2023-2-13 10:54 /
  在严冬的人渴望酷暑,在火堆前追忆曾几何时的温度。

在酷暑的人期盼严冬,想方设法地重现冰与雪的降临。

世界就是这样,正面与反面并存,理性和感性交织,客观与主观并行,黑与白不会混合,山峰临近沟壑,有序闪耀于混沌,智慧潜藏在无知之中,没有折中,没有缓和,没有二者之间的过渡,只有无限相对的极端。

一面玻璃既可以是窗户,也可以是镜子,镜子既可以是单面的,也可以是双面的,透过一面镜子既可以看到自己,也可以看到别人。别人从镜子里看到的不仅是别人,也是自己。打开窗户,就可以看到外面的世界,但是也意味着自己将会被外面的人看到,没有一件事情是单方面的绝对,正如光的通路是可逆的一般。万事万物相对而生,彼此依存,不可分割。

如果没有凋谢,绽放之美将无人欣赏;如果没有正确,错误的事情不会比对凸显;如果没有混乱,秩序则会司空见惯。你可以裁断一张布,撕毁一本书,摔坏一个玻璃瓶,砸烂一颗石子,粉碎一块庞然大物,但是对于一条不绝不息的瀑布呢?你没有办法拦断它,即便拦住它最终也会绕行,正如你没办法消除一件绝对的真理一样,它是无懈可击的完美球体。

唯对立而生的万物,不曾注意相反是他们的必然。美的人以为丑的人鄙贱,聪明的人对笨蛋不屑一顾,身处正确的人以错误彰显自己。但是大海不会嘲笑池塘,大陆不会遗弃小岛,大气不会拒绝生物的吐息。一座高山比一个土坡更清楚一块石子的重量,一片冰川比一块冰块更明白一滴水的价值。

或若存在某方伊甸,抑或是何处的乌托邦,彼方的幻想乡,不是冰石之风席卷的冻土,而是风息止处春意先觉的原野。

水不会否定火的存在,即使相遇就会蒸发;强大不会践踏渺小,即使它有能力去践踏;长不会拿自己和短来对比,即使长短自有定数。这里是某方的伊甸园,不曾有过极端与对立,万物柔和而不失锋芒,温婉而与锐利相逢。

这里有高山,但高山与盆地无异,这里有海洋,但海洋和溪流无差。并非二者全然相同,而是差异仅仅存在于事物的表面,仅仅存在于表现的形态与不同特定情况下所显现的某种特质之一。高山也是泥土和石子,土坡亦是泥土与石子,高山和土坡并无差异,观察者通过自己的定义赋予了事物非自然的属性,却也不知客观的事情不会因为谁怎么看而发生变化。

珠玉比顽石更具价值,但这样的价值是谁去定义的?唯有被定义的东西才有失去价值的可能性,珍珠会因为被氧化而失去价值,但一块顽石却不会这样,一滴水不会因为某件事情变得比相同的所有水更加独特。唯有被定义的东西才会有被破坏的可能,物质是永恒的,然而用铁去做一把铲子,铲子会生锈,但物质不会生锈;用黄金去做一顶皇冠,皇冠会磨损,但物质不会磨损。它们失去了原有的价值的原因,在于原有的价值并不是它们自身的属性。

所以,被定义不是不可缺少的重要组成部分,被定义赋予的价值和意义往往只能够随着时间贬值,或是有更多的定义来维系这样的价值。也就是说,他人的定义的重要程度,在于你本身如何看待这样的定义。同样是被定义,你觉得这些东西可有可无,那么它便是可有可无,你觉得这些东西必不可少,那么它就必不可少。主导权在于你本身,而不是对你定义的他人。

有人会因为别人对你的定义而带去先入为主的偏见吗?这固然是无法避免的事情。不识千里马者,须要他人指点才可略知一二,然而这样的人就算经过了伯乐的推荐,他本身仍旧还是不识千里马的人。伯乐的推荐远远不及不识马者的诬陷,后者会筛选出真正识马者,唯有排斥之中才可看得清逆行向你的人。

难道一个忠臣被污蔑就能改变他忠心的事实吗?难道一个诗人被贬谪就能说明他真的做官无能吗?即使谁的记忆被改写,曾经发生的往事也不会因此而消失。难道一个事情被否定,就能否定它的存在吗?

肯定不是存在的意义,正如否定某样东西时它不会消失一样。存在的本身即是存在的意义。对立的事情不会分开,也不可能分开,但是并不意味着它们非得处于两个极端。被迫定居在极端的原因,是被人赋予了可有可无的意义。

在某方的伊甸园,不曾存在过这样的意义。

这就是某方的伊甸园,亦或是唯我幻想的殿堂,缥缈理想的映像,不复存在的净土,银河列车的终途。
#1 - 2023-2-13 12:26
我很好奇最近你发生了些什么,还有为什么你的好友突然少了那么多,反正看你现在的情况我也只能祝你一切顺利了吧。
如果要讨论哲学的话,建议去找宿星雨大佬,他也是高中生,并且擅长这些。
#1-1 - 2023-2-13 13:40
你好F8 说: 文学痛
感觉好多地方都能看到f8
#1-3 - 2023-2-13 20:49
你好F8 说: 文学痛
大抵是如此吧,屏晶还没有脱离中二病的范畴
#1-4 - 2023-2-13 20:50
#1-5 - 2023-2-13 21:05
kj6w
屏晶 说: 感谢,屏晶就是瞎写点感想之类的,浮夸而没有深度,全是自娱自乐的东西,写完之后再看就显得荒谬可笑了
其实小中二一下没什么,我这也只算是视奸全站日志才看到了这篇吧。然后就我看来你提到的很多东西基本很多人也想过吧,如果要说的话也是有点小中二,反正很多这种想法考虑下现实基本也就不重要了。不过就我希望的话,虽然现实这样我们还是不能完全断绝这种想法吧。
#1-6 - 2023-2-14 09:13
你好F8
aquarium 说: 感觉好多地方都能看到f8
是啊我就是在很多地方
#2 - 2023-2-13 20:18
(至少,还活着。)
主观感想:
散发着奇怪的确信,但这确信本身却不够确信,以至于要不断宣言自己的确信,可能确实接近了真实,但又不知为何把它回避。
但无论何时你都要知道,没有足够的确信,所写下的文字是无力的。要不断去确认的东西是脆弱的,就像你写的那样,有着确信的事物是能让人眼前一亮的。
#2-1 - 2023-2-13 20:52
[已封禁]
感谢大佬能够认真的去读一下,仅仅是这样就受宠若惊了。
#2-2 - 2023-2-13 21:09
kj6w
屏晶 说: 大佬捕捉的很敏锐呢!屏晶最近心情很差,昨天一直很痛苦,在头很晕很虚弱的情况下拿起键盘开始敲一些没过脑子的东西,现在就当作是黑历史了2333
感谢大佬能够认真的去读一下,仅仅是这样就受宠若惊了。
按你现在的情况的话(指你所说的情况以及明明是星期一上课时间你还能发那么长一篇文章)你可以试着看看这个(要是没看过的话)长度不长,也就一节课差不多,画面很好看但剧情较弱的作品,夏天期末前我也一头昏加累心情不好,然后不知为何就看了它,看得真的很舒服,看完之后也感觉好多了。
#2-3 - 2023-2-13 22:38
[已封禁]
kj6w 说: 其实我很好奇为什么你不在直球问你怎么了的楼下面说你的近况而是在这楼说,莫非我这样太像一个痴汉?
虽然有些唐突,不过你看过人间失格吗,其中有一个片段就是一个同学看穿了主角的想法和伪装,因此大吃一惊之类的。他的见解对屏晶而言就是类似的样子,让人完全没办法对他再去隐瞒什么...唉,可能最近还是太焦虑了吧,不过kj6w,屏晶也很感谢你呢
#2-4 - 2023-2-13 22:39
kj6w
屏晶 说: 虽然有些唐突,不过你看过人间失格吗,其中有一个片段就是一个同学看穿了主角的想法和伪装,因此大吃一惊之类的。他的见解对屏晶而言就是类似的样子,让人完全没办法对他再去隐瞒什么...唉,可能最近还是太焦虑了...
很遗憾没有(尴尬.cpp)抱歉我看的书少
#3 - 2023-2-13 21:07
(整衣正色 往南三拜 焚琴煮鹤 挂印封金 ... ...)
找到自己的红色围巾了吗
#3-1 - 2023-2-13 22:32
[已封禁]
难说啊......