2023-2-16 18:26 /
那么在这部作品完结的这个夜晚,我在这里写的长评也要接近尾声了,第二十集在视觉观感上我个人是满意的,因为这集真正触及到了一些影野实的核心内容,不过以一种极为爆裂的方式表现出来了,不过那就是终章要谈的内容了。
(注意一点,我认为剧评,亦或者说评论这种东西,本身是以自我经验对于所见所观之物的解构与重构,其内容已经部分脱离于作者创作时的理解,评论本身≠该作品作者想要表达的,评论有可能只是观众在观察到作者所有意无意表现出的某些侧面,与此共鸣,进而重构了一套属于观众的解读,所以不同意见一定并且永远存在,我只希望大家能够友善的交流,当然如果有读者想骂我我也不反对,你开心就好,不过每个人都有发表自己观点的权力,你我皆是)
(本文开始的额外注意:我个人是二公主党,但是这个党派归属相较于对二公主的喜爱更接近于我个人对影野实此人的理解,我不认为这部作品当前塑造的男主会有一个恋爱感情的女主,所以此篇开始的主观内容将会增加,请各位阅前注意)
接着我们上一篇对于罗兹与克蕾雅的评价来讲,我说过表线三女主男主各有各的残忍,而对于阿莱克西亚而言,这个残忍就是:真相与实力之间的巨大鸿沟。
这里说一句,我不认为动画对于二公主的塑造问题很大,二公主恰恰就是动漫里这个冷淡的抖S样子,这里来讲原文:
“一头整齐的及肩白银发丝,还有一双细长的……呃,该怎么形容呢,很漂亮的红色眸子。此外……唉,好麻烦啊,总之,她清秀且冷漠的脸蛋,会让人涌现「好啦好啦,是个美女呢」的感想。不巧的是,因为阿尔法一行人的缘故,我已经看腻美女了。还是稍微古怪又有个性的人比较好。”

这里明确提到了二公主是“冷漠”的,换句话而言这位确乎是平常摆个司马脸的类型,她的“装乖”更多的是在公主这一身份下显得过于刻意的冷漠,她不想她的姐姐那样热情的对待国民,但也没有公开违反过规则,在众人面前扮演着一个不上不下的公主模样。影野实对于她的第一印象就确定了二公主起码大面上比较正常。毕竟不是”古怪而有个性的人“
如果说罗兹与影野实的相遇是浪漫的,克蕾雅与弟弟相处的时间是美好的,那么希德卡盖诺与阿莱克西亚的初见堪称灾难:
「亚……亚……亚……亚蕾克西雅公竹……」

我用三个「亚」构成不连续的断音,再以抖音让「亚蕾克西雅」五个字的音程忽上忽下,然后用「公竹」表现出极其逼真的咬字障碍。

「我……我喜欢你……!」

我没有望向亚蕾克西雅公主本人,而是让视线在地面游移,甚至还让双腿微微打颤。

「请……请……请跟我交娃……吧……?」

(这里的演出反映了一个重要的事实,就像我之前说过的,影野实的”路人“是他想象的集合,其实我们用正常人的观点来看这一段演出过度了,影野实大抵也知道,因为”完美“从来不会与”路人“匹配。但是我在这里挖一铲子,这段演出是给谁看的呢?不是阿莱克西亚,是影野实自己,阿莱克西亚在这里是一个拒绝用的道具,那么为什么不能是别人呢?因为阿莱克西亚的二公主身份是这段”路人“设定的一部分,在影野实眼里,阿莱克西亚是个顶着公主名号的”演出道具“)
那么按照影野实的猜想,阿莱克西亚此时应该冷漠的拒绝他,甚至还要再多嘲讽几句,让这个“路人”设定完整,但是阿莱克西亚怎么做的呢?
「以后请多多指教。」

「嗯?」

因为大感满足,已经准备转身离开的我,此刻却出现了幻听。

「你刚才说什么?」

「我说……以后请多多指教。」

「啊,是。」

好像不太对劲耶。

「那……那么,我们一起回去吧。」

在这里开始,影野实的“路人”被同样的“冷漠”粉碎了(该说是命运的决定吗,毕竟这里要拒绝了二公主其实就与主线无关了)
从这里就要引出来二公主的一个重要特点了:她始终在尽力的把一切可行的事物拉到她的目标里(是不是跟某人很像)因为这一段的解读有两种方式,一是二公主意识到了这个男人本质就不是来告白的,而且还是个戏精,所以可以拿来应付婚约。二是二公主觉得他是纯粹的路人,拿来应付婚约可以气人,最后就算拒绝也不会出事,我个人是倾向于前者的,毕竟之后二公主专门去找希德朋友确认了为什么影野实要来告白,这就是她胁迫希德的资本
那么后面的展开就顺利成章了(原文,很长,建议跳过):
「说穿了,就是你和杰诺老师其实已经缔结了婚约,我只是被找来当试探用的炮灰吧?」

放学后,我在校舍后方和亚蕾克西雅对峙。

「我们没有缔结婚约,他只是我的未婚夫候补罢了。」

亚蕾克西雅一脸坦然地这么说。

「不管是哪一种都无所谓啦。」

「当然有所谓。明明是还没有决定的事,对方却擅自开始进行相关准备,一直让我很困扰呢。」

「这就真的是超级无所谓的事了。不好意思,我没打算让自己卷入你们的问题之中。」

「哎呀,我们明明是情侣,你却这么无情吗?」

「情侣?你只是想要一个方便又好用的炮灰而已吧?」

「嗯,没错。不过,我觉得我们彼此彼此耶。」

亚蕾克西雅的脸上浮现令人不快的笑容。

「彼此彼此?你在说什么?」

「哎呀,你还想装蒜吗,因为惩罚游戏而来向我告白的席德·卡盖诺同学?」

亚蕾克西雅这么说,脸上的笑意也更深了。

嗯,等一下。先让我冷静一下吧。

「好过分哟,竟然这样玩弄少女的纯情。」

跟少女的纯情完全无缘的这个女人,一边假哭一边这么说。

不要紧,我非常冷静。

「我完全听不懂你在说什么耶。你有证据吗?」

没错,证据。不管她再怎么怀疑,只要那两人没有背叛我,证据就……

「那位同学好像叫贾卡来着?跟他搭话后,他面红耳赤地说出一大堆我不知情的事情哟。你交到了很不错的朋友呢。」

我在脑中将贾卡痛殴一顿,然后把他做成马铃薯泥(注),借此维持心灵的平静。

注:贾卡·伊莫的日文发音同马铃薯

「你没事吧?你的表情看起来很僵硬呢。」

「没事。因为我的个性很扭曲,所以嘴巴也是歪的。」

「噢,原来如此。」

「但还比不上你就是了。」

「嗯?你说了什么吗?」

「没事。所以,你的要求是什么……」

我认输了。败北的原因是交友不慎。

在喷泉之前,阿莱克西亚其实在跟希德“谈价钱”,阿莱克西亚先是希望希德打白工,影野实觉得麻烦,于是拒绝了,然后又搬出来你不是真心向我告白的,威胁希德的日常生活,但没想到这厮着实不要脸,在这一步还在不断的“发牢骚”(讲价),所以:
「这个嘛……」

亚蕾克西雅双手抱胸靠在校舍的墙面上。

「总之,你就继续假扮成我的男朋友吧。期限就到那个男人死心为止。」

「我只是个男爵家出身的小角色而已。真要说的话,当炮灰恐怕都不够格耶。」

「这点我知道。只要能拖延时间就好了。剩下的事情我会想办法处理。」

「此外,我也不想遭遇到危险。对方可是剑术导师。要是发生什么事,我完全帮不上忙喔。」

「你好吵喔,啰哩啰唆地说一堆。」

说着,亚蕾克西雅从怀里掏出几枚金币,洒在地上。

「给我捡起来。」

一枚金币价值十万戒尼。她抛出来的金币至少有十枚。

「哦~你觉得我是会为金钱出卖灵魂的男人吗?」

我随即趴在地上,一边小心翼翼地捡起所有金币,一边这么说道。

「我觉得是呀。」

「诚如你所言。」

阿莱克西亚直接使用了钞能力,因为她打定作为一个男爵的次子的希德绝对不会有钱,而且在之前的表现也说明了这个男人不是什么道德模范(五卷评价:“充满了谎言与欲望的男人”),而影野实这个时候正好缺钱玩他的影之实力者play,于是在影野实那里“帮公主躲婚约”变成了“打工给自己赚经费”,关系正式成立。
但是这两位的关系真的就是纯粹的老板跟员工吗?看起来不是的,因为阿莱克西亚本质上就是个迷茫的的麻木的15岁少女,她内心没那么强大,还是需要一个倾诉对象的,于是后面我们就可以看见的是各类互动,诸如什么“为甚么不喜欢泽诺”的对话(但是要注意一点,问出这个问题实际上代表了影野实自己的意愿,而不是“路人”这个皮的概念,因为这个皮已经被看穿了,所以希德这里是以一种惰性的姿态,以影野实的心态去问她的,因为总不能在这里套上“影之实力者”的皮)
所以就有了到后面的最有意思的对话,即“论剑”这个桥段:
听到亚蕾克西雅这么说,我不禁想问一个问题。

「你那样是认真在打吗?」

「什么意思啦?」

亚蕾克西雅转过身,笔直凝视着我。

这想必是个多余的问题。但对我来说,这是无法忽略的一件事。

「杰诺老师的剑术确实比你强,但我不觉得你们之间的差异,会悬殊到让你只能被他单方面压着打。」

我喜欢亚蕾克西雅的剑法。因为那是她一步步、一天天累积努力而成的东西。然而,认真跟对手交战的时候,她的剑法就会开始掺杂无谓的东西。我不愿意看到自己认同的剑法,出现这般令人不忍卒睹的变化。

「你倒是说得很轻松嘛,明明是白袍等级。」

「只是白袍等级的人说的玩笑话,你不用认真看待。」

「好呀,我就告诉你吧。事情可没有你想象的那么简单。」

注意,最为重要的一个变化,在这里影野实是自己想去问这个问题,他主观想要表达“你的剑很有潜力”这个看法,是以他自己的经验而谈,而不是“希德君”、“路人”、“欧豆豆”、“暗影”的身份与设定。这个询问是其他两个表线女主的剧情中所未见的——即无误解的对话,还是由暗影主观发起
二公主此时也正好想发泄(亦或者是相处了这么一段时间就逐渐敞开心扉了?)
于是:「我没有天分。我天生拥有较多的魔力,也认为自己至今一直都很努力。我觉得自己还算强。尽管如此,我还是绝对赢不过真正的天才。」

「是这样吗?」

「我一直都被人们拿来和爱丽丝王姐做比较。除了想回应周遭人们的期待以外,最重要的是,我本身也十分尊敬爱丽丝王姐,也渴望能够追上强大的她。然而,我无法变得跟她一样。打从一开始,我们拥有的东西就不一样,全都不一样。所以,我想以自己的做法和步调变强。结果,世人是怎么评价我的剑法,你应该也知道吧?」

将爱丽丝和亚蕾克西雅姐妹的剑法互相比较的话,必定会听到一句话。

「凡人的剑。」

「没错,顺带一提,你的剑法跟我的剑法,同样都是凡人的剑。真是遗憾呢。」

亚蕾克西雅抽动单边脸颊笑道。

阿莱克西亚这个时候也道出了一部分她愿意对希德说这话的原因,即她认为希德与她同病相怜,这句话即是嘲讽,也是某些含义上的感叹与告诫。
但是这个时候,“影野实”不乐意了,纵使他知道以“路人”和“影之实力者”的设定说这话都不合适,但是他还是觉得不说这话难受,他也要说出来:
「我不觉得遗憾啊。我很喜欢你的剑法。」

听到我的回应,亚蕾克西雅先是瞬间屏息,接着恶狠狠地瞪着我。

「过去,有人对我说过同样的话呢。在武心祭的舞台上狼狈地输给爱丽丝王姐的时候,她这么对我说——『亚蕾克西雅,我很喜欢你的剑法喔』。」

亚蕾克西雅扭曲嘴唇,模仿爱丽丝公主的嗓音这么说。

「她恐怕根本不了解我的心情吧。不明白那时的我,感觉自己有多么凄惨。从那天开始,我就一直很厌恶自己的剑法。」

亚蕾克西雅笑了。尽管不明白她此刻的笑容代表什么,但至少,那看起来并不是开心的笑容。

我有一些话必须说出来。要是不说出来,我就等于是在否定自己。

“否定自己”的含义是很重的,这里既不是“当不了路人”也不是“不符合影之实力者“而是”否定自己“,这就意味着什么?意味着自此之后,与阿莱克西亚对话的不再是暗影跟希德卡盖诺,而是影野实。是这个在剧情里不停变换面具应付别人的人摘下面具说的”实话“

「我是个个性很淡漠的人。就算世上某个不为人知的角落发生了让百万人丧命的不幸意外,我也不会有什么感觉。就算你因为发疯而变成路上的随机杀人魔,我也觉得不痛不痒。」

「要是我发疯了,会第一个砍你的。」

「不过,对我来说,有些事情并非完全无所谓。在其他人眼中,这或许只是无趣的琐事,但在我的人生中,却是最重要的东西。我会一边守护对我来说很重要的这点琐事,一边活下去。所以,我接下来要说的这句话,绝对不是谎言。」

就只有一句话。

「亚蕾克西雅,我很喜欢你的剑法。」

片刻的沉默后,亚蕾克西雅开口。

「你这句话有什么意义吗?」

「没有啊。只是,真要说的话,大概就是『自己喜欢的东西被他人否定时,会觉得很火大』这样的感觉吧。」

这一段对话的清晰程度,放到这部作品里都属于屈指可数,影野实说出来了他想说的实话,而阿莱克西亚也部分知道了,影野实为什么,以什么心情说出这一系列话,少年(大嘘)与少女的感情于此交织。
而这也是我为什么要说我是二公主党的原因,因为在这整部作品里,大部分的女主在看的,了解的都是那个人设”希德“或者”暗影“。从来没有几个人真正知道影野实想说什么,也没有几个人真的与影野实交流过,而阿莱克西亚恰恰就是这几个人之一。
在作品意义上,二公主的地位也相当奇特,这个在大家的评论里也能看出来,即”局外人“。
严格来讲阿莱克西亚始终游离于暗影庭院与教团的争斗之外,她既没有像克蕾雅一样被魔女附身之后被确定了是下一阶段的焦点,也没有像罗兹那样反复陷入痛苦又被暗影拯救,到现在成为阶段性的成果,她与”暗影“的交集,在第一卷前半就结束了。从这之后,她实质上成为了一个可有可无的存在,甚至在最新的第五卷里,她也不是被影野实与泽塔所关注的重点。
但是这反而给她带来了某种优势,这个优势就是:在凡人剑的底层逻辑共通的情况下,阿莱克西亚同时明白了两件事:一是她的道路并非不正确,纵然现在的言论对她而言是否定的,但暗影的实例证明了此路并非不通,这就让阿莱克西亚的努力始终有了方向,她的努力并非无意义的;二是阿莱克西亚的眼中,暗影也并非是遥不可及的,因为凡人剑的底层架构是无数次的积累所达成的高泛用性与庞大的可操纵空间,那么这就意味着暗影同样也是一个在成长的人,绝非是“魔人’这种不讲理的存在,这就让她还保留着本作品里最为珍贵的思想:客观的评价与批判暗影。暗隐在她这里是个有着自己目标的现实的人,而不是七阴那里背负着沉重未来的先知,也不是罗兹眼里充满了神秘与浪漫的暗影/希德二重体,更不是克蕾雅那里需要被保护的弟弟,阿莱克西亚或许始终坚信着,只要她努力的前进,最终她将有能力站在暗影面前逼他说出真相。她也就能够更好的守护她所处的日常。
为什么我说这是最珍贵的思想,因为当我们先入为主的固定下来”暗影“抑或是”希德“的印象之后,即便影野实最后不得不脱下”暗影“的伪装,其他人也不见得会认为影野实不是”暗影“的伪装,七阴大概率不会接受自己过去的努力来源是个中二病的呓语,她们只会认为暗影一定有什么更深的原因不能透露。罗兹也可能无法接受自己过去的浪漫被认为是传教的狂热,甚至获得的帮助来源是对她弑父逃婚的赞赏;姐姐更不会接受自己所一直保护的那个过去,竟然是个伪装的谎言;但阿莱克西亚的情况就特殊了,因为她是知道的,她知道希德卡盖诺是个习惯性撒谎来满足自己想办的事情的充满着欲望的男人,纵使第五卷她认为暗影不应该是希德这种人,但是如果这一切真的是从暗影嘴里说出来,她也未必不能接受,因为她正在走上的,是一条独特的路。
如果说影野实的坚持是即便世界否定了我,我也要千方百计的通过各种方法来实现我的理想的狂热,那么阿莱克西亚实际上一直在走向这个方向,第二卷后爱丽丝的魔怔化,不停的失败与打击,甚至是罗兹的背离,对于阿莱克西亚而言,她现在只能坚持她的凡人之剑,寄期望于绝对的实力能够改变这个不利的现实,这条道路的前路未知,但是一旦她成功了,那么在影野实对等坦白的前提下,她将成为最容易接受这个疯子的女角色。
(其实第二十集给二公主那么长的独白,实际上就是借二公主之口讲影野实自己想说的话,我个人偏向于这里开大是因为爱丽丝的”逃“已经触发影野实的某些底线,他一直在努力,甚至放弃了一切,你可以说他不够格,但是他从来没有逃避过什么)
那么为什么我看好她成为女主角呢?这个就要从影野实自己看起了,为什么影野实对七阴的付出熟视无睹?为什么大部分的女主的暧昧他都不了了之?这个,就是下一篇要讲的了。
下篇预告:”我“就是我,”我所为“就是”我欲为“——关于《想要成为影之实力者》的长评(终):影野实:激进的自我、绝对的主观,中二的跃进
#1 - 2023-2-16 19:19
(destiny)
我看了你在贴吧的留言了,我希望你能在bangumi上也继续发这个。你在贴吧发的这一篇文其中一段被百度吞了,而且贴吧的帖子指不定哪天就没了,还是放bangumi上比较保险(bgm38)
#1-1 - 2023-2-16 20:29
言震阁下
找个时间我统一扔B站上去,还兴多点人看
#2 - 2023-2-18 16:37
讲得很有见地,期待第五篇
#3 - 2023-12-1 02:52
(Tu fui,ego eris.)
“大部分的女主在看的,了解的都是那个人设”希德“或者”暗影“。从来没有几个人真正知道影野实想说什么,也没有几个人真的与影野实交流过”。不得不说有种茅塞顿开的感觉。