2023-1-31 19:10 /
本文主观性极强!多次夹带私货,诸君轻喷!

无剧透总评:
不同于传统乙女游戏,《我的超级现充生活》这款游戏的背景完全贴近现实生活,它没有宏大的世界观,也没有奇幻的设定。主角们也无凄惨传奇的身世不过人物关系确实乱,没有超能力,更不需要拯救世界,他们是正统的“普通的高中生”。这样贴近生活的设定,在乙女向业界可谓凤毛麟角,就算在GAL业界也是屈指可数。
通关整个游戏以后,我不禁思索,乙女向游戏真的需要那么多花里胡哨的宏大设定吗?把男主设定的那么虚浮和缥缈便好吗(譬如贵公子,总裁etc.)?必须写一些非日常的,惊天地泣鬼神的轰轰烈烈的恋爱,才能触动玩家吗?非也!日常之事,写得有趣,写得新颖,写出深度,何尝不可为佳作?用一些玄乎的设定,一味地黑深残,宏大格局,最终笔力不逮,落得个竹篮打水一场空又有何意义呢?
嘛,扯远了,进入正题。作为一个日常系苦手,燃系郁系黑深残爱好者,笔者起初对本作期待值并不高。BUT!果然人类的本质是真香。无论是女主角“过于真实”的内心活动,还是各种好玩的吐槽,恰到好处的工口段子,角色之间有趣的互动,出人意料的剧情,都让人沉浸其中,欲罢不能。
本作的女主角也与众不同,她表面现充实则宅女(俺也一样)个性十足却毫不影响我的代入感。为了弱化主角的存在感方便代入,传统乙女游戏里的女主往往是亚撒西大和抚子小白花,类似于本作的柊闲音。然而本作的女主角绝对会让你眼前一亮!女主内心吐槽超级好玩,作为乙女游戏玩家你一定会和她或多或少有一些共鸣。

好比这张吐槽,作为一个GAL乙女通吃的玩家,何等亲切!

本作剧本也是想要有一层深度,探讨一些东西的,譬如“自我认同”‘亲情’“御宅族受歧视”之类。然而,对于贯穿始终的“是否要迎合他人,隐瞒自己的爱好,装成现充才能幸福”矛盾,它并没有提出一个解决的方法,而是含糊地一笔带过,有点残念。

初印象:押井有>仓口步>星名>义弟>星名弟
现印象:仓口步>押井有>星名弟>义弟>星名

综合评价8:推荐广大乙女游戏玩家尝试,CG精致,特典量大,诚意满满!(三条线路都给的8分)
下面全剧透,非战斗人员速速撤离!!

一周目:宅男线(仓口步)8 ---女主角过去黑历史的镜面
相比于下面的几条线,宅男线的剧情或许没有那么精彩,然而它却是比较触动我的一条路线。步纯情草食系+约等于青梅竹马的初中旧识设定+坚定坚强+挡眼刘海(呜呜,我也曾拥有过帅气的挡眼刘海,可惜了)正中我的萌点。
作为三个攻略对象中唯一一位阿宅,也是最能理解女主角的人,他的线路通下来是最顺畅也是最水到渠成的。后日谈的互动也很赞,可谓是俺理想中的男朋友(你够了)
这条线路里义弟隼对于仓口步的关心也暖人心田,仓口步几乎是唯一一个能做女主男朋友+和义弟隼混成好兄弟的,或许是仓口步和女主角的经历很像吧,隼也从步身上看到了姐姐的影子(剪头那段似曾相识啊ww)不过剪完头后我怎么感觉没以前帅了,对挡眼刘海执念太深2333
这条线槽点似乎是离谱的遇到小混混英雄救美桥段+后续对于“御宅族受歧视”这一大环境几乎忽略,没有展开写,不过瑕不掩瑜
后日谈里写到的姬友磕乙女腐CP的桥段也挺触动我,姬友真是一位很棒的朋友(鉴定为你和你的对家亲友(bgm24))她知道这类cp是所谓“异端”,可圈地自萌不可圈地球自萌。或许现在乙女腐被大家讨厌的根本原因就是KY情况太多了吧,大概。

二周目:弟弟线(8)色气担当!----女主角死宅变现充的契机

贯穿全文的一句话:“我不萌弟属性”,人类的本质是真香,只可惜,我现在还是不萌弟属性
本条线路更倾向于对女主初中黑历史的补完,HE和NE都通关了,在玩本条线路之初,押井有初登场时我就吐槽“这家伙立绘简直就是女主性转嘛”,没想到玩到最后这位居然是亲弟弟。整条线路给我一种《蝶之毒华之锁》的既视感,押井有和真岛芳树莫名相似。告诉女主血脉相连的真相二人便无法相守,掩藏这个真相,自己一人独尝乱伦背德之苦便可维持表面上的甜蜜。NE《无名的感情》恰似《掩藏起的内心》丸木文华味太浓!
这条线对于隼想要当美容师这个伏笔的回收也是相当精彩,引出了女主初中黑历史,以及她为什么如此害怕自己宅属性暴露的原因,不仅是因为日本对于御宅族不友好,更是因为对于初中时期被集体冷暴力的恐惧。对冷暴力的描写也让笔者联想到自己的黑历史,往事不堪回首,破防了
隼的成长也大有看点,从叛逆期过分的对立,到后来痛改前非帮姐姐进行形象改造,引导她一步步变得漂亮。可以说,没有隼,便没有女主“玫瑰色的高中校园生活”
后续小剧场的互动也很有趣,押井有腹黑姐控太可爱了QwQ,其实有最后对女主的恋心仍未消散,只不过他也知道自己注定无法迈出那一步,只能成为一个旁观者,这种感觉,也很丸木文华(联想到了恶人END)

三周目:星名穗积 (8)----女主角在“掩饰”和”做自己”之间徘徊的镜面
四角恋路线,展开却未让我觉得不适和狗血,玩了这条线尝到了胃疼系作品的好,并因此想要玩《白色相簿》。
除了四角恋这一看点以外,本条线的另一个看点便是对于“是否要迎合他人,隐瞒自己的本性”的探讨。星名穗积与会长作为孪生兄弟,相貌完全一致,性格却截然不同,他没有会长那么亚撒西的温柔本性,更没有会长优等生的学习能力,处处被家长与兄长比较的他对自己的本性感到厌恶,便尝试模仿兄长的一言一行,成为兄长的翻版。这与女主角的处境何其相似!只是为了成为“现充”便掩藏自己的内心,戴上假面,迎合他人。毫无疑问,星名穗积敢于彻底抛弃这层假面,只做自己的勇气是可贵的,不过在现实生活中,大部分人还是会迫于压力迎合他人吧。女主角在这条线路的结局无疑是幸福的,星名穗积接纳了女主角的缺点,接纳了她想掩饰起来的一面。在星名穗积面前,女主角不再需要故作端庄,故意掩饰,她只要做自己就足够了。
本条线的缺点大概是男主会间歇性出现一些(略微工口的)暴论,或许会引起一部分妹子的不适

18+GAL玩家落泪TAT

这结局名字莫非是在玩白学梗?

本条线的另一个看点是和情敌毫无雌竞之感,几乎是好姐妹(不,我认为情敌已经被女主收成后宫了,至于这条线取名“士织”也是一时兴起玩了五河士道的梗(bgm38)

这条线路对于“现充对乙女游戏的误解”刻画得很真实,好玩ww,现实生活中也有人问我过“你玩GALGAME你是不是女同”(bgm38)

总之,《我现充》是一部很接地气的游戏,它的恋爱关系基本上都是健康向上的,硬要说也就弟弟线骨科有背德感,无任何黑暗要素(譬如监禁这类)欢迎广大喜爱青春恋爱喜剧的玩家游玩~
#1 - 2023-1-31 23:10
(他们的刀剑将在我们面前折断!)
捉虫,实弟名字写错了
看到押井守愣了一下
#1-1 - 2023-2-1 07:16
瑾瑜當年
我太粗心了,谢谢提醒ww