2023-2-5 13:05 /
提起mafia题材的乙女向作品,你一定会想到这部《虔诚之花的晚钟》。在2020年中文化后,这部游戏凭借它稀有的ma/fia设定和诚意满满的制作,风靡一时。笔者也是在2020年了解了这部游戏,不过,当时玩家对它的评价也是毁誉参半,褒贬不一。之所以下定决心游玩还要从本作官配男主dante说起,他集白毛·蓝瞳·蓝色系西装穿搭·黑手套·礼帽为一体,且目测性格是那种温文尔雅的谦谦君子,可谓戳爆了笔者的萌点。加上配音是石川界人,我便果断入手了这款游戏。至于为什么拖到三年之后的今天才开始玩.......就是因为我太能鸽了(bgm38)

一周目:dante线路感想
闲话少叙,我们进入正题,一天通了dante线的BEST END和BE。
秉着先礼后兵的原则,我先要夸一句但丁真是全方位无死角的帅,所有立绘都极其完美,CG质量也很高。更何况,仅凭dante这投我所好的人设,我完全可以抛弃智商,无视剧情。

管他甚么战斗场面,管他甚么黑手党矛盾,管他甚么鍵の乙女,我统统无视,只要看dante和女主谈恋爱,便足矣。而dante线路的感情线也可谓水到渠成,不负笔者的期待----不熟的时候,他分寸感十足,对待女主极其绅士;后续相处,二人互生情愫后,他能果断察觉,表白毫不拖泥带水;该出手时毫不犹豫,至少从来没让我隔着屏幕急过。但丁大概是这几位里最适合做对象的吧,好男人!
dante喜爱甜食,酒量为0,以及在BE里揭示的从小单方面暗恋女主(约等于青梅竹马)也很萌

dante线的BEST END对笔者来讲太过虚浮,不对我胃口。我更喜欢BE里教堂//枪//战的桥段,纱///了对手,赔了兄弟,伤了心爱的女人(女主没有死,而是变成类似于植物人)dante那句“是否能像童话那般将你吻醒”也很凄美。
不过,笔者对dante的身份设定还是颇有微词的。比起mafia capo,他的设定更像一个贵公子大少爷,做到了量小非君子,却忽视了无毒不丈夫。温柔有余,铁腕果决不足。总把“重视名誉”挂在嘴边也让笔者哭笑不得。

再说本作主线,节奏一塌糊涂,mafia斗争过于儿戏,虽说笔者原本就没有指望在本作看到一个像phantom那么硬派的mafia故事,不过这也太.........

虽说在游戏里追究武斗胜负原因是愚蠢的行为,但是我还是忍不住吐槽。(然而奈良原一铁居然试图让玩家明白怎么赢的,实属难得)本作的战斗场面更是相当抽象,BEST END里跟老杨的决战场面更是一言难尽。每次都是选择一对一单挑,却从不抓紧时机背刺。确实,一人打一人且不背刺是武德,但何尝不是一种优柔寡断,至少我不喜欢。对武器的选择也让我无言以对……用枪械和刀剑对打是否搞错了什么。 不过orlock用短剑格挡杨的长刀实在是太扯了吧……(发了好几次没发出去,屏蔽词居然在这句(bgm43)

最后吐槽一下本作女主设定,原本我看到意大利背景,期待看到一位风情万种的女主角。不过,还是不要在日乙里期待这种女主了吧,基本上全是大和抚子。女主角的作用只有贤内助和解语花,包容一切无条件接受一切如她的名字----Lily(百合)一样纯洁……我喜欢大和抚子这种亚撒西的传统女性,不过,看多了难免审美疲劳。

更何况!かぎのおとめ这种设定实在是太老套了,女主的设定完全就是象征意义远大于实际意义。这种设定就是让她被一群男人争来抢去,让她作为摄像头去记录男性的勇姿。她看似这部游戏的中心人物,实则是一个实打实的局外之人。这种模式放在十年前司空见惯,它能在2020年中文化以后大火未尝不是时代的倒退。

嘛,扯远了,总之这女主角的设定和剧情走向都让我很不爽,不过制作组的诚意还是很足的,除了剧情,晚钟其他所有方面都是非常能打的。但是也就是因为这难以下咽的剧情,如果不喜欢男主玩家是很难有足够的热情去通关的。
批评的有点狠了?最后还是说一句,但丁帅爆了!嫁我吧(动词错乱)

二周目:orlock线路感想
白毛异色瞳,非常戳我萌点,不过他的线还是太神棍,太虐了,相当于和所有人为敌,打到第五章实在玩不下去,遂弃之。对其他男主基本没啥好感,我这次就化身单线战士结束游戏吧,再见了晚钟 adios!