2023-2-1 01:49 /
「灼眼的夏娜」
想不到不短的72集就这样一下子看完了,要我说比较对我胃口的是第二季前半和第三季最后一集(糖精人实锤)。
其实看完之后有点上头,是指愤怒的上头,大抵是被第三季无限叠人物的混乱支线打的昏头转向了。然后,仔细一想,其实主线也还算明了。著名的我忘了是谁说过「在日本动画里寻求有逻辑的剧情是人脑袋一定有问题」。反正,还算明了的主线也只能算是明了,所谓的明了,也只是个大概。大抵的框架我明白,我懂,u2夏娜要干什么我也大概明白。不过各种细节处理实在不敢恭维。不过再过细想想,似乎也没有那么有问题,于是对着刚刚上头的自己,回答道似乎主线也不是那么上头。然后又仔细想了想,似乎主线某种意义上也还不错。在主要的复杂世界观的衬托下,似乎也变得合情合理了。且不说那一堆完全不知道为什么不删掉的莫名其妙的配角,这配角完全煞风景,反正我大抵是没有搞懂的,而且是几乎一堆配角的事儿都没懂,其实不用想着大刀阔斧的把剧情一砍然后把角色强行塞进去。把很麻烦又要很多铺垫才能写清楚的配角一律删掉,加之用另一些看起来比较符合世界观的其他事件替代。虽说有点拆东墙补西墙的感觉,不过至少不会像现在这样乱的飞起。反正,匆匆忙忙看完这么多,主线还可以,那一坨配角的支线就是答辩了,毫不客气的说。然而很多时候,能给剧情增色的就是配角的故事。这里配角不仅不加分还给主线添堵,斩断了主线的流畅性下还让人一脸懵逼,我很难认可。总之,剧情我很难得好评。尽管主线还可以,但是好的木材还是需要精雕细琢才能成为精致的木雕。结果呢,我看完,磕了几口胃药,磕了几口糖,完全哦咩爹多哦咩爹多,我承认,我就是浅层的乐子观众。
作画。哈,JC的作画就是笑话。随手复制一下我刚刚看完第一季随手写的感受,有点上头
「灼眼的夏娜」(第一季)
总体我看起来非常非常折磨。
剧情倒还行,这样的大世界观至少没有让我一脸懵逼。
人设!仕上!分镜!演出!原画!音乐!全部目力!
看得我真的是累。我虽说是不太介意人设的观众,但是,这人物设定非常的2000年。我实在没办法接受。
色彩倒是数码上色初期的通病了,很暗很浑,不过想到那时的设备原因,也没办法。勉强能接受。
JC,哼。JC大抵是不能做战斗的。没有A爹的JC的战斗,我真是汗……这分镜就完全爽不起来,分镜间的割裂感太重,给这种武器等等或者攻击的镜头给的很小气,应该多给中近景,然而要么是超近的贴脸特写,要么是中远景,人物和芝麻一样大。加之完全流畅不起来的原画以及半点细节没有的演出。我寻思你做成PPT观感都得比这好。害,看得我头大。
其次,情感爆发处没有演出出来,最后决战的火的特效也略感廉价。不如一个核爆来的爽,火一直扭来扭去,完全没有那种宏大和对于庞然大物的恐惧和绝望感。
音乐也是阴间,这让我想到了魔禁。为什么日常片段还搞这么阴间的BGM,你们在泳池啊喂,这是福利片段吧啊喂!
一言难尽。唯一可以的是爆炸和破片还不错。
第一季我再不想多吐槽了。
不过,劳模监督渡部高志似乎和夏娜厮守的这6年是有些进步了。第二季和第三季分镜好很多,而且作画也好不少。尽管还是不那么尽如人意。反正该燃的地方后面两季还是把握的可以,勉强合格吧。
讲道理,感觉可以做4季的,每一季的销量也不差,估计是赶着小说完结要给他完结?
总之,不算是特别舒适的补番体验。槽点多于看点了。