2023-2-7 19:14 /
       看完传说中的《Seed》本篇,第一反应,当然是感到荡气回肠的爽快,在这一部四十八集,两部共九十八集的超级长篇中,单单是前48集的第一部中,所讲述了的哲学却已经饱满得过头,并且在人物的刻画上,也称得上一绝,直至让人产生这样的怀疑——

——人类的艺术,是否真的在倒退?不然,同样是多媒体集合的超大型企划,为何,一部02年的作品,反而比如今10年来的作品,还有着更加刻骨的蕴含意味,更加铭心的角色塑造,更加脾人心肺的音乐渲染。

进入正题之前,进行一个简单的作品介绍,《Seed》全称《机动战士高达 Seed》,既有着相当的现实主义描写,同时有着:出色的魔幻夸张手法、浪漫主义描写,因此,作为《高达》系列的半超级系,被婆罗门所认可。
但是,《Seed》的杰出,不仅只是 富野由悠季 带来的不朽原案,两泽千晶 稳定的脚本文戏,福田己津央 宽宏的演出监督效果所带来,更有着:

平井久司 老师动人的人设与原画,虽然有着平井脸的讽刺,但由平井老师带来的诸多优秀人设,使得整部作品从头到尾,都显得十分赏析悦目,足以唤起观众对每个角色应有的感情;同时,老师的原画,更是被广大婆罗门,盛赞为:“平井老师笔下的眼睛,是会说话的眼睛”,足以体现,其美术风格强有力的情感渲染力。

不仅如此,由经验丰富的 佐桥俊彦 担任音乐总监,从整体上保证了《Seed》音乐演出效果的稳定,同时将业界新星 梶浦由纪 作为特攻队加入,使她恰到好处地、最大限度发挥了自己独一无二的特质,贡献了:

《あんなに一绪だったのに》(曾经形影不离):作为SE01的ED1,这首BPM激烈,却又带有强烈忧伤气味的曲子,在前、中段悲伤、迷茫的剧情氛围中,总是在恰到好处的时候插入进来,带来相当杰出而优秀的演出效果,伴随着剧中角色们的悲喜离合,在一句振聋发聩的“あんなに,一緒だったのに”中(我们曾如此,亲密的在一起),唤起观众/听者的无限遐思。

女主角 拉克丝·克莱因 的角色曲《静かな夜に》(在这宁静的夜里):于宽宏巨大、无人可依的宇宙之中,有这么一位宛若女神、天使的女性,以她阔静的美丽、坚韧的心灵、雅典娜的智慧与勇气,给予了这样的你,唯一而坚定的信念:就算在如此的世间,也还有着这般美好的事物存在。

《暁の車》(晓之车):本曲作为不朽之名曲而传世,在此不再重复:梶浦丧父,一天完成作曲之轶事,或是对应剧中的角色卡嘉莉失去父亲情节的巧合。在一个僻静的地方,打开这首歌,在少女飘渺的呢喃,吉他、非洲鼓、钢琴、提琴的奏鸣中,等待心灵之弦缓缓、渐而激烈地拨动,默默感受橙黄花瓣孤寂的摇曳吧。

出色的音声演出,同样也是本作隽永的理由。在女主角 拉克丝·克莱因 的CV 田中理惠 完美的扮演中,(你知道本作中我的本命是谁了吧?),一位完美而立体,特点突出而有血有肉,天真烂漫而正襟腹黑,既是灵魂之友,又是心之所爱——不仅让人感叹:世间竟有如此完美之角色,以及塑造!(虽然在第一部中,塑造得最为立体、复杂的,还应该是 芙蕾·阿露斯塔)

说完本作的硬实力,下面将对《Seed》所表现的剧情、哲学进行阐述,也真正进入了本文主题——正义、命运或是自由:

作为一部科幻片,《高达》一直探讨着“人类的过去、现在与未来”——这样严肃的主题,其主轴包括:独立思考、反战、地球宇宙对垒、高达、扎古、夏亚、哈罗。《Seed》中,被放在中心位置、借助着“斗争与其意义”以及“人类应该如何前行”两个议题讨论的,便是:自由、独立的思考,什么是自由、独立的思考,以及,如何自由、独立的思考。

人类为何而斗争?是为了复仇,是为了保护自己。因此,当确立起了“敌人”,那么就可以不假思索地战斗,将对方打倒在地。可是,当对方的一名士兵杀死了你的兄弟,你也杀死了对方,此时,你杀死了的,是杀死兄弟的凶手,是自己仇人,此时,你是正义的执行者;可同时,也杀死了对方父亲的儿子、对方妻子的丈夫、对方朋友的友人……这一刻,你又化身成为了什么呢?

对于自己而言,“己方”当然便是正义,“彼方”当然便是邪恶、是敌人。然而,这于对方而言,也是一样,“自己”才是正义,“对方”才是邪恶。于是,在划分出“己方”、“对方”、“正义”、“邪恶”这些概念的同时,一个人本身,便承载着“己方的正义”与“彼方的邪恶”的双重身份,换而言之,正义与邪恶,不过是一枚硬币的正反面,

仇恨的连锁,便随着名为“正义与邪恶”硬币的旋转,而延续下去,这样仇恨的斗争,又如何会有一个结局:将对方杀光,就可以停止斗争吗?答案是否定的,当结束了一次对立,随着诉求的分歧,下一次的对立又会出现,那么,只有当世间只剩自己一人,斗争才会真正消失。

人,脆弱而孤独的人们,将如何面对这残酷的世界?很多人选择了将思考交于了“命运”,或者说,他人。因为“这是无可避免的命运”、“这是我的工作”、“这是我的职责”,依靠着这样的借口,人们不仅能够毫无顾虑地斗争、伤害他人,同时也违背着自己的内心,伤害着自己。若一个选择不是由自己做出,是由他人所命令,这便是不自由的、非独立的选择,若只能这样生存,那必然也将是痛苦的生存。

那么,若不愿意向“命运”与“他人之命”低头,选择“自由、独立的思考”,那该如何是好,这当然,也将必然,是一条充斥着更多艰难险阻的道路,存在于不存在的理想之中,但也正是《高达》系列的核心思想,所谓的高达,不只是动画中的巨大机器人、万代橱窗中的玩具,而是失去了头颅、伤痕累累,却依旧坚持着自己信念,不断前进的“叛逆者”、向不合理的世界,发起挑战的“反抗者”、独立思考的“思考者”。
#1 - 2023-2-10 10:02
能表现得出那么多想法,也是厉害了,现在看到SEED相关的,我内心只有平淡,毫无波澜了。