2023-1-29 17:12 /
初见終のステラ,觉得这是一部诉说「爱」的,非常真诚的作品。

所谓诉说「爱」,也就是女主角フィリア一直在强调的,要怀着好意,将自己的爱分给他人,不杀动物,一种接近于圣母的爱。而男主人公ジュード,则怀着最大的恶意去揣测他人,男女主角剑拔弩张,剧情的张力也因此产生。

随着故事的进行,男主角逐渐被女主角同化,意识到应该去爱别人,最后以对菲莉娅无私的奉献结束整个故事...........我原本是这么想的。

然而,随着故事过半,我明显感觉到故事走上了邪道,表面上田中似乎在呼吁一种亲情爱,普世爱,然而实际呢?从几条线索我们能够发现一些和前文我猜测的主题相悖的的东西的存在:

片段一:
菲莉娅从最开始拒绝持枪,到持玩具枪,再到最后持步`枪,枪杀恶徒四人。和菲莉娅最开始强调的圣母爱似乎八杆子打不上。

片段二:
菲莉娅成为「人类」的瞬间,是她对裘德抱有恨意乃至杀意的瞬间。作为人造人的菲莉娅学会了杀人。

片段三:
菲莉娅默许,甚至赞成了裘德杀害伯爵。

怪了,这明明是一个宣扬爱与和平的 GalGame,怎么突然就黑暗起来了?

我觉得,这是去解析田中作品时必须要经过的隐藏门,这种双层主旨结构,使得该作品老少咸宜(不是)。

那么田中在暗线中究竟想表达什么呢?我想,这个答案还是「爱」,然而,这里的「爱」和表线中的「圣母爱」不同。换句话说,田中并不认同「圣母爱」,田中全程在批评这种牺牲自己成全他人的爱,而宣扬的则是一种自私的爱。

等等!裘德作为本作的男主角,最后选择牺牲自己成全菲莉娅难道是错误的么?都市上层中保护孩子的父亲是错误的么?

在我看来,田中没有严厉到将其痛斥为错误,而是认为其是一种过激且过时的思想。选择保护自己孩子的父亲已经化作了白骨,牺牲自己拯救菲莉娅的裘德也一样。而那些为了生存茹毛饮血的「原始人」则顽强地生活在都市下层。更进一步的说,宣扬普世爱的人们已经化作了白骨,菲莉娅也因多次圣母行为使自己陷入困境,以至于不得不杀掉更多的人。而看上去毫无人性的原始人则跨越了苦难存活了下来。

田中关于人类的定义是解开这个谜题的钥匙:

剧情中田中借 AI ,阐述了自己对于何为人类的看法。早期圣母般的菲莉娅不是人;吃着合成食品,住在完全环境都市中的旧人类也不是人;现代茹毛饮血的「原始人」也不是人。只有学会了愤怒,能够杀人的菲莉娅是人。

进一步解释来说的话,人是一个一种矛盾统一的个体,完全不爱他人的裘德算不上人,而完全圣母爱的菲莉娅也不是人。爱是一种小范围自私自利的东西,它只能被分配给有限的个体。就如图最后菲莉娅枪杀恶徒拯救Ae型一样。爱不应该是平均分配给每一个个体的。人必须自私才能活下去,就像人为了生存必须杀掉其他动物,否则就无法生存下去。但这种自私又必须被限定在一定范围内。

总的来说,完全的自私就堕落成了畜生。畜生能够活下去,但成不了人;完全的圣母爱会导致自我的毁灭,这种自我毁灭是超级AI都拯救不了的。

田中认为,人是一种能够自私地爱他人的存在。

星之终途中关于「爱」的解释

田中认为,爱不是普世的,对所有世人抱有同等的爱,就相当于谁都不爱。在这个角度上,如果裘德为了全人类放弃了菲莉娅,相当于裘德是一个不会「爱」的人。

如果让你做一个选择,以一个非洲某个国家的一个你未曾相识的官员的命,换一个你挚友的命。我觉得很多人应该都不会拒绝这个提议。

就像人活着就要付出代价(例如以其他生物的生命为代价)一样,成为人,成为一个能够爱别人的人,同样是要付出代价的。

这就是人类,田中对此看得很清楚。因此他不像其他作品一样,以不痛不痒的方式去爱别人,而是以枪杀伯爵+裘德的自我毁灭作为祭品。爱是一种自私自利,只有少数人能够享有的,非常稀缺的东西。

同样的场景在结束后重演,菲莉娅成为了人后,她也学会了爱人。这种爱不是平分给四名恶徒和Ae型少女的,而是只给了Ae型少女。

这种剥夺与给予,自私与奉献的统一,才是田中作品中最为精髓的部分。这才是田中在 Rewrite 和 星之终途 中的醍醐味。
#1 - 2023-2-4 00:30
裘德从自私的爱自己,到自私的爱他人,菲莉娅从无差别的博爱,到选择性的偏爱。
自私奉献。
「……私はね、たとえ誰かを助けるためであっても、安易に自分を犠牲にして欲しくないの」
#2 - 2023-4-7 04:12
(我只是存于你回忆中的人 我是你少年时代的青春幻影)
说得真好,博主写的是我觉得是目前看到的最懂田中式主旨的解读之一。自己一周目的时候没怎么注意到这些,但看完以后觉得非常有道理能说得通,这种抽象的概念间的统一与独到又包容的解读就是田中啊。谢谢博主令我茅塞顿开,好喜欢。
#3 - 2023-10-12 05:57
好文,是很精到的解读
#4 - 2023-12-18 19:28
(「やり直すんだ そして、次はうまくやる」)
好文