2023-2-2 00:12 /
虽然原作没有看完,但就动画本身来讲,我的感觉就是该作试图以一种反王道的演出来完成王道的剧情展开。所以,为了完成这个命题,不仅男主佐藤和真必须下流卑鄙,他的团队成员也必须在才能或人格上存在某种遗憾的缺陷才行。然而,正是这些任谁看来都属于无药可救的糟糕人物,却先后完成了击败魔王军干部贝尔迪亚、巴尼尔、汉斯和西尔维娅的伟业,切实地朝着“击溃魔王”这一目标迈进。

这样一来,就很要必要证明为什么“反王道的王道”是可存在和可实现的;换句话说就是为什么这些糟糕人物能够做到“干掉魔王军干部”这种常人做不到的事业?这点可以从阿克塞尔冒险者和干部贝尔迪亚一战中可以窥见端倪。冒险者们原本寄希望于御剑响夜,毕竟他确实有着战胜龙的实力;然而因为魔剑格拉姆的遗失,他没能参与和贝尔迪亚的一战(他把找回魔剑格拉姆看得比其他一切事务都更加优先,这一点显然不能怪罪佐藤)。相比之下,佐藤一行人则切实地与魔王军干部对峙,在绝境中寻求胜机。这一对比意味着什么,我想不需太多解释:如果这一情境放在其它作品中,也许就会被解释为“依赖武器的强大绝非真正的强大”。可以说这很王道了。当然这是“反王道的王道”,毕竟导致御剑损失魔剑的原因就是佐藤自己。

这种反王道在故事的其他部分中也有所体现。在和机动要塞Destroyer一战中,包括佐藤在内的各冒险者之所以不逃跑、而选择留下来一战,很大程度上就是因为他们下流的欲望。和巴尼尔的一战中,正是达克尼斯的变态抖M性癖让她有能力从巴尼尔的面具下夺得对身体的支配,以及撑过爆裂魔法的进攻。在阿尔坎雷提亚里,之所以能揭发汉斯的邪恶计划并成功将其讨伐,归根究底也只是出于阿克娅因为不能随意泡温泉而向居民找茬。

在红魔族之乡和干部西尔维娅的一战也是类似。这一部分的核心其实并非战斗,而是佐藤和惠惠之间的感情进展。尽管佐藤做出了人渣发言及其相关行为,但他的团队成员却将其视为佐藤的个性而予以接纳,一点也不妨碍惠惠对于佐藤平日的照顾表示感谢。在这一战之后,惠惠甚至愿意让佐藤决定自己的命运。这一串事件在我看来表达了一个非常强的含义,就是说人与人的羁绊并不是通过某种王道的叙事来产生的,而是通过平日中各种毫无顾忌、甚至有点下三滥的扯皮行为的积累来产生的。

这让我想起一句古话:君子之交淡如水,小人之交甘若醴。从这点来看佐藤一行就是个如小强般顽强的利益共同体。这就是他们不同于常人的决定性差别,也是他们能够实现伟业的最强大武器。
#1 - 2023-2-4 10:36
小说结局,我觉得有点突然砍掉的感觉,这作品看着挺舒服。
#1-1 - 2023-3-7 21:54
飞飞飞飞飞飞飞栗
因为变成纯纯的王道展开了,挺突兀的。
#1-2 - 2023-3-8 09:21
终孽剑士
飞飞飞飞飞飞飞栗 说: 因为变成纯纯的王道展开了,挺突兀的。
不,看到结局也觉得沙雕啊,可惜没看过web,不知道网络版是不是也是这种结局。