2023-2-7 18:41 /
自我认同的救赎——观《龙与雀斑公主》有感

电影以失去了母亲的、隐性歌唱天才、一脸雀斑的少女——铃(sucu),作为了主角。

少女原本拥有着圆满幸福的家庭生活,但在参加野营时,母亲为了救助一位少年而失去了性命……在进行这个镜头时,小铃无助而有力的抱住了母亲,哭着请求自己的母亲不要离开自己,可她还是去了,而且一去而不复返——这里埋下了本作最为重要的主题:顺从于出自内心的良知,奋不顾身。

失去母亲后,与父亲相依为命的小铃,在对母亲为何要抛弃了自己的自我质问中,成为了一位阴郁的低沉少女,俨然成为了校园阶层(school class)中的最底层。可在挚友的帮助下,小铃使用AR元宇宙虚拟软件“U”,找回母亲死去后,便失去了的歌声,一跃而成为了世界第一的歌姬——Bell,她终于些许地拥有了一点自信与对生活的期望。

可事情并没有结束,小铃的青梅竹马,帅气的校内人气人物阿忍,一次在校内走廊中抓住小铃的手,本来只是一次单纯的对话,却在女生之间爆发了高昂的争吵,为了平息这次纷乱,小铃只好出身以“自己如此没有魅力,忍怎么会喜欢上自己呢”——这样的说辞来解除女生们的误会,虽然事情得以解决,但却大大伤害了铃的自尊心,因为,她其实是喜欢着阿忍的,在失去了母亲时,是阿忍挺身而出,帮助、守护了她。

可于此同时,作为“Bell”的小铃,在虚拟世界“U”中,遇见了被众人所厌恶的“竜”,看见竜背后深深的伤口,小铃潜意识中认识到竜一定有着非常痛苦的经历,顺而决定找到谁是竜,并帮助他。而最终,小铃通过在无数的观众面前,以“小铃”——也就是她现实中自己的姿态,而非美丽的Bell唱歌,终于找到了“竜”,并救赎了这位少年,与他的弟弟,自从他们的母亲去世后,他们便一直收到父亲的虐待。

而在解决这一困境时,小铃身边的人们:挚友、青梅竹马、奇怪的朋友、学校里的漂亮女孩、自小便在的合唱团中的老师们、父亲、喜欢上她歌了的广大虚拟世界网友……,在无数人的帮助下,小铃得以救赎了“竜”的两位少年。而在回家的路上,对于揭开了心结的小铃,阿忍对她说到“小铃,看到你奋不顾身,去救助那两位少年的行为,真是太帅了,现在我终于不再是守护你,而是与你交往了”。

小铃在网络虚拟世界中露出现实身姿的行为,与她母亲去救于河中小孩的行为,几乎已经达到了一样性质的重要,要知道,对于现实中的自己极端不自信的小铃,这个让她获得他人承认的,虚拟世界的生命有多么重要。然而,在这一奋不顾身去救助他人的过程之中,小铃理解了母亲为何离开了自己,去救助一个素不相识的小孩。因为美丽的人性并非为了自己而存在,而是为了让周围的人而存在。