2023-2-12 15:48 /
Part1+Part2一起评,感觉更有完整性
缺点:
1.作品中的一些角色有点过于猥琐了。就好比川原砾的恶趣味一样,这不是媚宅,是变态,一定程度上影响了观感。但是绝对没有2200w说得那么严重,属于小减分
2.剧情信息密度太低并且无趣,异世界设定平庸。说几个印象深刻的:
1)鲁迪被误会反而亚撒西救猫娘族人,经典主角好人卡;
2)鲁迪父子那段,基本都说好,我感觉很普通。两人相隔两地有信息差,互相不理解,同步一下信息,双方各退一步表态,重新和好,这不是再正常不过了?
3)爱丽丝这个角色也很迷。明明是个近战却要学魔法,学到一半(被打爆了)发现自己太弱了又丢下鲁迪去修炼。光跑路还不够,莫名其妙要和鲁迪【不可描述】。我本以为她有着作为大小姐的矜持,和鲁迪「」就是自暴自弃,但是去修炼又是上进的做法,彻底矛盾,鉴定为作者特殊爱好。
3.鲁迪到底有没有成长?仅凭第一季我觉得没有,还只是停留在“我要重来”的阶段,因为没有人认识过去的自己,而带上了“伪善”的面具,况且他前世其实就算一个善良的肥宅。成长到底是什么?本作的成长其实很喜欢用前后对比的方法,前顾名思义要差,像保罗是个渣男,爱丽丝是个小贵物,成长后就是保罗成为成熟负责的父亲,爱丽丝成为自强自立的剑士。前和后都有了,中间插一点东西,这就是所谓的成长了?这种逆推式成长实际上是来自于外界,即“失去了才学会珍惜”的成长,还没有内化于角色本身。

优点:
1.制作水平不错(虽然人物以及整体色彩风格不是很戳我)
2.瑞杰路德的剧情做得不错,一个可靠的大哥型人物确实塑造好了,一路送手办改善风评的三人旅行有意思。
3.弱化异世界,不是厕纸
#1 - 2023-2-12 18:35
能意识到脱离了厕纸的范畴,就说明了认可了这部番在同类型作品中的超凡脱俗;剧情和人物塑造仁者见仁,我是保留看法的
#1-1 - 2023-2-12 20:05
MAXYXAM
只是和流水线异世界的套路不太一样而已,超凡和脱俗我觉得第一季都没有做到。期待第二季的表现
#2 - 2023-5-28 23:46
(Reaven‘s)
艾莉丝是因为鲁迪死在自己眼前,所以下定决心锻炼近战,以期未来可以成为鲁迪的助力,共同对抗奥尔斯蒂德。
#2-1 - 2023-6-3 22:58
MAXYXAM
所以说她觉得自己魔法肯定比不上鲁迪所以就专心团队肉盾坦克路线吗?这确实说得通
#3 - 2023-6-1 10:44
1没说错,设定问题,2中的(1)这个明显瞎说,主角虽然猥琐,但是存在良知,要不然也不会救别人而死然后转生,这点是前提(2)你如果啥事都说的这么简单交换信息差就可以了,那动画还做什么演出,你这单纯上帝视角做出的言论,这里想要突出的明显是男主在内心里面对于家庭,对于父爱的缺失以及保罗的作为父亲的不称职,男主前世在家人葬礼还手冲这很明显突出了男主在家庭在父母爱方面的缺陷,这段剧情就是为了帮助男主成长的,还有保罗身为父亲的缺失,这也可以看出来,这就很好的回应了你的3,没有看出男主成长,成长是体现到一点一滴方方面面的,男主能够走出第一步,在最开始的几集中就已经是一个很大的成长了,你说男主没有成长,那你还是低估了男主刚刚转生时的渣碎程度了,男主前世的根本就是一个没有人际交往能力,没有家庭爱,内心空洞,畏手畏脚,啥都不会,仅仅有一些良知的懦弱社会蛀虫罢了,然后是2中的(3),这里爱丽丝发现自己的不足想要帮到鲁迪所以出去修炼这个弦是没错的,你无非是不解爱丽丝为什么要和鲁迪做嘛,你说爱丽丝有大小姐的矜持这纯属你的自我想象罢了,全篇都没有展示爱丽丝作为贵族大小姐的风范,展示的只是一个贪玩有点大胆但是又心系他人的一个有战力的女孩子罢了,给爱丽丝这个贵族身份就是为了设置冲突并且为后面的行文服务的,然后做不可描述这属于是爱丽丝给鲁迪以及自己的感情的一个交代,当然可以没有这段(不可描述),但是就算有了也只是一种强化的效果,没有不突兀,我感觉你的视角完全是对于鲁迪有强烈的鄙夷,然后的针对化的观看,说实话我也觉得鲁迪开始确实很猥琐,但是你真的要去看一部作品,就不能这么带偏见,还有如果你适应不了这些粗俗一点的东西,那你可能很多片子都会带上眼镜
#3-1 - 2023-6-4 00:41
MAXYXAM
抱歉,可能是我的表达比较幼稚,让您产生了误解。我写这个评论的原因,正如标题(有点冒犯),那就是我个人认为《无职》的第一季不够优秀,担不起这个“异世界天花板”的名号,也没有做到上面某条评论的“超凡脱俗”。换言之,吹得太狠了,而我看完之后觉得仅在平庸之上,没有达到那种“决定性的”区分度。比如父子那段是再平凡不过的情节了,这个评价只是想表达“我觉得没那么神”。
再次重申,我并非无法接受“粗俗”,也不鄙夷角色,如果按您“戴上眼镜”的理论,那《物语系列》是否也要因为主角垃圾君的诸多bt行为而遭到批判?
矜持用在爱丽丝上确实不妥,但作为贵族一开始“蛮横”“骄纵”是有的,但在被鲁迪下马威后,经过旅行确实有所成长,do的情节可有可无,确实无伤大雅。
接着谈谈“成长”。我突然又认为do是有意义的。两人同床却反映了两种境界:成长的爱丽丝想要成为鲁迪的助力而孤身一人离开;未成长的鲁迪依旧“色”心为重,无法理解爱丽丝的行为。鲁迪和保罗的那段,我觉得保罗没有成长,只是“失去了才懂得珍惜”,同样的,鲁迪去找妹妹也是出于,家庭给予的他关爱他却忽视了,而背负有一种悔恨感、责任感。你说的前世废物所以转世能做到人际交往就算成长我觉得不成立。社会蛀虫除了自身30%原因以外70%都是来自外界的歧视与欺凌,导致自我不自信,而这些在异世界都不存在,就像进入游戏一样。退一步说如果鲁迪到异世界连交流都做不到,故事根本无法开展啊,成长还是从异世界出生开始算吧。
总结一下吧,第一季与其说是成长不如说是积累,期待第二季的表现吧,无职还是有潜力的,希望能让我眼前一亮。
#3-2 - 2023-8-3 17:03
alchemist
倪甫清 说: 抱歉,可能是我的表达比较幼稚,让您产生了误解。我写这个评论的原因,正如标题(有点冒犯),那就是我个人认为《无职》的第一季不够优秀,担不起这个“异世界天花板”的名号,也没有做到上面某条评论的“超凡脱俗”...
想请教一下,你认为无职不配,那当下转生异世界的天花板应该是什么?不会是re0吧?虽然无职确实也有不少缺点,但我感觉在这个类别中已经找不出比无职更优秀的了。当然,也可能是我阅历短浅,所以想请教一下。(注意一点小问题,奇幻作品和转生异世界作品应该算两个类别,像诸如狼辛这种算奇幻作品)
#3-3 - 2023-12-23 21:10
MAXYXAM
alchemist 说: 想请教一下,你认为无职不配,那当下转生异世界的天花板应该是什么?不会是re0吧?虽然无职确实也有不少缺点,但我感觉在这个类别中已经找不出比无职更优秀的了。当然,也可能是我阅历短浅,所以想请教一下。(注...
我re0铁粉+小说党,你问我无职和re0更喜欢哪个我当然会说re0,但我绝对不会说re0是天花板,因为我根本不认同天花板这种独断的讲法,1米8的人别说在1米8天花板下生活了,就算是2米也逼仄得不行。再者,无职和re0都没做到原作评价最高的篇章吧,现在就天花板了以后头捅破天花板?
另外,个人觉得纠结转生、异世界的分类毫无意义,我更喜欢异能番的讲法,从本质上re0更接近魔禁等作品。评价re0小说我会觉得作者文笔太啰嗦,剧情、设定、人物都是比较复杂的而且到处都是埋坑,这也导致第二季非原著党很容易看不明白。评价动画,白狐再怎么用心实力就摆在那,制作水平上不去下不来,第二季因为疫情更是简约线条,勉强好于能动就行。我是希望来个水平高的编剧狠狠魔改的,现在着实差口气。
正好现在看完无职2上半也可以再谈谈,无职相对来说就简单很多了,动画改编就有很大发挥空间,但这次我觉得比第一季水平更差,都说是制作变差了,实际上我觉得单纯是“无聊”或者“典”。
调查转移直到第9集才有个新转移者讲点情报推进主线。前面给我的感觉就是很水,先是认识到ed花了几集,然后校园那几段是最没意思的,不知道几个配角塑造了是干什么的,无法理解那个被诅咒do的女的还有鲁迪调教兽娘这几段想表达什么。后面和白妈妈的情感戏挺好的,
"我想看的就是这个啊.jpg"
为啥不能第一集直接到大学认识“菲兹”然后写点校园发展一下感情,然后安排一个眼镜意外掉落的事件,再相认,开do治疗ed。。。这个“脱衣才能相认”太傻白甜了吧。。。