2023-2-9 22:56 /
1. 也许对学姐来说现在并没有什么火焰存在,她心中的空洞也并不是被人而是被人落下的影子填满的。她幻想中的阴谋也是影子之一,只不过是妥协的一种方式,尽管它换一副面目便能起到积极的作用。
  1.1.人的影子是比人的抽象更恶心的东西,是骗人的灰烬。
  2.1.学姐遇上的那个优秀的男人,在荒岛前对她也是不存在的,存在的仅仅是和某人一起生活这个感觉。
  2.2.对佐藤,学姐要的会仅仅只是那一段有过什么的回忆吗?对学姐,佐藤却很明显有着期待。
  3.1.当观众认可学姐幻想的阴谋时,他们已经陷进泥沼中。第一次听陌生的歌,流泪了,在每个夜晚来回放着,等时间漏尽,也是同理。因为你自己的东西需要别的东西唤醒,而当那别的东西变成你自己的时,对需要唤起的东西,只剩个朦胧的幻影。
  3.2.我相信学姐需要的被阴谋唤醒的东西,是她自己主观记忆里高中回忆
  3.3.为什么比起美丽的东西学姐更愿意相信阴谋,是因为阴谋更大吗,可是这俩本质上是同一个事物。
  3.3.1.《你哪里是喜欢病娇,你只是希望有人爱你》与阴谋同理
  4.1.如果是佐藤,他和学姐置换人生,就不是家里蹲了吧,还是说还是跟原来一样吗?无论有怎样多的机会和条件,身旁有怎么的人儿,我们做的永远都是把一切变得无聊,没有阴谋也没有NHK,没有自杀也不想起来。
  4.2.肉体的联系强与精神上的联系,而我们最熟悉的:记忆,也不过是肉欲的一种反应。
  5.荒岛篇会告诉观众一个事实:在生活中没有什么神秘的东西。自杀的伙伴是神秘陌生的,学姐也是神秘而陌生的,可就是这神秘,把陌生变成了熟悉。而当他们选择活下去时,他们才真正变为陌生.
  5.1..成长时,陌生感也是存在于自己体内的,譬如刚刚发芽的气味(江莉花闻指甲剪),性成熟。而进入生活就是对肉体的离开,肉体存留在精神深处,是沟通神秘的一种方式。
  6.什么是最后能做的:不要相信小岬的存在,做一个佐藤一样的学姐,对这狗娘养的生活献上全部的爱。