2023-2-16 12:10 /
我很早就听说了梦日记的大名,但一直都没有尝试。
直到前几天在好奇心的驱使下我通关了这款游戏,并且毫不犹豫的给了满分。

梦日记没有剧情。这并不是什么无聊的比喻啥的,梦日记全程没有任何你概念当中的剧情,straight up!你唯一能做的就是漫步在天马星空的梦境中,跟一个个物品或者npc互动。不过互动也没有任何意义,因为他没有剧情,甚至主角也不会表露任何情感(笑)
那他就是十分恶劣的猎奇作吗?也不尽然,作品中确实存在很明显的猎奇元素,但绝大部分素材你第一样看上去绝对不会产生任何生理不适。很多素材仿佛小学生涂鸦一般粗糙,与其说是猎奇,不如说是奇怪,画的丑。
因此猎奇只不过是他的噱头,或者说是......其中一个手段?梦日记的真正精髓在于他的氛围塑造。

你毫无目的的漫步在梦境世界中,从一个世界走到另一个世界。你跟一个个npc和物品互动,但也没有任何意义。你不会像传统rpg一样变强,也不会有新的伙伴。梦境世界中的奇怪生物也仿佛你不存在一般,只会在特定互动中简单的做出一些反应,然后继续无视你。配合bgm,久而久之你就会产生失落感、恐惧感、空虚感等负面情绪,这就是梦日记的氛围塑造。

切勿仅凭文字描述而轻看这款游戏。游玩时间越长,虚无感就越明显,你会发现你做什么都是没有意义的。我刚开始玩只觉得梦日记有点猎奇元素,不至于让人受不了。但当我在梦境世界中漫无目的的探索了2,3个小时候我发现我错了。我感到浑身难受,孤寂感失落感充斥全身,我居然连呼吸都感觉有点困难?这种感觉真的就像是在掉san值一样,一开始刚进游戏看啥都感觉还行,随着游戏进行,san值掉光,我哪怕到了游戏里温馨的场景也觉得喘不过气。
当我关闭游戏,我惊叹于作者的氛围塑造。别的游戏只会越玩越不害怕,而梦日记却是越玩越害怕,哪怕我在看再正常不过的画面。我彻底折服于作者的技巧中,市面上任何一款游戏的氛围塑造都无法与梦日记相提并论。我并不沉迷于负面情感,若果有哪部作品也能将正面情感氛围做到极致我也会很喜欢。但可惜没有,只有梦日记,用最为开创性的手法,将氛围塑造推到了极致!
#1 - 2023-8-16 21:33
(我永远喜欢爱丽丝·玛格特罗伊德。)
【【游戏探秘】17年前致郁神作《梦日记》到底隐藏了哪些秘密?-哔哩哔哩】 https://b23.tv/fFU6cVP
梦日记是有剧情的。
#1-1 - 2023-8-17 12:48
Scherzo Focoso
无意义党和隐喻党是两大派别
而且真要说的话无意义党比较偏主流,只不过隐喻党更好发声罢了,各种解析文章能一篇篇的写下来