2023-2-9 18:43 /
能玩Alter版尽量玩Alter版。悲伤的是我不能。
这有个TVtropes页面写得挺不错的:https://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/VideoGame/SeraphicBlue

难绷。首先一想到这竟然是作者三年就做出来的游戏真是很难想象啊,不得不说如果这是个正经商业游戏质量也爆杀很多了吧。不过我也非常怀疑这游戏的许多主题能否保存下来。Seraphic blue可不是什么友好的游戏,它的剧情不友好,里面的世界非常绝望,游戏本身难度还非常高。

我首先最想吐槽的就是难度这一点。话先说在前头,我本身并没玩过多少rpg,所以我可能会有一些说错的地方。最开始的话战斗难度还好,但是等到了第二章之后,这难度蹭蹭地往上窜。作者的手册里说他觉得大多数rpg战斗都太简单了,于是他就要把战斗做的很有挑战性,但是真的很难不让人怀疑是否用力过猛。后面的敌人真是什么活都能用出来,如果你没有做好准备小怪都能随便弄死你。比如说后面的敌人经常会施加各种负面状态,这其中有三种负面状态相当于处刑:麻痹,石化和即死。然后还有debuff得了就清除你的所有buff。人死了debuff都不消失我操了。然后这游戏速度都贼快,就算是个大块头也跑的比你快。这到底是什么道理。如果不多装备加速的话战斗基本上拿不到先手。虽然说游戏有supply这个战斗恢复状态的机制,但是如果我每次打架对方都先给我弄个半死那还有几把意义啊。

地牢探索也挺坐牢。越往后地牢设计的越过分,比如说LAJ里面非得放几个乌漆麻黑的房间,我直接转眼看攻略。再加上怪物们都非常猛,跑图真的很折磨人。每次你看到传送树的时候就跟看到救世主一样亲切。

之后是boss。前面的boss还没啥好说的,等到后面就不对劲了。大多数boss都会有隐藏机制,除了有些boss战会告诉你怎么打,剩下的只能靠死过去。我寻思着这要是放到故事里不就说明每次大伙都能准确避雷嘛?只要你掌握不了怎么打,等级再高也是没用的。

但是吧,我要是说boss战设计的不好那倒也不是。有些boss打起来还是不错的,更别提boss战音乐都非常激情(除了sara那些?)

说到音乐那不得不说了。虽然说音乐基本都是免费素材吧,但是挑选的都非常好,而且用的也恰到好处。这绝对是一个加分项。整个游戏应该有几十首音乐吧,都比较印象深刻。

既然战斗这么喂屎,能坚持玩家走下去的那就必然是剧情了。哦这剧情啊可真是不错啊。就跟那个介绍写的一样,seraphic blue的剧情非常繁杂而且格局也很大,并且同时有着很多反转点和超展开。通过大量超长过过场塑造起来的就是一个个有着悲伤过去的人们。看了一下人物,除了就寥寥几笔的人物和一些反派,都挺惨的。要我说比较遗憾的地方就是后面展开有点太多了,然后就导致反派的描写不够多。最后一章信息量远超前面所有章。虽然说后面有很多解释和log但是我感觉多少有点信息过载了。还有就是这帮人的动机多少也是挺诡异的。

kursk家族,因为aisia的死就打算把整个世界灭了??更别提aisia就算不被lansard弄死被人类击败也是迟早的事吧,虽然说游戏里提到不少孩子变成恶魔的家庭都陷入了虚无主义中,但是这帮人也多少太过火了点。我觉得要是有更多描写的话可能就自然很多了。比如Er在我看来多少是比这帮人更能理解的。

要说这游戏最有意思的角色,那也必然是Vene了。毕竟这是这游戏剧情写的最多的角色。在我看来Vene是个非常有意思的”反派英雄”,也应该是最受人同情的角色了。虽然她一点都不在乎这个世界能不能活下来,或者说她希望世界毁灭,但是她真的够惨好吧。首先是上一辈子被Georg折磨,然后重生之后又被Siegbert以更加残忍的方式折磨…不得不说这游戏真是鬼父太多。与此同时,各种各样的冲突的源头又都和家庭有关,也挺难绷的。虽然说最后费了这么大功夫,天上地下全都溜了一遍,解决问题的还是Vene最需要的东西:关爱和呵护。关爱救世主,从今天做起。

Seraphic blue因为残忍的难度,慢热的过场,胃疼的剧情,过时的画面,估计过很长一段时间也是无人问津的一个状态。说实话我也没感觉日本那边这游戏就有多火的样子。不过我还是觉得花的五六十小时不算亏吧,10/10 would cry again(其实忍住了)我也不到我写了个啥啊,但是很少花这么多时间在一个rpg上过多少想写点啥纪念纪念
#1 - 2023-2-11 12:36
关于世界观和伏笔回收这些就不说了,我来随意说点别的吧。本作其实一直在强调是“献给孩子的故事”,虽然有讽刺和批判那些没准备就生孩子然后舍弃的和将养育孩子当成养成游戏的,但不是说这游戏就是同意反出生主义的。反出生主义本身在我看来是个比较魔怔的东西,虽然对某些父母适用是好事,但将范围扩大的话就不会是好事了。细想这作里的某家族反派看似是反出生主义的极端派,其实只是为灭世所披上的保护色。
ヴェーネ作为站立在持反出生主义的反派的对立面(虽然设定是比较讽刺的,她一次又一次的拒绝救世,但最终她还是“必须拯救世界”,并最终“拯救世界”),她是持反对态度的。因为她并不仅仅是对人生绝望,她对不能积极地死去也感到绝望。自由(意味着她可以对自己的命运做出选择)最终给她带来了绝望。
作为救世的培育选择之一,将其完全当成道具来“培养”(另外一个选择,贵宫忍就是典型了,虽然也是挺惨的)。结果当“宿命”完成后,反而不知道意义何在了。对于其他角色来说有he,但她已经失去了那两人,她已经没有he了,在最后她吸毒、屡次自杀未遂,成了一个非常麻烦的女人。游戏这里用了一个有些都合(虽然也可以说是设定)的东西让她没有自杀,慢慢稳定下来。虽然游戏里没有he,但其实并不代表她接下来没有一个he。这其实也是游戏里的一个误导或者说陷阱。
因为ヴェーネ的人生观,周围人应该对ヴェーネ这个人持有的态度,不是对ヴェーネ采取什么行动。ヴェーネ自己的事,就是ヴェーネ自己做决定。即使那就是选择死亡。
游戏最后一幕其实也是充满希望的,虽然前路不一定明朗。至少我在看到那幅画和听到响起的Forever Smile是感受到了。
当然ヴェーネ的设定是非常极端的,现实如果也用极端的例子,也只能举例从小被当成道具培养的杀手吧。但大多时候是受到家庭的伤害进而产生的影响,虽然这类人的困境也很麻烦,有会自杀的,也有会寻求福利机构和心理医生等帮助的;有会走出来的,也会有一直伴随终生的。这作虽然讽刺和批判的东西很多,但也饱含对某类人群的关怀了。
#1-1 - 2023-2-11 14:37
Wspr
这样想也挺不错的,感谢