2023-2-3 20:19 /
    之前在上半部分中发表了我个人对这部番的一些看法。我不是原著党,也不清楚制作组为什么要分成两部分以及中间隔了多长时间,是否有接受过观众对前半部分的看法。但是我个人确实认为后半部分比前半部分有了一定的提升。

首先是关于BGM与剧情比较割裂的情况,在后半部分有明显好转。此处尤其在白骑士章节和最后一幕章节中有比较突出的精彩情节。整体的剧情相比前半部分,每个事件所占集数也基本增加到2-3集,叙事方面更加全面,对人物塑造也投注了更多的精力,能按照每个角色在剧情中的重要程度均衡剧情照顾角色形象,这点上处理得还是比较不错的。

其次是莫里亚蒂和福尔摩斯之间的对手感,后半部分中明显两人的联系更加紧密,当然不排除一部分原因是剧情已经顺利进入末期,事件也基本围绕主线展开,有利于引入角色之间的冲突。但是分镜和节奏的调整也功不可没。

当然,音乐和过场动画也是非常棒的,我很喜欢用花来代表角色,感觉非常优雅,符合时代背景,声优也很厉害,小教授的声优齐藤壮马和其他角色的声优情感转变和爆发都很到位。

距离八分也有可惜之处。其一是剧情和人物方面,实在是太过经典了,并没有什么新意,甚至是有些刻板化,这个比较硬伤,因此并不能称为优秀。其次在整个画面制作上,很不错但是并不算非常好,而这部分劣势剧情方面并不能弥补。最后是一些经典场面,如“catch me”、白骑士的终结和小教授的跳桥都很不错,但是同样是新意不足(不是第一个吃螃蟹的人)和场面不够震撼。在经典场面这一处理上我认为登峰造极的应该有鬼灭之刃,看过的观众回忆一下应该能理解我的意思。因此我认为这部番在七分中已经算是比较拔尖的作品,但是还是无法到达我心中八分的标准。

我对最后的结局没有什么意见,因为小教授是否真正结束生命,都不会是整个剧情的最重点和最高潮(或许作者有这个意图,但动漫并没有足够的造势),就我而言,他死了或者活着,都不会让我对整个番的观感发生太大的变化,这一点可以参考反叛的鲁鲁修,他死亡时那一瞬间绝对是整部番的最高潮。所以我对小教授和夏洛克最后出现在苏黎世的酒馆中这一结局是比较满意的,我更希望角色能获得一个美好的happyending。

如果这部番能在八年前,也就是2015左右或者之前播出,或许能有一拼神作之力,但是现在再看,更优秀的作品也是存在的,因此也就只能以七分收尾了。