2023-1-28 12:28 /
原文章:https://mp.weixin.qq.com/s/xwu8FRPHrK0j6jQ1rdinOg(bgm38)

不要上纲上线。一切类型的「舰娘」游戏,从砍口垒到舰R到舰B,「娘化」行径就是美化战争。战争是強暴而凶狠的,建立在人的死亡之上。马克思主义认为,国家是阶级矛盾不可调和的产物,也是阶级统治的工具;战争是由该国的统治阶级发起,转移内部矛盾的方式——无产阶级在其中只充当炮灰的作用,他们没有祖国。而反战主义,乃至不战主义,直接基于战争的残酷和血腥。
如果说在虚构的世界中篡改历史是对某一民族的不尊重,那么全部的基础建立在对世界人民的不尊重的「舰娘」概念更是罪该万死。

这又有什么意义?
在虚构的世界寻找真实性。

他这样写,要算经济帐。这不是第一季写沉了船,导致商业效益极差,口碑也不行。然后不敢写了嘛。这么玄乎、阴谋论,不知道以为是共青团。

说人家意淫也是很逗。舰娘娘化是啥子嘞⊙∀⊙??不是死宅的意淫嘛。

日本政治中央从来是右翼,这恰恰是美国的杰作(反之侮辱美国属于传统——下克上→_→),大政翼赞会的延续——自由民主党一党专政。虽然战后人民的意志产生过左翼学生运动,主导过上世纪的日本文艺界;但是,自阻止签署《日美安保条约》的努力失败后,日本民众对政治逐渐麻木。国际共运退潮后,这一趋势随着赤军的衰败、凋零和被扑灭,彻底成为不可逆转的变革。
进入新世纪后,后冷战时代,全世界只存在温和的右翼和激进的右翼。主持十月革命的苏联人不会成想,念经以外,社会民主主义,是当今世界首屈一指的先进理念。日本人向右翼的转变,远不比世界上任何其他国家更过分,因为他们的心思本身不在政治之上。文章有一点是正确的:日本早已失去力量。参拜靖国神社和打嘴炮,差别在微博发小作文和豆瓣发「集美们」。贴吧可以干死他们,相对应的,仅一个观察者网就可以秒杀他们。这货把欧洲工人运动当成「亮丽的风景线」,业已名留青史。

军国主义之所以产生,有以下三方面的原因:
一、资本主义在二十世纪初进入垄断阶段。日本无法完成资本主义的原始积累。
二、资本主义的经济危机,全球范围内的大萧条;
三、明治时代的日本文化延续古法,强调忠君爱国。
日本在十九世纪末,产生的资本主义企业紧密地受政府的意志所影响:它们的原始资本是政府的供给。终身雇佣制和资历工资制也显示出「武士道」精神。
日本军部实力不断膨胀,权势在大萧条后更胜;二二六以降,独裁国民。其部向中国悍然发动侵略,国际社会默然处之——他们自己以同样的方式对待他们的殖民地;其部向美国发动侵略,国际社会一片哗然。最终如愿以偿地战败。

「招魂」者,既死灭也。而今,侵略战争依旧存在,且仍使世界沸腾——无论是苏联扑灭布拉格之春,抑或是美国武装入侵朝鲜、越南、伊拉克、叙利亚、阿富汗。当我们说为「军国主义」招魂,特指的是极端军事独裁下,人命作为民族主义铁墙的炮灰,充当国中君主的马前卒,的帝国主义国家;他们对内主张阶级调和,对外抢杀掠夺。新自由主义泛滥之今,为此类事物招魂的,要么是极端民族主义者,要么是精神天皇,要么是崇尚武力的纯粹心理变态:此类作品首先会被编辑毙掉(反人类的《二度目の人生を異世界で》是例外)。

回文再看。
「在右翼的影响下,日本国民只被灌输了反战败的思想,如果战争没有输的话如何如何,就是因为当时的军部都是傻逼所以打输了如何如何,如果有更好的资源,更好的武器装备如何如何,陆军马鹿,海军马鹿互相扯皮,而从来没有一个人思考过战争因何而起。
「……
「日本战败是必然的,是无解的。」
反战败是抽象的。资本主义的观念下不可能存在真正的反战,人们从其暴虐和惨无人道,在道义、德行之流,自人性的角度解决问题。此类人如此地多,程心成为执剑人的确是合理的不得了。
反战,首先要反对民族主义。一切伟大的作品都主张这一点。傲慢的蔑视他国是不可取的,必须注重日本国民的多重性。好比上江西了解中国彩礼,上西藏了解中国工业,上微博了解中国男性,上推特了解中国政治,其荒谬不言而喻。

总结一下:
一、上纲上线而言,「枪娘」「舰娘」等「娘化」美化战争,是对——有史以来的所有战役中——牺牲者的不尊重。
二、日本右翼从来兴旺发达,极其繁盛以致自民党一党专政,其背后正是美国的支持。民众层面的右翼复兴,是国际共运退潮的缩影,是新保守主义的再扩张。由于日本人普遍淡漠政治,其政治实力不比观察者网编辑部。
三、为军国主义「招魂」不可能,不仅因为日本年轻人躺平,冷战后的新自由主义思潮也不允许。
四、道德层面的反战败是圣母心泛滥;只有用科学社会主义的观点才能从逻辑上反驳战争的必要之存在。

「所以田中把最终 boss 设定成了过去扶桑山城的冤魂,设定成了过去的自己。在田中眼里,过去那些船和死去的战士看到现在的日本,肯定会不满,会大骂现代的日本人没有精神。
「打败她们,一是为了祭奠那些死去的“日本战士”,让他们安息,告诉那些“英雄们”还有“我们”这些有精神的人。二是为了牢记那段历史,因为打输了所以到现在被人按着头的耻辱历史。日本大部分右翼拜鬼的目的和想法基本都在于此,而这就是最经典的日本右翼反战败论。
「右翼从来都没有忘记过历史,右翼对内和对外,会存在两种说辞。对外一定是辩解,或者不承认。正因为他们是知道历史是真实发生的,所以他们才会刻意去辩解和否定。」
这分析即使完全是先射箭后画靶,但是是正确的。在面对国际问题时,这样擘肌分理的剖析虽离题,但是足够精彩。
假期有其终结;祝平安喜乐,万事胜意。