2023-2-8 21:33 /
      感情刻画得很细腻真实,很纯粹的青春情感故事,唯独比较迷惑的是结局的设置。
     泉和小宫的故事收尾得不错,对泉和夏目感情线的处理却感觉头重脚轻的。
毕业典礼后,两人机缘巧合的错过花废了大篇幅,制造了遗憾,那么不应该用更好的重逢弥补遗憾吗,然而仅仅在最后,大学里重逢的本应该是圆满的句号,相遇后只给到了两句台词,以及差劲、情感缺乏的人物演出。
      泉在阳斗帮助下,借本垒打下定决心却错过的遗憾(话说一点的消息到日落才发现回复,真的有必要这样设置情节吗),假期里一个月没收到回复的不安,开学日意外重逢的疑惑惊喜,完全,没有表现出来,仅仅疑惑了下就秒懂,然后平淡如水的告白,告白的表情、语气都太波澜不惊了。
      而夏目方面,虽然毕业典礼后错过了,但她选择了故意不已读不回复,应该是想等一个月后开学给泉一个惊喜,等待了一个月后的期待,见到了泉,并且在明白了泉多年心意后对泉表白的甜蜜回应,这些,也无从体现。
从大学重逢的演出时长、剧情内容、人物演出效果、台词设计等方面来看,都很难称得上满意的谢幕。

补充:
概况地说,是觉得结局应当要达到新年参拜回的演出水平。

其实吐槽说波澜不惊和缺乏感情,并不意味着要热血,而是想要看到含蓄克制的表达又丰富激烈的心理活动。
      具体一点,是吐槽泉本来是抬头微笑,但在转身后故意的,换上了死鱼眼般的表情加上沉默等到夏目觉得奇怪后,又用毫无起伏的语气说出我喜欢你,看到夏目心动后才露出捉弄般的笑容。
       这就很怪,换句台词,说“但是,我已经等你了一个月”之类,用深情的语气说,就很好啊。
       对比下认真拒绝小宫和表白夏目的两处,语气都很平淡,但是哪个更有感情,是很显然的。捉弄式的表白,在这里就有点格格不入。
       而且泉和夏目在新年参拜会的情感表达,就是最好的例子,这种情绪也是较为克制的,但却是很丰富的,能够体现二人心底并不平静的复杂心理。
       比如夏目佯装轻松的语句,比如泉被指责与你无关后,难以置信又心碎地睁大眼睛,握紧拳头又放下(激烈内心与克制表达的最好体现),从他深藏的心意脱口而出时坚定语气,再到及时打住改口后,用悲伤的表情失意消沉地说出“并不是无关”。再比如夏目在隐约察觉泉心意后的低头沉默后悔,告别时望着泉的五秒三表情等等。
       这些细节塑造,与大学重逢的演出相比孰高孰低呢。
       因此,同样的道理,大学重逢的关键剧情,也应该更多的雕琢来表现复杂的心理活动。他们的心意并不“简单”,泉落榜翠山又再次下决心,夏目苦等无果又克制一月,这些铺垫不应当被白费。
       结尾当然有不错的细节,比如泉收到line后秒懂吃惊,瞳孔扩张,抬头微笑,只是这些我觉得还不够。
#1 - 2023-2-8 22:17
(THERE IS NO FUTURE)
确实结尾有种很奇怪的别扭劲,一定程度上也是因为制作组万策尽了
#2 - 2023-2-19 09:24
而且我还挺想看他俩稍微调皮点的对话来着,结尾真是一句多余的话都不给啊hhh
#3 - 2023-7-19 12:45
(粗鄙的文字与不堪的我)
稀烂的制作