2023-1-24 15:16 /
女主+励志向。讲述少女以偶然吃到小时候奶奶做的味道为契机,转学进入甜点专门学校,为了成为世界顶级甜点师而努力的故事。
全片64话,分为第1季(1-50话)+SP(00话)+第2季(51-63话)。
第1季的时间是初中二年级,从女主草莓获得转学契机、转学进入甜点专门学校,一直讲到她获得在巴黎本部留学的机会。主角团是女主+和她同组的三个甜点王子。内容主要讲甜点制作,主要是设计理念,基础的食材特性、制作方法、各国甜点特点等仅会在涉及到的剧情中(比如主角烤制失败后被其他人指出原因)非常偶尔的提及。做出来的甜点都很赏心悦目,看起来很好吃的样子。设计理念也有很好地传达出来,是看了会让人想当甜点师的程度。
SP是个荒岛搞笑小故事,虽然很多地方把它写作00话放在最前面,但推荐看完第1季再看,不然很难get到乐趣。
第2季时间跳到2年后,女主留学结束回到日本,成为高一学生。主角团只剩女主和巧克力王子(其他两位甜点王子各自打拼去了,不过关键时间也会登场),并加入一个美式新角色。内容主要讲开甜品店,涉及成本控制、客群分析、促销方式等,属于任何店铺尤其食品类店铺都通用的概念了。
ps本作有奇幻元素,每个有实力有缘分的孩子都会被一个甜点精灵选中成为搭档,甜点精灵们生活的甜点王国有明确的设定,主角们还可以变小进去玩儿。
这部小时候看过,最近重温总体也看得挺开心。
先说喜欢的点:
①有专业内容(甜点、开店),不空洞,前面讲过了,不重复。
②女主中心地位非常明确。
③感情线方面基本是嵌边和笑点的程度。有一个很喜欢巧克力王子的大小姐角色,但她一直是把巧克力王子抢到手任自己为所欲为(而不是求其垂怜)的态度,也不会因此对女主不好,还挺可爱的。前面有几个看似甜点王子粉丝的女孩使坏,但她们在甜点王子面前也毫不伪装对女主的恶意,比起吃醋甜点王子和女主一组,更像是看不惯女主实力不足还呆在A组,后面也没在使坏,还被女主的努力打动,不情不愿地帮过女主。其他女孩间的小冲突也都是围绕甜点而不是男人展开的。所以看得还挺舒适。
④甜点精灵之一的奶糖,她声音好好听,尤其喜欢听她说“安~~堂~~~~”。
再说不太喜欢的点:
世界观内甜点界的实权者和风向标是个年纪轻轻的金发帅哥,从女主到学校冰山公主般的大前辈到异国转校来的学妹到异国竞争对手都对他心心念念、言听计从。女主和学妹还好,公主前辈和异国竞争对手真的有种被他玩弄感情的感觉,尤其公主前辈,初登场时的自信和气场完全被他的一次次“折磨、打压式教育”磨掉了的感觉。就挺pua的。很不喜欢这个设定,你说女孩们追逐的是甜点界权威的认可吧?为啥男孩们就不执着于他的认可呢?这个设定搞得女孩们为梦想拼搏的事实被蒙上了一层为得到这个男人青睐的嫌疑,很讨厌。而且这个男人口口声声想做最好的甜点师就不能被感情所困,还以此为理由故意刺激公主导致其大赛失误,结果自己还不是一直利用公主的恋心让她听自己的话……好在最后公主把甜点看得比这个男人重要了,可喜可贺。
综上,【好看】。