2023-2-22 20:54 /
因为魔禁+超炮+一方系列的信息量太大,所以这里回避对剧情本身的讨论。从我个人感受来讲,我觉得这些系列的叙事基本上没有任何吸引力可言,就像白开水一样没有味道。我越看越觉得,作者只不过是借助于庞大的世界观和各种复杂设定来“自动生产”制式的正义故事。类比工业糖精似的恋爱番,这些系列也不过是工业式地生产廉价的正义故事,仅此而已。基本上剧情的核心就是:
①为了保护自己珍视的某个人物,从而成为正派;
②为了打倒某个庞大的邪恶目的,从而贯彻正派;
③反派虽然曾被正派击败,但后来又和正派一起并肩战斗。
我不是说这样的套路是不好的;只是,从个人感受来讲,这些系列给我带来的体验,和按照以上套路随便编一套故事给我带来的体验,基本上没什么区别。换句话说,除了科学(超能力)VS魔术这样的奇幻设定,该系列没有任何特色可言。所以我的结论是,该系列就是失败作。
#1 - 2023-2-23 13:21
魔禁是这样了。
中二的人总会长大,唯有萌豚永恒。
所以外传越来越火,本篇越来越凉。
#2 - 2023-2-23 13:34
有这种现象这还是多方势力的刻画问题,动漫做的太含糊不清了,小说会好不少。而你所判定失败的点,后期小说还反问过读者并往反方向讨论过
#3 - 2023-2-23 15:14
(没看过的动画不做评价)
这系列本身就不是剧情类型的作品,以看剧情番的要求看后宫番本身就有问题,作为轻奇幻后宫还是很成功的
#3-1 - 2023-2-24 11:16
kur1096
#3-2 - 2023-2-25 16:02
相生佑子
kur1096 说: lz这种所谓的概括,那有啥作品是不能这么套的?就这还顺着他说下去
是这样的,lz应该是根本没有get到魔禁的好看的点,所以煞有其事的去解构故事本身,但作品的好坏并不是由故事核心决定的,核心本身就是最质朴最简单的东西,正义,爱,复仇,围绕其核心编制的剧情,人物,世界观,动画特有的作画,小说的文笔,漫画的分镜才是精彩之处,魔禁明显是人物塑造,lz在这大谈特谈剧情核心就很离谱
#3-3 - 2023-2-25 17:37
LostCyberized
相生佑子 说: 是这样的,lz应该是根本没有get到魔禁的好看的点,所以煞有其事的去解构故事本身,但作品的好坏并不是由故事核心决定的,核心本身就是最质朴最简单的东西,正义,爱,复仇,围绕其核心编制的剧情,人物,世界观...
拿最基本的问题来说,为什么上条当麻为了“正义事业”可以毫不在乎去救不认识的人呢?这个难道不要交代清楚吗?还是说只要为了满足作者或观众的“拯救癖”就可以随便捏一个角色出来?
至于茵蒂克丝就更不用说,她所扮演的作用不过是“让当麻卷入事件”。
包括御坂美琴也有类似问题。抛开傲娇属性之后、她还有什么?比如她和“妹妹们”的事情,“原因出在自己”并不是冒险拯救“妹妹”的理由;就算真有理由,那也不是可以轻描淡写的。除此之外,她也和上条当麻一样热爱参与各种正义事业,这背后的理由也应该交代清楚吧?!仍然轻描淡写?!
不过也不是所有的人物塑造都很糟糕,这点我必须承认,比如一方通行。与之相应的最后之作也算可以。确实,外传稍微好看一些。但也仅止于此。
#3-4 - 2023-2-25 19:54
相生佑子
LostCyberized 说: 还人物塑造嘞。。。其他作品的话好歹还能给角色打标签,就魔禁这玩意儿单纯只剩动来动去的画皮了。人物塑造不是堆一套奇幻设定就算完事的。
我可没说这个人系列物塑造有多好,而是在魔禁系列的属性里就是看个人物塑造,某个人物塑造成功了并且各项属性符合你胃口,你就喜欢这个角色,魔禁女性角色一大堆,做不到每个角色都描绘到位并且让你喜欢,但是胜在量大,一两个出彩的角色加上动画优秀的制作就能称得上成功的作品,魔禁不是一个优秀的作品但是一个成功作品,而且是非常成功的作品,这个成功可不是我定义的,小说的销售量,动画化的数量,大量观众
#3-5 - 2023-2-25 23:38
LostCyberized
相生佑子 说: 我可没说这个人系列物塑造有多好,而是在魔禁系列的属性里就是看个人物塑造,某个人物塑造成功了并且各项属性符合你胃口,你就喜欢这个角色,魔禁女性角色一大堆,做不到每个角色都描绘到位并且让你喜欢,但是胜在量...
你若是非要拿这种数据性的东西来定义“成功”,我只能觉得非常滑稽。要比拼受众数量的话,大概所有动画都属于失败作,因为相比较动画,广告这类作品往往更常出现在观众面前。这是不是意味着,我可以主张广告算是“人物塑造符合观众胃口的成功作品”呢?无论如何,在你试图客观地主张某个动画是否好看或“成功”,你的立论就已经站不住脚了。
而且正如我说,魔禁系列这种工业化的生产故事对我而言没有吸引力。你所谓的“胜在量大”对我而言就是决定性的败笔。我唯一留下的印象就是“魔禁系列是一部在奇妙设定下大量生产皮套人物和皮套故事的工厂式作品”。所以对我而言该系列就是失败作。
当然你可以有自己的体验,不必和我有相同看法。但是当你试图客观论证我如何地“没有get到魔禁的好看的点”,我就觉得这种做法很可笑。不过我能给予的回应,只能是主观地分享一下关于“为什么层主没get到欣赏动画的恰当方式”的见解。
#3-6 - 2023-2-26 01:44
相生佑子
LostCyberized 说: 这个成功可不是我定义的,小说的销售量,动画化的数量,大量观众你若是非要拿这种数据性的东西来定义“成功”,我只能觉得非常滑稽。要比拼受众数量的话,大概所有动画都属于失败作,因为相比较动画,广告这类作品往...
经典抛开事实谈不谈
#3-7 - 2023-2-27 21:31
相生佑子 说: 经典抛开事实谈不谈
连自己都讲不出哪里好看,却说别人不get好看的点,我也觉得不可思议。
#3-8 - 2023-3-15 13:23
zasm21
又说人物塑造没多好又说就是看个人塑造,胜在量大不也在回避说角色塑造毫无特点吗,与说它工业化并不矛盾,只是这种白开水一样的作品正好可以讨你喜欢让你忽视它的缺点看而已,对指出这种缺点的人说他get不到好看的点是在转移矛盾。唐家三少写的同质化爽文还不是有很好看的销量数据,这种作品也非要冠以成功吗
#3-9 - 2023-3-15 16:01
相生佑子
zasm21 说: 又说人物塑造没多好又说就是看个人塑造,胜在量大不也在回避说角色塑造毫无特点吗,与说它工业化并不矛盾,只是这种白开水一样的作品正好可以讨你喜欢让你忽视它的缺点看而已,对指出这种缺点的人说他get不到好看...
本来还奇怪22年有人能说出08年至今的魔禁系列是失败的作品言论,数据销量都不是标准,举例起点文都出来,看了下你的注册时间23年,看过1部,lz注册22年看过28部,讨论没有任何意义,我的问题
#3-10 - 2023-4-13 17:28
该看片了
想帮层主说几句,虽然硬要说整个某系列肯定是有用更庞大的设定量和设定时髦度来掩盖细枝末节的逻辑和故事逻辑的缺点,姑且也是经历了这么长时间的连载故事没新意和重复也不是不可以理解吧,但是我觉得除了纯个人喜好因素外,还是要结合它作为轻小说作品和时代的定位来综合考量。比如上条当麻这个角色,很多层面上感觉还是针对那个时候常见的“温柔系”和几乎不参与主要情节的后宫男主做了升级和创新才变成现在这样;御坂美琴也,有在当时比较流行的原教旨傲娇上做了一些深入和改进塑造起来的成分;不过还是,就算综上这个系列也不算有多伟大多完美的作品,只是就算包括个人喜好要素也还,感觉不至于被一概而论成失败作罢(顺带,楼主最上面说的除了超能力x魔术奇幻设定,姑且这个系列应该还是算这类设定非常早和二次元结合的那一批作品了)
#3-11 - 2023-4-13 20:06
LostCyberized
该看片了 说: 想帮层主说几句,虽然硬要说整个某系列肯定是有用更庞大的设定量和设定时髦度来掩盖细枝末节的逻辑和故事逻辑的缺点,姑且也是经历了这么长时间的连载故事没新意和重复也不是不可以理解吧,但是我觉得除了纯个人喜好...
#3-12 - 2023-4-14 10:14
该看片了
LostCyberized 说: “整个系列……细枝末节的逻辑和故事逻辑的缺点……没新意和重复……”,能让你这么别扭地想从“轻小说作品和时代的定位”来肯定作品,我看这不就是失败作么。
意思是比起这些一般更容易喜欢这个系列有优点的地方,具体点说的话,轻小说可能指更希望看到有趣或者够老婆角色的阿宅观众,时代可能指当时看到会觉得这些设定又新又好的观众。我应该也算很喜欢这个系列了,逻辑和重复之类的缺点与其说是别扭的想肯定不如说是也不太舍得太挑刺吧
#3-13 - 2023-4-14 10:20
该看片了
再有也是,“设定量巴拉巴拉设定时髦来掩盖逻辑缺点”在我这里也还是掩盖的很成功的,抛去小说系列确实是有点长时间连载的历史了,只看动画的故事感觉还是足够享受进去的。而且我感觉这个系列会火最后还是有御坂美琴这个角色的人气和电磁炮动画的质量当跳板,包括以她为主的情节中期确实有妹妹篇这样比较好活的剧情出现,所以这个角度可能,把他归类成类似鬼灭之类的这样关注度和受众飞速扩宽所以整个系列火起来,但其实系列本身没啥特别好夸的这种也无可厚非。(但是偶尔重新点开一两集看我还是觉得电磁炮无论原作还是动画叙事节奏本身都还是做的相当不错的)
#3-14 - 2023-4-18 00:41
相生佑子
去分析“魔禁为什么是失败的作品”这本身就是错的,销量就是成功的第一标准,销量好就是博得喜欢的人多,更多人愿意为它买单,喜欢归喜欢,作品的高度另当别论了,楼主让我分析人物好在哪里,一是作品本身就没什么高度,在我看过的动画里中等都算不上,二是这动画距离第一季都十几年了,细枝末节谁记得,只记得讨厌茵蒂克丝差点弃番,喜欢神裂坚持看完第一季,因为御坂妹妹(本作最为出彩的地方)开始有点喜欢这系列,也是我以后会追的动力,制作精良的姐妹番某科学的电磁炮,制作混乱的魔禁第三季,垃圾动画一方的通行
#4 - 2023-7-9 01:20
没看过小说是这样的,这评论看着乐呵乐呵得了
#4-1 - 2023-7-9 09:27
哈哈哈哈哈哈哈哈哈
#5 - 2023-8-17 14:50
魔禁2020年就是日本殿堂级轻小说了,同时也是销量最高的殿堂级轻小说,可能不合楼主口味吧,但事实证明已经符合大部分人口味了
#6 - 2023-10-4 09:45
(不战斗就无法生存!)
我赞成楼主的观点。我昨天刷完了超电磁炮T,连着刷完了一方通行。三个篇章,同样的叙事模式。连着刷下来,产生了审美疲劳。从刷超炮第一季开始,除了复杂庞大的设定之外,确实挺无聊的。

我又反对楼主的观点。因为我喜欢这部作品,仅此而已。(人的意识对客观事物的反应各有其特殊性。以人的主观感受做出的评价,我又怎么能保证我就是是对的呢。是吧?)
#7 - 2024-3-11 12:03
(kingap)
确实有道理,主要作者的套路太频繁了,有点食之无味的感觉,基本上就是靠看设定往下看了
#8 - 2024-3-24 00:40
(10年入冻鳗坑,主玩油,缓慢追寻记忆中。)
很好奇楼主追求的是什么样的作品,但是楼主的回答有几点显得比较外行,所以这里指正一下。

1.有关人设流水线
①为了保护自己珍视的某个人物,从而成为正派;
②为了打倒某个庞大的邪恶目的,从而贯彻正派;
③反派虽然曾被正派击败,但后来又和正派一起并肩战斗。
这里lz提到的并不是人物塑造,仅仅只是故事情节(或者说故事中每个角色的机能)。如果lz学过叙事学就知道,早在20世纪初期就已经有结构主义者(普罗普等人)做过类似的东西了。按lz这种分类法来搞,所有的小说都可以被拆分成类似的形式,这和人物塑造并没有半毛钱的关系......

2.人物动机方面
有些lz的问题是早就有答案的,lz可能没看过小说?
比如,为什么上条当麻为了“正义事业”可以毫不在乎去救不认识的人呢?这个原文早就给过回答了,他就是按自己的一套准则做他想做的而已。所以上条当麻也被人说是伪善者,只是他做事的结果贴近于符合公众认知的“善”。如果上条当麻只是一个毫无塑造的救人机器,那也不会有新约9小说的高评价,至少魔禁里对上条当麻这个角色的塑造是没什么问题的。
至于茵蒂克丝和御坂美琴的问题,你说的对,这俩在本篇里真的是俩路人......茵蒂克丝但凡多点塑造也不至于被吐槽是路人女主。御坂美琴严格来讲是有那么点塑造的,但是基本不在本篇,本篇就是个恋爱脑(创约发病更严重)。

3.魔禁卖点
有没有一种可能性,某系列的最大卖点其实就是神秘学,而这已经是非常大的特色了,某系列以外你几乎见不到任何一个作者去大费周章的研究神秘学。至于lz是怎么得出该系列就是失败作的,因为lz根本没给出一个评判标准所以我尚且蒙在鼓里。难道lz对成功作品的定义是一定要挖深度,反映出某些社会现实,反映出某些客观审美规律?那大概所有轻小说都很难做到这一点吧。

4.第三季或者说动画本身如何
依托答辩,评价是能动就行,魔禁动画一直都是依托答辩。删减了大量的心理描写以及把几卷内容压缩到一集后,留下的就只有一堆让动画党感到莫名其妙的设定,以及频繁的卖肉场景。
为什么上条当麻在动画里的角色形象和小说中割裂严重,为什么上条当麻在轻小说那边投票人气一直很高但是动画里明明只是个嘴炮破颜一气呵成的沙卵,根本没什么人待见,这都是jzb干的好事。
#8-1 - 2024-3-24 10:15
LostCyberized
还写得自以为很内行嘞,油腻一词就是形容你这一类的。真恶心。
#9 - 2024-4-13 19:13
白开水和廉价工业制品的表述挺准确。
整个系列看下来,角色卖得尚可,故事缺乏魅力,世界观更是乏味(学园都市这种日式中二的设定实在是无趣)。至于都市神秘学,动画表现力很差,完全没做出神秘学的味道来。