2023-2-11 01:43 /
        虽然有很多票致郁tag,但看完后我更多的是感动而非难受,我很喜欢这部关于特殊设定的番。失忆的特殊设定以及藤宫痛苦的往事,也塑造了藤宫和上谷更成熟的恋爱。
       可以简单看看几个关键剧情点。
       故事发生第一周,5.12长谷主动帮孤僻的藤宫,搬了作业本,路上搭话被藤宫装咳嗽搪塞,事了,藤宫害羞地道了谢急忙跑开,长谷急忙追上拉住手,不好意思地请求成为朋友,藤宫高兴得脸红、含泪,但还是拒绝了。5.13,长谷没放弃,上天台找藤宫搭话,藤宫装咳嗽不搭话离开。就算5.14第三次藤宫同意“交朋友”而且仅限天台,在周日晚,藤宫依旧自语他们不是朋友。
       藤宫知道长谷带着好意接近,自己也有好感,但拒绝两次假装接受一次,为什么呢?有两点,在失忆后,藤宫几乎一直是没有朋友的,孤僻行为也因此受到同学的很多非议,孤僻和非议谁先谁后已经不重要了,也许她有过很多真心换伤心的经历,她不愿自己再经历一次伤心,这是其一。失忆不止伤害自己,也伤害朋友,交往的朋友会被连累非议,会误以为自己骗人,因为有好感,所以不愿伤朋友的心,这是其二。
      其实第一集就很明显讲述了带着好意也可能伤人伤己的道理,这点更体现在九条和藤宫令人扼腕的故事上。这番要讲的恋爱注定是曲折的。
       第二个关键剧情点在藤宫昏倒再次彻底失忆后,保健室内长谷被误认为流氓,吃玉子烧时藤宫却忘了为什么是18g。在原本感情发展大好之时遭受的这种打击,不可谓不大。上谷也体会到了藤宫曾经的痛苦。虽然如此,但在和九条的谈话中,上谷也坚定了信心,这不是“过家家”,两人再次创造的每份回忆都被藤宫妥善储藏着。
        第三个节点,是九条和前同学口中了解到了藤宫的经历,九条在车站自责是他只为自己考虑而忽视伤害了藤宫,让藤宫无法相信朋友了,称不上“特别的朋友”。下周,藤宫又称上谷是她“特别的朋友”,引起了上谷的反思,上谷不知道自己是否会成为下一个伤害藤宫的人。在没有得到答案前,这次,上谷选择疏远藤宫。
       而故事显然不会在此停止,开始是藤宫拒绝上谷,结尾则是藤宫和上谷聊天坦率内心,希望让上谷安心,在神社参拜时,藤宫进一步真情流露,终于让上谷醒悟了,他疏远的举动反而伤害了藤宫,历经曲折,两人的感情自然更加坚定。