2023-1-30 06:14 /
作为一个底子很差,只在插画系混了一年就转了专业逃跑的混子,速写课作业肯定是很敷衍的。推进到某个无法继续下去的点就当作业完成了,当然分数上自然很惨淡。
最后一节课因为交了一张完成度不上不下的画不敢说话,结课大家在一起聊天稍微评论一下互相的东西,老师突然开口说“我还是挺喜欢你的画的,你的情绪很强烈”。
虽然这话没能拯救我的插画师道路,但还是点明了一些其他的东西。
回到漫画上,实话实说曾经点开这本数次,但每一次都因为看着太吃力画的太乱没坚持完第一话。拼了命的排线,排线也拼了命,有网点没网点都在排。观感也有些无从下手,说不清到底是开着小车唱着歌,一路互攻又泡妹还是什么其他旅行故事,提不起兴趣。配着几张毫无稳定性可言的脸,实在是有点难以坚持。
这遍读下去的时候其实并没有太大改观我对箕田海道绘画能力的态度,但文本还是给我不少惊喜。虽然整体性相当一般,但对话写的精彩,台词的内容量和情绪密度让人舒心,没有冗长多余的文字。
还发现有一点奇妙的坚持,第一话刚出现黑水的车的时候就初见端倪。他对画车真的很上心,车和马在大量排线的表现下特别具有张力。还有在第五话一段非常短的三格格斗戏里特别画了十分精确且漂亮的柔道摔,同话还有画的很好的各式各样的马与骑手。由于这种对于动作的执着以及扎实的排线,以至于我都开始怀疑他是不是故意把人画成这样。在这些执着的画里就尤为突兀着一种不知名的情绪。在对于北海道风光的描写上其实也有着类似的执着,虽然只有几格。
最终这种坚持还是体现在了故事上。排线的坚持,在车与马,在北海道的风景,和对于某个女人的执着上得到了回应,让执着从外向内,以逐渐共鸣成一种声音在作品的空间里回响。虽然不断的被调离,但最终还是要回到那个中心,这种个人的气质很招我喜欢。
虽然问题诸多,但是看得开心,看进去了之后很喜欢他画的眼神。