2023-2-9 13:00 /
根性(骨氣?/堅持不懈),監督或許是最突出的

此監督在之前負責其他作品的監督時也必承包 OP/ED 分鏡,而且往往也都是資金匱乏的作品
救過的火多了,開始什麽都會了,然後一人包攬了更多的工作
以下是該監督在某動畫裏的負責部分: (部分是多人合作
脚本
导演
OP・ED 分镜
---

此作品第一話的水準很高,可以看出好的部分都剪輯給了第一話
後面集數雖然質量不高但可以細品出製作人員的水平不低

原作的部分故事有些奇葩,但也能看出製作的脚本比較清晰,對劇情講訴節奏的把控也比較細膩

對第四話分配的資源不足,完全沒講什麽内容,作畫也崩壞,靜止幀長的嚇人
但看得出脚本和分鏡盡了最大努力,只塞了不到 5 秒的回憶畫面

個人分析下來,製作人員大多應該和監督關係比較好
彼此之間比較熟悉,配著監督一起救火,監督什麽都會所以工作安排也比較合理

此作品的原作估計不怎麽樣,所以動畫最終表現應該不如很多作品
但製作人員沒有選擇擺爛,展現出的精神值得尊敬

資金這麽匱乏的作品肯定不會為他們帶來很多榮譽,但跟著監督一起救火而學到的"真材實料"
值得讓人期待他們之後的作品

本人是因爲這個作品才關注到這個監督
雖然作品質量有些不堪,但決定繼續補完
從救火的角度來觀察監督如何在資金匱乏的情況下拯救這部作品
#1 - 2023-2-9 13:46
(おくのほそ道月に召されてひとり旅)
这篇文章还要再关联一部不思议美眉吧,有这么多头衔的是那部。这部人间不信头衔还没这么多
#1-1 - 2023-2-9 14:17
離 見 の 見
主要那邊不是很熟,這部才開始關注這個監督的,無法評價那邊
只能順便提一下,有興趣的人可以多多研究這個監督,幫我科普下
#2 - 2023-2-9 21:01
伊魔崎斋,金田系的活化石,金田系精神最好的传承者。
金田系的精髓就在于用极低的张数,通过对关键帧的准确把握以及大幅度的动作设计,营造一种激烈精彩的打斗画面,本质上是低成本的演出处理艺术。伊魔崎斋在此之上融会贯通,总结出一套适用于各种题材的金田系制作模式,专门应对资源受限的情况。
另外也推荐一下伊魔崎斋上一部作品《只要可爱即使是变态你也会喜欢我吧》,除了一如既往的亲力亲为外,他在这部作品里担任全话的画面设计起到了决定性的作用。
#2-1 - 2023-3-22 04:08
x88testitem
极低的张数、夸张的动作,接受下来之后观感还挺有趣的,虽然在这部番里很难说是精彩,实在是太低了
#3 - 2023-2-13 22:28
你也太双标了,在隔壁说枪神制作没什么突破,不知道为什么别人要夸,在这种垃圾片场又要展现人文关怀,枪神的制作你看不到根性?
#3-1 - 2023-2-13 22:41
離 見 の 見
你看看頭上回復的這兩人,都比我早瞭解到這個監督
有些時候我需要被別人指引,就如同上面兩個大佬的指路擴展了我的視野
只要作品有出彩的地方,早晚也會有人出來肯定他的

槍神也一樣,如果覺得出彩的話,你從你的視角來分享下觀察到的内容,説不定更多人會贊同你
槍神要能有人多寫點東西交流就好了,不管是新作還是舊作<= 我記得看過這裏的其他帖子也有人求能寫寫新舊的對比

而且最後我也說了這個作品的確質量不堪
但第一集吸引了我,後面還發現了寶藏:這個監督

(第一集的時候我也發了[多图] 第一次注意到 背景作画
#3-2 - 2023-2-14 01:44
離 見 の 見
英雄高天原 说: 伊魔的个人风格在这部片子也没有得到足够体现,你真喜欢应该去看漫研部和不思议美眉,这两部都是他一人定调。
要觀察風格特色的話的確應該去看那邊

我主文中也多次表示了,猜測"製作人員大多應該和監督關係比較好"

時間過去很多了
監督適應新的業界可能做出改變或者又有了創新技巧
如何培養新一批人才
這些同樣也值得觀察

---
另外 槍神 那邊我晚上又看了兩集,一共三集,棄番了

1. OP 裏流沙特效如果能用在動畫的話會提升觀感,動畫裏一處類似顆粒沙子的特效都無
2. 舊作我也稍微觀察了下,新舊兩者裏面出現的文字都只有英文,證明應該是按美國動畫標準,這個和當時舊作主力推廣方向的事實也一致。那麽應該會有很多因美國價值觀而出現的改變,實際老外自己罵的最多的就是 主角的同性戀造型
3. 第一話最後的高潮如果從子彈擊中石頭來分散撞擊滿天的導彈 改爲 子彈擊中其中一發導彈改變方向引起連環爆炸,再多次慢鏡頭來描繪這段,配上高潮應該有的音樂就完美了。石頭分散的碎片實在太牽强了,而且沒有慢鏡頭,視角也沒放大不夠細膩
4. 第二話有個子彈相撞的高潮,如果把子彈對碰前的慢動作做出來就好了。實際只有開槍前主角瞄準的慢動作,然後一個火光沒了,只剩兩個掉落的子彈
5. 第二話前半段,逃走時沙漠裏車輪印,前半分鏡是生硬的 3D 車輪印,切換分鏡后換成了 2D 繪製稍微柔和點的貼圖
6. 劇情方面沒什麽太多可評價的,我沒看過舊作,也就瞄過幾眼舊作。
新作的劇情在我看來不怎麽樣,挖了坑沒鋪墊,就主角一個人有戰鬥力。
第二話炸彈炸死怪人的鏡頭看不到然後突然結束了,趕緊看了第三話再沒有怪人的戲份了。
同樣第三話怪老頭的手臂被砍掉了,倒在主角懷裏,後面也沒戲份了。其他鎮上的路人也一樣,在大媽叫主角滾后,路人的戲份就全沒了。
可能是剪輯的問題吧,沒點鋪墊的話很難對之後的劇情發生想象。
女主是爲什麽要跟著主角?
第三話末尾只剩小孩子的昆蟲籠子,是不是小孩子已經沒了
第三話那麽多刀片在天上爲什麽不是刀子下雨,而是去切石頭

---
我仔細看了下那邊討論區,你也回復了別人帖子,你也看到了裏面 "niconico 裏對 槍神 的評價還不如 電鋸"

3D 的問題,只能說是人各有好
我翻譯了一些排在前列的老外評論,裏面大多的批評説明了老外對 3D 可能要求很高
#4 - 2023-3-22 04:04
最终话的编排也相当不错