2023-1-31 23:20 /
声明:本文仅代表个人观点,内容极度主观并且相当局限。如有不当之处,万望见谅。

正文:
说到loopers就不由得想到件有趣的事情,是一个节目里龙骑士07被采访有关loopers的时候,他说(大概意思)自己把善良的一面留在了loopers,而且当时他也在参与寒蝉鸣泣之时业的动画,所以后来也有人表示感谢寒蝉业把龙7的邪恶都承受了。不过以上都是玩笑话罢了,玩笑归玩笑,loopers最终呈现出来的效果确实并不像龙7的传统写作风格,反倒是更加贴近与key社自己的本社风格,所以当初有不少人表示有些失望的。
之前我在星之梦的电台里谈过三要素对于短篇的影响,星之梦是在削减了剧情量的基础下去保证了人物的塑造和环境的构建,而loopers则是削减了人物塑造去为情节和背景服务。Loopers存在一个相当严重的问题,人物太多了。对于小品作来说,人物过多很多时候只是单纯浪费立绘,因为不可能有篇幅去同时塑造他们,这就必然使得大部分人沦为工具人。而在人物众多的基础上,编剧也没有能够很好的刻画好男主的形象,说实话,男主的行为实际上相当的“热血笨蛋”,当我看到他在那里大high特high的时候,我内心实际上相当阴暗的希望他赶快在轮回中绝望。即便是坚强如凤凰院凶真,也在一次又一次的轮回中险些被内心的阴暗吞噬(命运石之门的打工战士线),而男主这样一个热血笨蛋必然也会受挫,之后重拾信心振作吧。然而以上都没发生,我理解编剧是想要通过男主热血笨蛋的形象去展现一个不会被时间和轮回磨灭的阳光形象,但实际展现出的效果却相当微妙。一者是男主所视若至宝的寻宝活动并不是一个有多禁得起玩的游戏,或者说无论什么事情在经历过足够次数的重复后,都会失去其中的乐趣。二者是男主安利这些伙伴一起玩的过程,颇有些传销洗脑的神韵,大家一起smile,smile,一起用寻宝带来笑容,说什么寻宝不开心一定是骗人的。所以说与其是男主带领众人一起结束了轮回的折磨,倒不如说是男主帮助即将崩溃的众人继续坚持了一段时间,最后刚好撑到了结束轮回的机会,这种情况下男主固然有自己的重要作用,但给人的感觉是远远达不到救世主这样的高度的。作为刻画笔墨最多的男主尚且如此,其她角色自不必多说,女主很可爱,三无的属性是一个加分项,当在摩天轮上三无少女露出笑容时的cg美不胜收,然后,没有了。尴尬的地方来了,女主除了去展现自己的美以外,最大的作用在于最后矛盾点的集中爆发,去塑造泪点。其它角色很多就是每个人有一个小小的心结,然后男主帮他们解开,多多少少有一些rpg顺手完成npc委托的味道。一圈看下来,最讨喜的角色居然是男二号,不得不说在不管是现实还是二次元,像男二这种智力过人情商在线行动力强的人,都是无比讨喜的。因为知识就是力量,所以男二是不需要男主来帮助他的,对于知识的渴望让他能够在无尽的轮回中积累无限的知识,曾经让人悲哀的“吾生也有涯,而学海无涯,以有涯随无涯,迨矣”,在轮回中却变成了可能,而在获得这些知识后,更加能够学以致用,不得不让人感叹一句知识改变命运啊。
Loopers的剧情和环境实际上也很简单,虽然仍然有着为了催泪的刻意感,就比如在众人刚刚结束轮回后,其它之前倒下的伙伴们立刻满血复活来帮忙,但总的来说还是给了玩家一个好结局,并且和key社之后一部那个离谱的回马枪比起来还算是合理的。本质上是一个氛围作,在第一次通关以后的游戏体验实际上是相当不错的,但是回过味来却会感觉到逻辑的问题和诸多瑕疵,只能说瑕不掩瑜吧。

总评:
Key社寻求转变和突破的一作,可以一试。

剧情评分(占比0.4):6
硬件评分(占比0.1):8(含音乐、画风、系统、拔度等)
个人情感(占比0.5):7
综合评价(四舍五入):7