2023-2-21 11:03 /
Robico老师较早期作品。是短篇合集。卷1收录的故事比较短,有一个比较大的共通点就是都是单恋。 2卷的故事比较长,此时主题就不在于单恋了,而是“不能被大家发现的关系”。

其实我觉得老师的心态上很是正直,从比较近期的作品来看她总有这样的特点。那就是人物对于喜欢的人的心态很是纯粹。她会很早便抛出角色喜欢上人这个事实,这些心意通常是始终如一,贯彻到底的。而怎么喜欢上,喜欢什么这些都是随着故事推进,交代人物背景才开始讲述的。

这份正直也来到了这些短篇。即便是想要写单箭头,被箭头的那方也都有喜欢的对象。但很巧妙的回避了对方喜欢的对象的事情。 (在此处属中性描述,我觉得也有可能出于她希望这些角色不要被讨厌的心态,可能出于短篇不好把握所以回避)也因此,这些故事其实并不能很好的利用“单恋”的元素。只不过是纯碎的以单恋为前提的普通恋爱故事而已。

但我认为老师在于写爱情桥段其实不太出色的,她厉害在于让角色表现着只有他们会给出的答案,给出情理中意料外的反应和答案,进以让读者欢喜。但短篇,角色的个性描写上注定有缺失。这些角色又没能以一个相当独行相当奇特的形象呈现,并没能在短时间内爆发老师的魅力。

其实论趣味性和设计上都不太出色,要说有什么得着,那就是很明显看得出老师从迷恋1卷到2卷在于讲述故事上面自己的特色有所进步。 1卷她尚未摸清似的(到最后“前辈的女友”开始做得到了),可当时间来到2卷时,是肉眼可见的进展了。边幅变得更长,取态和切入点更为丰富,而作为短篇角色的独特性也把握得更好了。

老师讲故事,特别是《邻座的怪同学》这部特别能感受到的,她讲故事相当细碎。她会有很多不经意的小地方,很细腻的去铺主CP的性格和理解的过程。我觉得她是很想努力去表述两个凹凸不同的人,因为和对方一起而变得完整的。
不论是人或事物,她会用更多细小的东西去暗示去铺垫,感觉起来自然淡然,不会让人觉得存在即是为了故事服务。