2023-2-10 10:05 /
       很少看到有这么剧情顺畅,人物丰满的好番了。要说故事总共十分,那就是六分讲有不同缺陷和烦恼的少年成长,交织着两个被社会创伤的成年人心灵治愈的故事,三分讲述在成长和治愈后的爱情萌芽,其余一分,则揭开了成人和青年世界中的龃龉一角。多亏时常处境的Q版形象与校园趣事的穿插,整体有张有弛,并不压抑死板。
        剧情的发展上,每一步转折都有着铺垫或是事后补充细节,并不让人觉得突兀,而且推动情节的除了外因,更多的是来自人物内在转变的合情合理的驱动。
        话说,日代是1号实验者,并不算突兀。第三话实验报告上就记录了实验者一直无法融入班级的情况,而在第二第三话都多方面表现提日代极端社交障碍,一直一个人,也符合报告的记录和实验目标的选择。
       说起人物,也是各有特色。除了最饱满的海崎、日代和狩生,海明、小野屋、大和、玉来的故事也讲得不错。
       海崎是受创伤最严重的,也是最后才“几乎治愈”的。尽管因为“不成熟”的正义感,直面了社会的残酷面,被后悔自责压垮,但他一直保持着美好的品格,不管在便利店打工时,还是帮助同学时,都有着乐观积极又负责靠谱的高光时刻。这也是海崎的人格魅力所在。
       日代的心理创伤始于童年频繁的转学和不断更换的环境,她逐渐麻木封闭了内心,以至于极端缺乏关心周边人和正常沟通的能力,因为海崎的帮助,才逐渐敞开心扉。从找海崎商量化解朋友间的矛盾,再到在狩生家里认真恳切的劝说狩生,这一过程可以当成日代的成长治愈最好的例子,日代已经有了很大的转变。
       而在各自心理问题得到解决或者缓解后,在之前铺垫下,恋爱也顺理成章地萌芽,受大和狩生的影响,海崎和日代又巧合下知晓了彼此的心意,即使短暂的恋爱也注定会灿烂的。
#1 - 2023-2-12 14:55
༼´◉◞౪◟◉༽