2023-2-11 20:58 /
(2023.01.22/24    有增改)

最近好多朋友在锐评春节档电影,还有人给我安利电影,挺好。

想想自己性格也是挺怪的,或者说倔得很,自懂事以来都是因为想看的电影上映了才会去电影院(??),不会为了完成看电影这个活动而去看电影,也不会被时映电影的评价优劣所左右是否去电影院的想法(所以给我安利差不多是白搭了哈哈,除非我本来就会对这个电影感兴趣只是不知道它的存在)。电影之外,动画漫画也差不多是这样吧。

除了球2以外,满江红和深海的评价两级分化严重;尤其是深海,有几个激情舞动的狂热粉丝,也有深夜发了篇千字批判长文的朋友(那篇文章我认真看了,还挺让人共情的)。当然他们吵他们的,我本来就没打算看球2之外的电影,总之热闹起来了,是件好事。

看完流浪地球2,不想分析,纯粹是一些感受。

扩写之前在pyq的评价:
还可以【不能说是特别好,作为电影还可以,作为科幻电影有点一般,但还是希望大家去看看】

很中国【简直太中国了,就差把这俩字贴脸上,说实话味有点冲。可能是我敏感了,总觉得太刻意。举一个不那么适恰的对比例子,TUOER老师的插画,特别是阮子璇这个系列以来,中国风格与幻想、科幻的结合就让人感觉很舒服。还是暂时不去深究这背后的原因了。。       亲情要素拉爆表,团结要素拉爆表,真能煽情啊】

但也不完全是主旋律片【指有一点主旋律要素,但肯定不可能全篇都是】

有科幻的含量【指比1多了数字生命的概念,挖了很多坑,一些设定还挺有意思的(过了几周来看,经过网友多刷和官方放出,球2包含的细节多得吓人。。但是没能让一般观众捕捉到其中的大部分,第一次看只会觉得好满,信息量好大,难免会有疲惫感)。】

画面跟1一样爽,审美还是在【确实很可以,开头的太空电梯爱惨了,还有一些月面的镜头,我死了】(好像有很多人在说流浪地球2特效很不错(bgm38)完了,,我只能感觉到确实够炫酷,可能这就是宅宅看少了真人电影的后果,常常会忘记是需要拍摄的。总之向动画师和特效师们致敬(bgm38)

如果问1还是2好看,我会说1,不过这不是客观的评价,毕竟对1有太厚的滤镜。
【大概是大刘的作品被拍出的第一部像样的东西,当时听说要拍就火速补了原著,后来在商场看到预告都很感动,激动的同时又惴惴不安,毕竟谁也不知道拍出来会不会是个好作品。刘慈欣一直挺火但没像现在那么火,今年一下子一堆三体。看了几集动画,怎么能拍成那个答辩样啊,搞得连电视剧都没劲看了,虽然听说还行。
而且从没看过那么有中国味的科幻片,第一次总是倍感亲切;美术也杠杠的,行星发动机帅得要死,字体、ui设计等等从1到2都很用心。
其实对1的内容记得不是很清了,只是印象里的画面总是蒙着美丽的蓝色色调。】(哈哈,现在看大家清一色的说2比1好,看来我这滤镜不是一般的厚)

而且那时还是19年
【都在说中国科幻元年啊,各种展望,谁想紧接着中国电影进入冰河。。。自己也还年轻(?),还是看到“中国式浪漫”就会爆哭的阶段;还是没有经过三年疫情的时代,一些观念在变化;这四年也有断断续续地看一点科幻,眼界算是有变化吧。】

算是一次不错的观影体验,上映第一天,影厅坐了大约80%的人,但没有很吵,有几声小朋友发问也都被家长制止了。左边大概是个男生带弟弟来看,遇到弟弟的发问欲言又止,偶尔会小声解释,解释得还挺准确的。

但有个毛病,就是大家都不看片尾啊?!!真的是很差的习惯,尊重一点可以吗。。第一遍片尾刚播几秒就起立走了一波人,头也不回的,几个回了头的发现最后还有一段剧情,站在过道看。。第二遍片尾曲播没一会,全场就只剩我一个了。。。

-----------------

开场前看推理漫画看得头疼,进入状态有点慢。但是太空电梯一出来眼泪就下来了,太帅了,帅到颅内高潮,华丽展示完又接着炸烂,把美好的东西毁灭给人看,心痛的同时又疯狂心动。。

真心希望有生之年能坐太空电梯/航空飞机上太空,以及去月球乃至更远的星球看看。没有到愿意去做航天员程度的执念,但是真的很向往(bgm42)如果科技发展到去太空不会遭受航天员前辈一般的肉体痛苦、价格也不再是只有富豪才能享受的时候,我一定会去的。