己都吐槽过他秒回夏目照片);对小宫搭话基本也都是很干脆的保持距离(例如第七话“你现在已没理由找我,没事我先走了”);甚至到后来小宫给他护身符的时候,他都把最灵验的那个还了回去…我认为泉把能挡的都尽量挡出去了,只能说小宫攻势太猛而她本身又是个好女孩,完全没到让泉撕破脸说“你别来烦我”的程度,所以观感上有种“小宫真好,泉却不明确拒绝”的感觉。
当然我这也只是提供另一个角度的解读参考,泉没法向观众一样开上帝视角,所以他有时犹豫也很正常。你的分析很细致,我读出了很多之前没注意到的点,高质量日志。
#1-1 - 2023-2-26 19:52
冷冻水产鉴定员

Q:在二人互动中,为何文章认为泉显得不专一,但小宫不像第三者?
A:
在讨论JB之前,我想分享我对所有虚拟作品的一个看法:论真实和合理,没有任何一部虚拟作品有足够坚实的分析基础,因为它们不是对现实世界的记录和描述,设定和发展看起来再合理,本质上也只是虚幻的想象。基于此,我认为评价虚拟作品“好不好”看的是观感,即观众或读者是否认为可以接受。

从我个人关于虚拟作品的评判标准中可以得到一个结论:我从来不关心泉是不是真的不专一,亦或是小宫是不是真的第三者,我只关心这两个角色给我的感观如何。此处可以用英雄史诗中的英雄形象做类比:英雄通常为了理念信仰直接间接夺取无数人生命,聚焦“夺取生命”,英雄便是杀人犯;聚焦“理念信仰”,英雄不愧为英雄。引用一句我个人评分原则:“有效的情绪把控是作品实力的一部分”。

虽然我在根本上否定了超越文艺创作严谨分析虚拟作品,我还是写了这篇日志,因为我觉得讨论作品这个过程本身是件趣事。所以接下来我试图回答此问题。
对于这个可能损坏惠那角色魅力的问题,我认为是不构成瑕疵的。
终于到了真正回答问题的时候,但答案可能看起来有些可笑。我既觉得泉不够专一,也觉得小宫像第三者(不完全是,因为泉和夏目甚至还在相互暗恋)。而我说的是,对于我对小宫的观感和喜爱,这个问题不构成瑕疵。这两方面不构成必然联系,所以其实不存在你的第一个问题(bgm38)

Q:我是否双标?
A:
即使不局限于对虚拟人物的便好,我也从来不否认我有一般认为的双标表现,例如同样是撒娇,我就觉得我喜欢的女性做起来可爱,我不喜欢的女性做起来恶心。另外,我认为所谓“双标”不是真的双重标准。如果一直挖到底,双重标准只是单一标准在不同情况下的不同表现。就像前面的例子,我更底层的单一标准可能是“认可一切我喜欢对象的行为,反感一切我讨厌对象的行为”,这样看我并没有双标,只是不同地应用了同一标准。(这只是个例子,不代表我真实想法)

Q:泉不掩饰自己对夏目的态度,对小宫保持距离,也已经把能挡的都尽量挡出去了,所以泉不至于被批为不专一。
A:
泉对夏目有明确爱意,但对泉来说,在结尾之前,夏目只是一个自己单恋的女生。在此情况下,泉在与小宫的交往中找了一个自己认为合适的度,由此产生的后果(使夏目产生误会,自己阻碍了对自己来说的最优结果;使小宫明确形成了对自己的爱意,但结局只能是拒绝,由此伤害小宫)自己吃下,并客观上影响了他人(尤其小宫)。我认为这很真实,而且泉实际上已经专一得离谱了。泉的情况放在现实某个普通男性身上,更可能要么直接把夏目放弃,跟小宫在一起;要么两方面养鱼,能跟女神在一起最好,不行跟学妹在一起也不错。

遗憾的是,JB是一部虚拟作品,不是现实。我要的不是真实纪录片,我要的是对我来说的理想角色和结局。如果要求泉扮演好纯情角色,问题中提到的拔小宫旗行为还是不够,况且作品中小宫最后确实因为泉先前拒绝不够彻底,导致小宫动情并被伤害。结果已经放在这里,泉纵使做得已经很好,但还是不够好。

总而言之,感觉我跟你其实是没什么分歧的,只是我特别偏爱小宫,并且对作品关于角色和剧情的处理不够满意。
#1-2 - 2023-3-15 20:45
Ppeac
冷冻水产鉴定员 说: 感谢回复。在回应你提出的问题之前,值得重申的是本文意图记录我刚看完JB后的真实零碎感想,因此文章中很多内容是我刻意不去求证、反复思考的,所以一些观点在未来很有可能被我自己推翻(当然也包括这条回复)。
...
哈哈理解理解。就好比你看到的是泉让小宫动情和拒绝得不彻底,我看到的是小宫的“死缠烂打”和告白完就逃避等迷惑操作,我觉得还是出发点不同导致的。
#2 - 2023-3-9 04:41
(政治是战争的实质)
不仅两人互考对方志愿,考完了也不沟通,考上了也不沟通,一直到开学了才给了一幕。我觉得这段含蓄过了头。瑛太没考上默认错过了也就算了。美绪考上了都不沟通也太怪了。
#2-1 - 2023-3-9 05:18
冷冻水产鉴定员
主要是这两位都是想多于做的,整成文艺片很有味道,但走真实系就会看得人着急。两人毕业后没碰着,手机上聊得也尴尬,美绪不好意思第一时间通知也能理解。就算美绪通知,手机上说不是面对面没感染力,见面说时间上不前不后怪怪的。动画最终的处理我觉得还凑合,就是给的篇幅太少,限制发挥了。
#2-2 - 2023-3-9 07:46
忧郁蓝调
冷冻水产鉴定员 说: 主要是这两位都是想多于做的,整成文艺片很有味道,但走真实系就会看得人着急。两人毕业后没碰着,手机上聊得也尴尬,美绪不好意思第一时间通知也能理解。就算美绪通知,手机上说不是面对面没感染力,见面说时间上不...
他俩老交情了,平时路上走走都能碰见,硬是考完碰不见,碰不见直接去家里嘛。现实恋爱结尾硬写成网恋的样子老怪了。而且相马和叶月明明知道他俩考错了,考试开始来不及说也就算了,考完也不告诉瑛太嘛。我觉得凑合不了。12集都不如整集掐掉,或者直接跳到最后的相遇场景,都会好的多。可见12集起得完全是负作用。
#2-3 - 2023-3-9 08:11
冷冻水产鉴定员
忧郁蓝调 说: 他俩老交情了,平时路上走走都能碰见,硬是考完碰不见,碰不见直接去家里嘛。现实恋爱结尾硬写成网恋的样子老怪了。而且相马和叶月明明知道他俩考错了,考试开始来不及说也就算了,考完也不告诉瑛太嘛。我觉得凑合不...
我意思以两人在大学相遇结尾这点子还不错,现在做出来的确实不行。美绪考上瑛太落榜后再简单塞点东西,然后直接二人相遇结局,中间过程留白,这么搞我觉得比现在的强。也别太抠合理性了,作品毕竟要搞点艺术加工的。
#3 - 2023-3-11 01:47
怎么说呢,虽然我对just because的很多画面还有部分剧情甚至结尾(感觉太仓促)上面很不满意,但是其环境烘托和如题所言的那种“克制的悸动”的感觉做的实在太优秀,然后就是小宫这个角色实在是太过讨喜,只能说是编剧给了小宫最好的剧情但是没有给予最好的结局了。。。这样(幻视隔壁高分少女了,不过高分少女的结局我是很满意的)。
总结来说就是虽然这部番我客观上来说只能给7分,但是在这个类型中却算是我很喜欢的几部作品之一了
#3-1 - 2023-3-11 02:08
我客观上来说只能给7分
我也给了7分,而且完全不用纠结,不是6+也不是8-。我不太关心“客观”的维度,有兴趣可以点我主页扫一眼我的评分原则。
JB就靠小宫和那股清冷中夹着炽热的氛围,这俩要是没了我给5分。
其实我感觉,从编剧的角度,小宫就是用来给这个克制的动画加悸动成分的工具人,矛盾冲突和荷尔蒙就靠她来给。目前这个样子,把小宫删了直接成冷门禁欲青春期文学少女最爱。美绪正宫太内敛,小宫小三太阳光,我觉得不平衡到影响观感限制发挥了。
在这个类型中却算是我很喜欢的几部作品之一了
我看多角恋会死,JB是唯一一个我看得比较顺眼的,确实是“真实”消除了很多让人脑子疼的drama。而且JB的信息不对称是好活,不像别的看得人着急。
高分少女的结局我是很满意的
我记得我好像看了两季,后来弃了。男主没瑛太哥cool,剧情太淡,画风很有挑战性。
#4 - 2023-3-14 01:03
考虑到男女主都是暗恋好几年也不开口的类型,拖到最后才告白我觉得很正常的。

小宫确实是后来的,但男未娶女未嫁,甚至连关系都没确定,那么勇敢追求又有何不可?败犬也是她的魅力的一部分。

男主跟小宫,确实男主有心动过,如果没有女主,那么他俩肯定就在一起了。
但是男主的心已经属于另一个人了,所以他也一直是以朋友的方式对待小宫,这也无可厚非 了。
#4-1 - 2023-3-14 04:22
冷冻水产鉴定员
他也一直是以朋友的方式对待小宫,这也无可厚非 了。
如果说瑛太以朋友的方式对待小宫,那瑛太对朋友可够冷淡的。要是我朋友大冷天晚上给我买一堆御守,我恨不得直接跪下来磕头,我瑛太哥直接酷哥魅力时刻冷静送回去一个,这操作我一辈子干不出来。瑛太哥虽然平常高冷,但还能一边闭嘴考暗恋对象大学,一边把追求自己的学妹放在手机屏幕,牛的。
#4-2 - 2023-3-15 22:30
技术规范书阿卡卡
冷冻水产鉴定员 说: 如果说瑛太以朋友的方式对待小宫,那瑛太对朋友可够冷淡的。要是我朋友大冷天晚上给我买一堆御守,我恨不得直接跪下来磕头,我瑛太哥直接酷哥魅力时刻冷静送回去一个,这操作我一辈子干不出来。瑛太哥虽然平常高冷,...
他跟其他人的关系也是被动的,比如不去推男二、女二、小宫的剧情线,只会用很间接的方式去表达,打棒球、看画展之类的。
他只有两次主动、直接的行动,一次是忍不住跟女主吵架,埋下了女主态度转变的种子,一次是主动帮助女主去考试,把好感度抬起来了。对其他人,那是非常冷淡、间接的。

这叫角色属性,跟“要是我”、“我恨不得”之类的说法没关系,毕竟是角色在行动,不是观众在行动。
我还说要我是比齐谷八幡我就选团子呢,没用。

所以在英太来说,小宫对他表达好感,没错,他也拒绝过,也冷处理过,但是最终是用一个朋友的方式去对待。真要油盐不进、拒人千里之外,那也不至于。

回赠御守很正常啊,英太当时肯定有所触动了,并且回赠一个御守表示祝福小宫,这符合他的人物性格。
至于手机桌面,我觉得也很正常。一方面懒和不会操作可以作为很好的借口,让他可以不去深入想这个事情的含义,一方面他也对小宫有好感,比一般朋友强些,又还没放下对女主的暗恋而已。

人终究是会走出失恋的,如果按照这么走下去,瑛太慢慢走出失恋,然后跟小宫的好感度慢慢提升,也许最后就跟小宫在一起了。那么手机桌面就是他好感度起点的一个象征。

现实中难道没有这样的例子吗?对方出于失恋还没走出的状态,然后自己忍不住主动去跟对方相处,也许最终在一起了,也许只是一个人走出失恋一个人走进失恋,也许彻底被拒绝了,也许对方又吃回头草了。
现实中难道没有一头冷一头热的关系吗?一方是淡漠、被动的,一方是主动,积极的。
所以我觉得还是挺真实的。

可能成年人看来,你心里有别人,我还去主动贴你,你还不拒绝,你对我没有我对你十分之一,那不是妥妥的绿茶和备胎吗?
可是人心不是黑和白,感情本就多是浑沌暧昧的,发生什么都很正常。

要我说,小宫就是运气不太好,遇上了一个执念系的暗角,然后对方正好暗恋另一个暗角,然后他俩还碰巧慢慢走近了。
要是女主没转过弯来,要是他俩再错过一点,小宫机会很大。
#4-3 - 2023-3-16 00:38
冷冻水产鉴定员
jsgfshakak 说: 他本来就是个冷淡的人,习惯了一个人,从来不联系过去的朋友不是吗?初中转学之后很快就断了联系,转学回来也不跟以前的高中朋友联系。
感谢你的回复。对于你对瑛太这个角色在作品行为和动机的分析,我认为很有趣,看起来也站得住脚。这里我想分享一下本日志评论区#1-1中我对虚拟作品进行合理性和真实性分析的看法:

实际上,哪怕瑛太最后直接掏出一把刀把美绪和小宫捅死我都不会认为这个行为是不合理、不合这个角色“角色属性”的。作品只是描绘了瑛太十几年人生的一小部分,众多思考与信念中的沧海一粟。我凭什么依据这么一点信息就断定他是什么样的人?对于虚拟作品,我只论自己的观感和理解。在现实中,我也倾向于论迹不论心。
#5 - 2023-3-16 14:43
关于瑛太的行为本来我也敲了不少字,但看完楼上感觉说的差不多了。看到关于多角关系作品的讨论,个人觉得just because关于这一点最好的桥段就是小宫问美绪能不能约瑛太出来那段,当时看的时候很怕动画会做那种心里拒绝嘴上答应的老套桥段(以美绪的性格也很可能出现这种情况),这样其实对两个角色的塑造都不好。个人很喜欢美绪,但对小宫也不讨厌,在瑛太和美绪有误会时会主动去把照片删了并道歉,而且没有趁虚而入送巧克力就很能说明你说的“对于这个可能损坏惠那角色魅力的问题,我认为是不构成瑕疵的。”很少看到有人也有对于龙与虎中多角关系的不适感(类似地,月色真美虽然大部分是男女主二人的故事,但前期短暂出现的比良千夏介入情节也处理得很差)
#5-1 - 2023-3-16 17:55
冷冻水产鉴定员
《龙与虎》我第一次看是初中的时候,当时特别喜欢,感觉这就是校园恋爱巅峰之作。最近再看很奇怪当时自己怎么会评价这么高,动画制作和故事架构是优秀的,但多角关系和青春期少年少女那股拧巴劲看得我很不舒服。我猜测应该是我很反感多角恋题材,而《龙与虎》作为其代表作我自然尤其不喜欢。

《月色真美》我也是很久以前看的,忘得差不多了。印象中男女主好像都很内敛,很多行为也非常符合初中生普遍的样子。感觉挺无聊的,感情和想法或许细腻但在我看来很麻烦和幼稚。