2023-2-1 21:39 /
声明:本文仅代表个人观点,内容极度主观并且相当局限。如有不当之处,万望见谅。

正文:
我前面有提到过小品作对于小说三要素的取舍问题,但实际上优秀的编剧也是可以兼顾的,在我眼中《星之终途》就是一部兼顾了人物、情节、环境的作品。对于key社在sprb以后的小品作三连发,《星之终途》是最合我意的一作。本作巧妙的选择了一个非常适合讲述背景的题材——公路片,当然不是传统意义上的公路,这里是这男女主在赶路的过程中所遭遇的诸多所见所闻,去共同构建了人物和环境。
游戏的情节相当简单,就是男主带着女主前往博士处,以及一路上的所见所闻。玩下来的感觉十分流畅,与其说是剧情适配游戏长度,倒不如说是游戏长度适配了剧情。本作相当精明地截取了几个典型的、冲突性强的事件,通过男女主一路上的所见所闻去构筑了一个末世下人类群体的生存状态,有在生死边缘搏杀的大场面,有在末世中相互依存的温情戏,也有在让玩家沉迷在人与机器人的和谐表现里,然后突然背刺揭露血淋淋的现实的转折。这种高强度的戏剧冲突能够非常优秀的完成吸引玩家的目的,但这样存在的不足就是因为一路上的许多遭遇过于惊心动魄,过于充满戏剧张力,所以对于结局的压力也会很大,如果编剧不能实现一个张力的递增,很容易就会让观感产生松弛,这一点在最后和博士的对弈中体现了出来,作为一个运筹帷幄的老狐狸,与他斗智斗勇的过程本应该是本作一大剧情的高潮,但展现的结果却是“我起了,一枪秒了,有话说?”这种幕后boss的草草退场可以说是相当的遗憾了,不过也可能是一种弃车保帅的策略,先通过这种方式给剧情降温,在最后抒情的时刻让男女主之间的父女情更加动人。女主的那一声“爸爸”,是游戏情感的高潮,也是编剧所展现出的最直观的父女情。
拜编剧选取的典型案例所赐,一个在末世中相互伤害、尔虞我诈的环境跃然纸上,纵观男女主这一路上的风餐露宿,会不由得发现在一路上偶遇的所有人里,居然没有一个对他们怀着善意的人类。当然这一点我认为和游戏的主题思想也有很大的关系。
在人设方面,星之终途给出了男主主角光环的逻辑,因为自幼的奔波和在废墟中的搏命,所以男主有了如此强悍的行动力,而实际上对于这样一个常年把头拴在裤腰带上的人来说,在杀戮中变得麻木才是正常的,很难让他去顺滑的转变为一个舐犊情深的温柔监护人形象。于是一个非常出乎意料的理由给到了玩家,男主是个曾经有过家庭的男人,这样一下子就把问题从如何让一个冷血的战士变成温柔的好人,转变成为如何让一个因为失去家庭而后悔的人重拾亲情。而女主存在着大量的“圣母”高血压桥段,以至于当她被抓走腿被重伤以后,我内心的感受是活该,还有最后她拿枪指着男主的时候我都已经在脑补让子弹飞里“好人就该让人拿枪指着”的场景了。但所幸的是,在最后的最后,女主还是完成了自己的成长,至于为什么会刻画这样一个可以说是高血压的女主,在我看来和本作的中心思想有关。
本作的中心故事是女主去成为一个人类的。这里说一下几个前辈来进行一下对比,星之梦、atri、trinoline。虽然都提到了机器人,但这些女主们的状态是完全不同的。星之梦展现的是一个纯净的不染纤尘的机器人,atri展现的是一个突破自我,重拾感情的机器人,trinoline展现的是一个被寄予了期望的机器人,而本作展现的是一个怎么成为人类的机器人。实际上这也是我认为本作最妙的地方,因为本作的中心不是机器人的感情,而是机器人成为人。有没有感情和是不是人是两回事,我们平时所饲养的爱宠,它们也是有感情的,但我们不会把它们当做“人类”这一生物范畴。回到一个老生常谈的概念,机器人三定律:
1)机器人不得伤害人类,或坐视人类受到伤害;
2)除非违背第一定律,否则机器人必须服从人类命令;
3)除非违背第一或第二定律,否则机器人必须保护自己。
从这三条定律中可以看出,没有任何一条说机器人不能有感情,但感情常常会成为机器人突破这三条定律的契机。本作实际上也是讲述了女主如何去突破这三个原则,去实现成为人这一梦想的故事。
博士给男主的任务是培养女主,让她成长。但实际上从起点到终点,我们作为玩家却很难理解女主究竟哪里成长了,包括虽然每次见面博士都会夸赞男主的成功,但观众眼中女主始终是一个圣母形象。我们可以看到女主从出生开始,就对于人类有着浓厚的善意,她对于人类的信任,使得她有了所有人类的正面感情,信任,友情,爱护。那她在路上学到了什么呢?我想,是恶。女主这块白纸,在这趟混乱的旅途中的所见所闻,书写了不同的颜色,其中最重要的就是“恶”。这种恶是来自生物本身的根源性的恶意,任何生物只要继续存在于世上,为了维持活下去的状态就必须掠夺其它生物的生命,这便是一种“恶”。实际上纵观游戏,所有人的目的都是一个,活下去。这种恶是生物所独有的,而驱动恶形成的动力,是对于生的渴望。生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。生,是所有生命的渴望。再回过头来看机器人三原则,就会发现这实际上违背了一个生物的需求,所以女主如果想要成为人类,就必须将自身的生命放在第一位,去学习为了活下去伤害别人。也许非常残忍,但这就是这趟旅途中女主最大的收获,为什么另一个机器人在运送途中没有觉醒,在被掳走后却反倒觉醒了,为什么一路上女主都没有觉醒,到最后拿枪指着男主时觉醒了,这就是答案。因为比起保护人类,她们都把保护自己放在了第一位,这实际上就是对于三原则的突破,是作为一个生命最基本也是最重要的事项。实际上从剧本角度来说,如果要表现出机器人脱离常规,最好的方式就是去突破三原则。大部分游戏常常会以第三条为突破口,很多时候我们直观看到的机器人的成长就是主人陷入危机了,然后在没有命令的情况下机器人牺牲自己去救,我们就能感受到,啊,这个机器人有情感,但我们绝对不会说这个机器人像人。因为人是为了自己而活的,如果一个机器人永远把自身放在最后,那它终究只是人类的附庸,而非一个独立思考的生命体。
在这样的背景下,男主的作用就显而易见了。第一,男主要保护女主不被过多的恶意吞没摧残,让处在温室中的花朵移植到野外是一个循序渐进的过程,在这个过程中,需要男主保证她最基本的安全。第二,便是教导女主如何去平衡善恶,男主是在女主遭遇到种种的恶意后,去告诉她这个世界上是有善良的,不仅仅在心理层面,更是在行动层面教授了女主如何保护自己,如何在这个恶意的世界中行使必要的“恶”,来保护自己内心的善。
游戏的画风非常美,整体上阴冷昏暗的色调非常契合末世萧条的背景,同时也让角色的形象相当朴素。但非常奇怪的点在于男主的立绘质量低,感觉把有限的经费全部给到了女主身上,以至于当我第一次看到男主立绘的时候一度以为这是个杂鱼路人。最后一张cg则是难得的暖色调,一度让我以为拍了张场地魔法卡(笑)。

总评:
我个人相当喜欢的一部短篇,虽然存在一些问题,但我还是认为相当值得一玩。

剧情评分(占比0.4):8
硬件评分(占比0.1):9(含音乐、画风、系统、拔度等)
个人情感(占比0.5):9
综合评价(四舍五入):9