2023-2-14 23:35 /
       “啊,我明白了
       那芳香与晶亮的东西
       我身上是没有了;
       我毫无来由地走上西去的道路
       镜子里僵丑的面容也不惹我悔恨厌恶”

舞台少女是把日常,恋爱,和朋友的嬉笑打闹当成燃料的东西。她们看到过真正的生活,所以才受不了这个至今还是灰烬的自己。而只有starlight,世界才会崭新。

对华恋来说,等待小光的过程就是一场懦弱版的starlight,因为华恋误把小光当做了星光,把和小光重逢看成了自己旅途的终点。也许华恋没有注意到,她在追逐小光这个星光的同时,自己也已经变成一颗可与小光交相辉映的星了。

最后的starlight华恋仍未把自己当成一颗独立的星星,此时的她,想要的还是过去的那个小光,而不是现在近乎重获闪耀的神乐光。当华恋从高塔坠落时,她是否明白了:舞台少女的燃料,同样也包括了那份最被她记在心底,并促使她出发的和小光一起的童年回忆呢?

世界需要一场火焰,而对starlight里的失去之人来说,这场火焰是自刺双眼。俄狄浦斯因有眼睛而被蒙蔽,他需要一场大火把所有付之一炬,而这“所有”,不可能是自己以外的东西。

坠塔之人会死吗?不会的。失去闪耀后唯一能真真切切感受到的,只有无力的手,苦渴的嘴,和砭骨的寒风,连死亡对她来说也是不可触及的闪耀,这时候的死对她来说只能是一个笑料。若是这个不再是舞台少女的自己能再次站在镜子前,她看着镜子里的那个自己,会发疯吗?

如果自己在失去之后身上还有什么能作为燃料的话,那就只有记忆了。既然记忆只是骗人的东西,我们又都只是在为已死的事物说话,让它烧尽又有什么不可以?但这火终究是烧不起来的。当人误以为有什么能等量代换的公式,简单把闪耀划分成一个概念,妄图能把闪耀在脑子里靠虚假的燃料置换时,闪耀就已经逃开了。正因无法触及才显得耀眼,所以触及到的东西没有什么是真正耀眼的,耀眼的只有那个能在稀松平常的事件里看到闪耀的你自己,正如剧场版说的“崭新的我,即是走向未知的命运。”

华恋最后胸口上的T,是被他人的闪耀感动过,慑服过,蹂躏过的证明,是舞台少女最为闪耀的时刻,刀剑落下的铮鸣。当胸口处出现T时,我感觉她就是那个正照着镜子的舞台少女。她在被他人的闪耀填充满心中的空荡后,必定会被掏出同样的体积来使心灵变得更空。所以小光把番茄给了她,这就像是小光自己的心脏,自己的过去记忆,是命运的果实:代表着光恋最初的那场starlight是两个人的同时也是一个人,小光也是走在更前面的一个自己。

风已经摘下了两人的发饰,而命运静静地躺在她们中间
  等风再次吹摇着树木的叶子,更好的Revue也会等着她们