2023-2-7 01:30 /
一开始读的时候就有所感悟,觉得得写个日志来说一下了,结果现在读完了对当时想说什么却记得不太清楚了(笑),不过,其实核心想法是没变的。

最想说的就是,一个故事如何吸引人,如何“把人拉入自己的世界”。

读这一本之前,刚好在读恋爱光谱极端的我们,所以一读了一小段这一本之后,立刻就震惊了,这完全不是一个水平的东西啊,那本恋爱光谱极端的我们,虽然同步率上来了还是有点乐,但有的段落就挺尬的。
好了好了,言归正传,这就不多扯其他的了。

或许,一个好故事所需要的,就是文字里充满着确信的定义。读的时候就在想,并没有经过太多的自我构建,就基本沉浸进去了,这是为什么呢,这有什么特殊的地方吗?
之后把思绪稍作整理,一个结论出来了,它的字里行间,充满着非常自信、非常温和的定义。它在不断的定义着,确信地勾勒出舞台,温和的为你拉开了幕布,然后,故事就此上演。
我知道这么一说可能确实挺抽象的,但给我的感觉就是如此,充满着确信的文字,(当然译者也占很大一份功劳),不容得你去质疑、去思考别的事情的那种确信,那种强大的定义。某种程度上,文字,或者说小说,就是这么一回事,先不断通过定义来搭建舞台,让角色的运作更加自然、更加扣人心弦。

带着自信满满不容置疑的定义的文字,换一个说法,带着“真情实感”的文字,文字唯有这样,才能触动人心。

我们不断通过咀嚼文字,来复现一切美好,通过不断利用文字给自己下定义,相信着、沉迷着,或者更相信、更沉迷着。就如摇月所说唯有一次的魔法,在我看来,情感就是这么一回事,唯有初见的一瞬是那么的动人,往后的不过是拙劣的复现罢了,所以文字带有的确信才如此重要。作家要先感动自己再感动别人,要先确信着自己写下的文字才能感动别人,伴随着确信的心带来的祝福,文字也拥有了感动别人的力量,即便只是复现,文字也能因确信的祝福而成功侵入别人的心里,使得别人得以初见这再现出来的风景。
确信而不容置疑的定义,在我看来就是感动的魔法,如果要抽象点形容,就是接近结尾那里的微笑吧,没有理由的、就是在那里的、虚假而又真真切切存在的,就这么一个东西。

关于所说的确信。确定而自信,这样说也不是不行。
#1 - 2023-2-7 20:44
(柔和好天气、轻轻抛起一颗苹果~)

文字言葉の魔法 ✨

#2 - 2023-2-13 20:53
受益匪浅,感觉重新理解了一遍这本书。