2023-1-30 16:50 /
舞台剧也很不错,虽然肯定是不如动画的,缺乏许多细节,删了些重要的地方(毕竟只有两小时嘛,完全能理解),有些没必要甚至更差的修改。
同时,意外地有些不错的修改。

鉴于我还没看过漫画,所以舞台剧后半部动画没做到的内容,暂不列入。

大体而言:
删方面去掉了考试、体育祭、合宿、水族馆、佐伯学姐线、侑家人、侑初中同学、男老师。
改方面改掉了找七年前的学生会长、雨天回、舞台剧练习、日剧跑去历家。
增方面增加了更多大人组戏份、亲吻只有最后一次没遮掩的设定。
大体的改动我认为考虑到舞台剧这个载体,都是完全没有问题的。

以下是列举环节:

好的修改

17:38 从灯子自己来解释为什么挑侑作为选举推荐人,改成佐伯替她来解释,显得佐伯更扭曲了。

有好有坏的修改

21:50 从侑被人挤,改成侑主动靠近灯子,加深了侑尝试体会灯子那种喜欢的感觉的想法。
但原作被动也有好处,更显得这一举动是突发的。两种表达方式都有它的道理,我都挺喜欢的。

坏的修改

32:17 前面众人要求灯子变成像姐姐一样的人的话语过于突兀,不过原作也是如此。可是,这里怪异的气氛、狰狞(?)的表情、结合台词,感觉像是在开展复仇杀人计划。

好的修改

35:10 侑的反对更强烈,灯子更直接地请求侑同意演戏剧,并借机偕油。

没影响的修改

37:50 碍于篇幅去掉了假期,相应地把星象仪和最喜欢你了的情节放到第二次在学生会室的亲吻,出来的效果一样。

坏的修改

43:03 碍于篇幅去掉了进屋时和家人的对话,这能理解,但我认为上女朋友家这么重要的事件应该提一嘴前文后理。另外,灯子表现紧张的,那种乱翻作业的方式太奇怪了。

没什么影响,但挺有意思的修改

47:00 因为删掉了考试,所以把本来放在考试前作铺垫的历写小说的情节相应地改成了回忆,出来的效果不错。

非常好的修改

49:07 去掉了原作我第二想吐槽的地方,这里直接问老师七年前的学生会长是谁,而不是绕个大弯子去找老师查资料、问姐姐同事。还有,去掉了灯子收起七年前的学生会资料的不合常理的举动。

很好的修改

51:20 本来这里河中石板上灯子发表完宣言后,还有一段灯子的自白,提到她认为喜欢是一种暴力的语言、是一种束缚。这段看起来很酷,弹幕里也有些人惋惜没有这段,但是原作,至少动画再之后就没给出更多解释,简单来说就是挖坑不填。此处去掉我认为是很好的。

有好有坏的修改

55:03 这里佐伯更直白了,更直接展露出她对灯子的情感,让这份情感变得更扭曲。不过,我个人还是更喜欢原作更含蓄的表达方式。这点我认为因人而异,所以有好有坏。

非常好的修改

56:33 这里喜闻乐见的三角形是完全新增的演出方式,超级扭曲好吧,我超喜欢。

好的修改

57:00 因为前面把暑期侑和历、朱里(还有被删掉的初中同学菜月)吃雪糕的情节搬到了咖啡厅,同时,把灯子和佐伯在咖啡厅的对话改为上一条的三角形,所以老板记得的是侑,而非原作的灯子。侑笑得花枝乱颤的反应要比原作灯子被夸后不知道是尴尬还是害羞的微笑有意思、可爱得多。

可惜的修改

57:55 漫画没有,但动画有个细节,侑主动递水杯给其他三人,而且是先给灯子,最后给自己,舞台剧没有加入这个挺可惜的。

没影响的修改

1:03:20 去掉了侑撮合朱里,还有不麻烦侑姐姐的情节,直接进入正题。虽然这样就展现不了侑的亚撒西了,但考虑到篇幅,还是可理解的。

很好的修改

1:05:08 把侑擦干灯子头发和坐长椅,改成了很罗曼蒂克的kiss,算是弥补了体育祭的舌吻吧。我猜这里应该是很多人对舞台剧最深刻的印象
(只是伞这样撑,雨水不就全打在身上了吗?不过,为了罗曼蒂克,完全能理解!)

坏的修改

1:07:00 尽管体育祭删了,这里却保留了。我完全无法理解有什么保留的重要性。在原作里,我认为作为一个搞笑桥段,是毫无问题的。可是,在舞台剧,在这个相对严肃的场所,所有人都是在认真看主角们细腻的感情,而非喜剧时,加入的话,我认为是和气氛非常冲突的。眼镜男的搞笑情节我认为在舞台剧还是尽量删了比较好。

坏的修改

1:09:52 为了强卖大人组的糖,把灯子自己看剧本,改成了理子向都分享剧本,但是我不喜欢,她们的动作太做作、夸张了,看起来很怪。

(不过都戳理子脸的时候好搞笑,after talk的时候,侑模仿了大人组的互动)

超级可爱(/ω\)

坏的修改

1:14:53 这里导师演员理解错了,他可能认为摆出臭脸,然后下一秒再大笑,能营造出一种反差感,展现出虽然总使唤别人,但姐姐的确很受人喜欢。但是,你既然喜欢她从一开始就不该摆臭脸啊,搞得姐姐好像是个大恶人似的。

坏的修改

1:16:24 从在众人前过于激烈的发挥,改成自己一个人的独白。可是,没了这段发挥,侑和佐伯该如何察觉灯子的变化,并关心灯子呢?逻辑完全不通了。

有好有坏的修改

1:21:17 此处把让我蚌埠住了的日剧跑去了,但是「前辈是大笨蛋」保留了下来,而且更强烈了……还有,内心话和「前辈是大笨蛋」之间没有停顿,听起来有些怪。

好的修改

1:23:31 加入了都叫佐伯赶紧坐下,别瞎想为什么都问导师是男是女。挺有意思的。

没影响的修改

1:23:35 从过完盂兰盆节,改成还没过盂兰盆节,没什么影响,但我不理解编剧()为什么要改

这里之后就是动画还没做到的地方了。我感觉没什么问题,下面只是一些小感想

1:30:16 这里佐伯表现非常好,很能感受到她那种纠结的感情。全剧我最喜欢这里。

1:47:36 这里感觉有些用力过猛

2:10:28 舞台剧结尾据说是魔改,而且看花絮,好像本来不是he,是ne,乃至be,是后来出了34话(不确定是不是这话)后,仲谷老师帮忙改的。我认为改得很不错。
6次亲吻(电车、学生会室、雨天、训练后。结尾两次)里,只有这一次没有遮掩,我认为这个设定很不错,最后一次和前几次造成了反差,给了观众很大的惊喜!
#1 - 2023-1-30 16:54
(轻拢慢捻抹复挑,初为妳尝后六咬,我是河豚我娇㜜!)
尽管很多细节缺失了,但舞台剧还是尽力很用心的保留了些细节,

灯子和佐伯会根据时间季节,把裤袜换成及膝袜。

根据幕后花絮,虽然都是黑色,但是由导师的演员兼任的告白侑的初中男生穿的制服的扣子是和高中校服不一样的(尽管根本不可能有人察觉到好吧)