2023-2-8 15:50 /
《白箱》以后个人最喜欢的tv动画,没有之一。
演出和配音都是我最喜欢的一档,本以为剧本是借了小说的东风不值多言,但读完小说之后觉得这剧本必是大师手笔。
想法很多,但愿意写下来的出乎意料地少。先这样吧。反正指不定过多久我就删日志了。

演出匠心无数,仅以世界名画举一隅:

因为这句话很重要,所以再写一遍:
《强风吹拂》是一部关于人的动画。
将竹青庄作为结点寓示的正是这一点:机缘巧合共居,彼此迟早一别。
所以,这一时刻的居住者们无比特别。
所以,这支队伍绝无替补。
所以,各自的生活齿轮能够自然而然地纠缠在一起。
所以,本作一开始便亮明了底色——一群色彩斑斓的人,在一个明确的节点里,无谓以后地为一件事情献上一切。无论去做什么,这样的展开都足以让我心潮澎湃。
队伍的运作方式也将这一点体现地淋漓尽致。仅靠衣着,便能辨明训练中的跑者真身;灰二明明非常严格,指导里却不显威势。
故抵达终点的每一幕,凝聚着每一位成员的弧光,皆若烟花绚烂。

就“我喜欢没有上下关系的世界”这一点,阿走和直哉一定能互引为知己。
当故事走至尾声,我想许多人都会不由得感叹,阿走与灰二的相遇,仿若依人与茉莉的邂逅一般,咬下去全是宿命的味道,但在那之前,就已诞生了一个小小的奇迹——
竹青庄只有9间房。
未来迎来正轨,经年再不复见。
可惜对神童的用力过度,让这十幕变得不完美。
我不否认那伸出手的长长镜头与繁多的切片所营造出的揪心与悲壮赚足了我的眼泪,不否认这样的困境不无可能这样的抉择未尝不可,也不否认神童和灰二定位上有相似之处使其形象略失棱角,可仍觉不至如此。
竹青庄跑者们韵味悠扬的独白,唯在神童这里,被惨烈的身形尽数夺取。

他明明一点也不单薄。
六道大薪火相传,宽政大因种子权而茁壮——以传承收题合理又自然。可我有一丝难以释怀于结局之圆满,竹青庄的十个人,最后还需要这样具象化的成果,进行意义的确证吗?
另一个美中不足之处,是记者在故事上的冗余。在榊超指标地完成了负面情绪担当之后,已经没多少任务可以分配给他了,实际表现也是如此,顶着一张不怀好意的脸频频出镜,但最后也没有掀起什么波纹。
#1 - 2023-2-8 20:39
想看。
#2 - 2023-2-26 19:35
(轻拢慢捻抹复挑,初为妳尝后六咬,我是河豚我娇㜜!)
确实记者毫无意义