2023-2-16 11:32 /
通篇丽党kimo本质外露。。(bgm38)

曾相信过绫波丽明日香各自是三无傲娇始祖的说法,然而真正看了EVA就会发现完全不是!明日香从个人看来根本不傲娇,是EVA角色里豪猪最尖锐带刺的外化,会让人心疼但不是爱慕吧。

而丽也不是典型的三无。曾经做过一些奇怪的文字拼贴,其中的“绫波丽是月”一句被朋友反复拿来调侃。但我再找不到比月亮更与她适配的喻体。

剧中名场面巨月下的诀别、月光中的微笑,ed的月色沉璧、水波荡漾乃至那首Fly me to the moon无不在与“月”这个意象呼应。她生性清冷又带有一丝温情,似镜花水月,一碰即碎;更如天边挂的那轮明月,实质上还是充盈着疏离感,触手不可及才更显得迷人。

(此时想起曾感叹过米哈游对“月”的情有独钟,大概也是受此影响吧,毕竟老EVA厨了。)

初看EVA常有人问綾波レイ应该被译作绫波丽还是绫波零。看了番后,根据剧情和官方翻译,“绫波零”应当更为准确。

但我还是更喜欢“绫波丽”的译法。有先入为主听惯了的原因,还有就是“零”更突出了虚无,无机质,而“丽”在我看来与“天鹰战士”有部分异曲同工之处,给予了温暖的,带着噪点的怀旧感,好像那轮月上包覆的不是灰色的月壤,而是念古思乡的诗情。

(另外,出于某些不为我所知但应有理论依据支撑的原因,像綾波レイ、碇シンジ这样的汉字+片假的姓名呈现,就是比綾波れい、綾波零和碇しんじ、碇真嗣等等日文组合给人感觉更有味道。)