2023-2-1 02:59 /
      前情提要:
      本文分为省流版与吐槽版两个部分。可以认为省流版是吐槽版的概括;后者存在大量笔者本人的暴论,且包含sr的完全剧透与素晴日、纸魔、ef、鸟鸟的不同程度剧透,务请谨慎阅读。全文共计3800字左右。

【省流版】
      交响乐之雨是一部以氛围见长的,优秀的感情系作品。系统比较落后(连阅读文本不自动中止语音的设置都没有..漏听了不少),画风略显古早(氛围塑造上有它一份功劳。立绘还行,某些cg是真崩啊),但是在连绵不绝的雨声与顶级的配乐之下,它拥有着优秀的氛围与高素质的al fine线(对小朵的塑造,转换视角的写法);让我感到不满的主要是黎瑟线GE的为虐而虐。
      【吐槽版】
      一、氛围
      对氛围做出阐释,颇有难度。我无法给出名词解释,只能举几个例子:素晴日的癫狂,朝色的文艺,腐姬的惆怅。在游玩氛围系作品时,很容易就被拉入游戏中,强烈地感受到作品本身的底色。这种底色,与音乐、题材、文笔、画风等等都有关系。
      交响乐之雨的氛围,以“雨”为基石,以音乐为源泉,总体呈现为凄婉郁伤之情。以雨写悲的手法早已有之,但piova系统在gal中还是具有相当的新意;后续对雨之真相的揭露,也着实出乎我的意料,不仅暗合雅璃信中的“好天气”,也使得某个坏女人的形象更黑上三分:有意促成库里斯在毫无心理准备的情况下得知真相。对雅璃无法弥补的伤害,使那悲伤的心之雨永远不会停歇了。
      说到音乐,那就不得不提及提供本作游戏性的音游系统。从未接触过音游的我大胆地选择了n难度,然后被虐的体无完肤。让一指禅打字者同时操作八个按键,实在难如登天。e难度下还是有着基本的游戏体验的,至少能自己过掉毕业演奏,当然也就仅限于此了…最喜欢的音乐当属《天空的彼端》和《秘密》。前者是我打开这游戏的重要原因,过去一年也循环了三百遍以上;后者...是我唯一比较熟练的曲目,一番练习之后混了2w分。曲风哀而不伤,歌词在每打过一条线之后就有了新的含义,可以说小朵是我本命的重要原因(
      私以为,交响乐之雨与ef有某种程度的相似:叙诡+氛围+感情系作品。相比之下我更喜欢本作。ef的群像剧架构在某种意义上削弱了人物形象的塑造,而我最喜欢的优子被【作者】【谋害】了;相比之下朵鲁妲居然还算是幸运的…
      二、al fine线之一:朵鲁妲的塑造
      作为青梅控,我先进入了小朵线。
      da capo里的小朵,给我一种神秘感,惹人怜爱;可又有一种迷惘犹疑,欲说还休之态,双方都有意地保持距离,一如神户小鸟。但遥远的异地恋终究战胜不了练习室的朝夕相处,虽然是雅璃先提出分手但这无缝衔接的渣男….等等,作者你是不是把BE和GE搞反了?
      本作的叙事诡计不难破解。朵鲁妲BE完结之后,略加思考,我猜到了雅璃与芙铃的身份,而GE更是加深了我的自信。但,若只以看穿本作的叙事诡计为乐,或许就犯了和某位知性强奸犯一样的错误。无疑,朵鲁妲al fine线是全篇的精华,这条线在解开叙诡的同时,对小朵人物形象的描绘可谓极其细腻,也让我对她彻底的死心塌地。
      即使她编织了数不清的谎言,但有两点,不容置喙:她是朵鲁妲,她爱着库里斯。她的迷惘与自我怨恨,来自她对雅璃与库里斯的爱:她爱着库里斯,所以扮演成雅璃;她爱着雅璃,所以与库里斯保持距离;她早就爱着库里斯,却必须与库里斯保持距离,还要以自己的姐姐兼情敌的身份,与库里斯甜甜蜜蜜。太纠结,太虐心了。她多么希望男主发现自己的伪装啊!揭穿谎言固然可怕,但徘徊于这两重身份之间,只会让那悲伤的雨久久地淋在她的心头。
      朵鲁妲BE里,她确信了库里斯对雅璃的爱,完全倒向了雅璃这一身份,永远地成为了自己的姐姐。
      朵鲁妲“GE”里,她不够确信库里斯对自己的爱,在雅璃死后做不到自我和解,永远地生活在心之雨中。
      法珞和黎瑟线中,她确信了库里斯的移情别恋,遂让库里斯做自认为对的事情,以雅璃的身份与男主分手,默然离场。
      只有朵鲁妲TE,她确信了库里斯对自己的爱,在雅璃死后得以走出迷惘犹疑,收获了幸福。
      【补充】
      对于朵鲁妲BE与“GE”的理解,某群的群友提出了不同观点。暂时,我坚持自己的理解,但这些观点同样可以自圆其说,特此注明。
      1.朵鲁妲BE里,小朵最后还是会告诉库里斯真相。
      2.朵鲁妲"GE"里,小朵在1月20日扮演成雅璃的样子,是出于对姐姐的愧疚之情。
     我想,文字的魅力就在于读者可以对文本进行再创作。只要我们都爱着小朵,那一切都没有问题。

可爱坚强的小朵啊,我永远喜欢你。所以我要吐槽芙铃线和外传小说..戏份太少了啊喂。雅璃是正宫?都合主义的结局我才不承认呢(
      三、al fine线之二:对da capo三线的补完
      al fine线不过是简单的视角切换,就使那看似平淡的日常变成了杀人诛心的文辞。转换视角,赋予一个场景以两个含义的写法并非本作独有(素晴日,e17等等),也非本线所独有(通关之后,我c了小朵da capo剧情的一部分,发现无数“名”场面…一并记录在这里好了);但是我确实吃这一套。下面简单举几个例子:
      1.雅璃的信
      以雅璃的信展开故事,就已经瞬间把我拉入其中了。非常温柔的声线。
      在库里斯视角,我感受到的是青梅竹马之前真挚的感情,姐妹的关系是那样的美好;在小朵视角…原本略带神秘的小朵瞬间变成恋爱脑(误)。
      2.圣诞节,雅璃看“雅璃”的信
      “雅璃”在干嘛?在写信,写自己想着库里斯。雅璃在干嘛?在看“自己”的信,告诉库里斯,他不可能一直想着自己。
      3.新年,“雅璃”拜访库里斯
      库里斯把“雅璃”“当成”了朵鲁妲。在库里斯视角,感受到的是“雅璃”的哀伤与怨怼;在“雅璃”视角,这不啻天赐甘霖,可她不敢接受,只能把那份喜悦藏在心底。
      而雅璃在做什么?“雅璃”的拜访,让她感到吃惊,雅璃为了不打扰“雅璃”与库里斯相见,暂离一会。
      4.雅璃得知“雅璃”与库里斯分手
      “雅璃”在干什么?谋杀啊。“雅璃”与库里斯分手,小朵上位,雅璃决定消失,成全小朵(大雾)。
      篇幅所限(其实是我懒),就不继续列举了。有时间可以考虑二刷,真的太乐了,完全可以来许多虐朵笑话啊(
      四、黎瑟线GE
      好,现在我要开始狠狠地吐槽黎瑟GE了。
      于理,有下:
      这条线的转折十分生硬:无论是中盘的故作洗白,还是终局的一黑到底。它们没有任何的铺陈与伏笔,给玩家制造的惊吓倒是十足十;这条线的行为逻辑十分怪异:细细想来,我似乎能理解罪犯的动机,但是在欠缺了必要的心理描写与前情展开时,这一切化作了简单的“因为所以”,呈现在玩家面前的只有断壁残垣。一言以蔽之,黎瑟“GE”简单粗暴地毁灭了这个故事。
      于情,如是:
      我是一个刀子爱好者。但前提是,这个刀子是“合理”的;我所认为的“合理”,是指刀子与被刀者【本身】具有一定的关联性。外在的恶意,先天的伤痕,它们可以是故事的一斑,但万万不可以是全貌。因为那说明了作者的无能,无法使得自己的孩子成为立体的人物,而只能通过自己的言灵(机械降神式的“黑魔法”)来主宰笔下生灵的命运。肆意地玩弄手中的木偶,试图以它们的悲惨来打动读者,只会让我感到恶心——你对自己笔下的角色,连一丁点的善意都不愿施舍吗?
      你可能会说,三次元里充斥着“外部性的恶”。不假,但正因为如此,我就更不想在幻想世界里看到这种东西了。如果你要写,可以,请深挖这份恶,赋予它一定的意义,比如说影射现实:歌诗合为事而作,这总归也可以理解。
      许多作品都有为虐而虐的嫌疑,但能让我破防到这种程度的,你还真是头一个。虽然,这和我刚打完da capo小朵线,对sr好感度拉的很高也有关系吧…
      在《美好的每一天》里,我无法原谅SCA-自描摹的,打碎柘榴的霸凌者。第二章的癫狂是氛围塑造的一部分,但第三章的恶意就着实令我厌恶了;但念及校园霸凌确实是值得关注的社会问题,而且柘榴至少有GE,我尚可接受。
      在《纸上的魔法使》里,我无法原谅rkr编织的,毁灭月社妃的夜子之妒。rkr的恶意毋庸置疑,他只是想反转,只是想用魔法书来炫技;但念及这是为了描绘kisaki的贞烈,我尚可接受。
      在《悠久之翼》里,我无法原谅御影、镜游假借的,冲向优子的汽车。但念及这是为了回收开篇的伏笔,我尚能忍耐。只是,我仍然忍不住要吐槽一句:她确实应该是逝者,但你们能否让天使安眠?她连一个美好的未来都不被允许拥有,而只能幻梦一场吗?
      在《五彩斑斓的曙光》里,我无法原谅漆原雪人塑形的,推落真红的真悠马。但念及这是为了塑造shinku的坚强,我尚能忍耐。只是,我仍然要忍不住吐槽一句:真悠马,你知道,你极为过分地伤害了自己的儿媳加小姨子吗?这也是赎罪的一部分吗?
      在《交响乐之雨》里呢?西川真音捏就的,残虐黎瑟的古拉卫,它对故事的意义是什么?是为了回收伏笔吗?是为了塑造人物形象吗?是为了增加作品的思想深度吗?不,我惊恐地发现,他似乎只是为了反转而反转。你以为我洗白了?哎嘿,我是骗你的。我的写作技巧,可真是太厉害了!
      外传小说里确实交代了必要的背景,至少古拉卫不再是作者予取予求的施虐道具,有了自己的人物形象,我也部分理解了他在本篇的行为(当然还是完全不能原谅)。但是,不能因为饭后甜点的可口而无视正餐的粗劣,一怒之下弃游的情绪确实地存在过。悲伤的心之雨中,确实需要一个不那么“GE”的“GE”,但真就没有更合适的方式吗?哪怕私奔期间被抓回去,最后旧伤复发唱不了歌的结局都比这个更好被我接受;至少,此时你没有过分地玩弄我对HE的渴求,也不会有毫无铺垫的性格反转。
      相比之下,芙铃线虽然也是机械降神式“白魔法”的产物,但我却能欣然接受。我想,再怎样铁石心肠的玩家,在那场悲伤的心之雨中徜徉许久之后,都能接受作者在叙写童话时的惫懒吧;至少,我泪目了。什么都合主义,我不知道.jpg。隔壁星空学着点!前面再虐点或者多来点女主心理描写,我也能接受你的白魔法啊。
      五、尾声
      为了获取较为完整的体验,阅读外传小说还是有其意义的;完善人物形象,补设定,发糖,都有了,唯独缺了朵鲁妲(不过,我还是觉得这不应影响对本篇的评价。
      本作评分:9/10。
      有几个问题,也希望求助万能的同好们:
      1.法珞线里,有一段时间库里斯的piova值是0,这有何特殊含义?
      2.al fine线开头,倒叙的用意何在?
      最后,请允许我特别感谢某群的群友,没有你们的帮助,难以想象我会咕咕咕到什么时候,或是干脆不写了…(
#1 - 2023-2-1 10:27
(这里是烈斩leza。平时不在线)
黎瑟线感觉还是骂的轻了,某古的究极反转再反转是生硬且让人要进ICU的程度。前排夸夸,基本上都是赞同的,虽然说外传小说好像没有把芙玲和雅璃的变化关系讲的很清楚(禁止随地大小便啊喂!!)没找到满意的答案这点确实让我对白魔法的接受程度有所下降,但最胃疼的还是黎瑟线。
#1-1 - 2023-2-1 10:41
serendipity
为了用支线提示玩家主线吧,也不是不能理解
#1-2 - 2023-2-1 10:54
leza
serendipity 说: 为了用支线提示玩家主线吧,也不是不能理解
是的,但理解与完全接受在我这里明显是两种情况)确切的说因为“没有满意的答案而接受程度下降”确实略有牵强(但某种程度上确实也有影响了我的判断)。关于黎瑟线“GE”剧情依旧保留
#2 - 2023-2-1 11:55
“你可能会说,三次元里充斥着‘外部性的恶’。不假,但正因为如此,我就更不想在幻想世界里看到这种东西了。”
很赞同这个观点。好的“刀子”,不仅要合理(逻辑),使故事的世界严丝合缝;更要合情(能给出一个让玩家去接受与共情的理由),使玩家的情感有处安放。
#2-1 - 2023-2-1 12:31
Reisako
合情,这个词可以说很贴切了。
#3 - 2023-2-3 03:52
因为有了白魔法所以才是美好的童话啊ww去掉芙铃线后就不是童话了
#3-1 - 2023-2-3 08:46
Reisako
嗯,其实我想表达的并非“去掉芙铃线”..(
被刀了那么久,还是想吃糖的,此时的白魔法,不合理(至少在游戏本体里是这样),但合情。
#4 - 2023-2-17 08:34
芙铃线还想看到朵朵更加释然的......哪怕最后来一张三人合照或许都会更好吧,当然能有个拥抱已经秒杀八成败犬了
#4-1 - 2023-2-17 10:45
#4-2 - 2023-2-17 13:58
天空的弧光灯
Reisako 说: 库里斯欠姐妹两的真太多了...作为朵厨,肯定是有私心的,芙铃线和小说呢?朵朵在烤面包.jpg
结局是雅雅(芙铃)早在意料之内,但是你就不能给朵朵个更好的处理吗,让我们看到她放下了,释然了,开始了自己新的生活也好啊